! Сегодня |
НЕ ЗАМОРСКАЯ ИКРА
На форелеводческом заводе «Адлер» проводят «дойку» царской рыбы
На этом уникальном предприятии собрано маточное стадо форели. Само хозяйство было создано в 1964 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших профильных предприятий России...
Форели в «Адлере» море. Она ходит небольшими косяками. Есть и «фирменные» экземпляры – на хозяйстве создана коллекция из пяти пород радужной форели – три породы заокеанского происхождения, которые завезли в Сочи из Америки в восьмидесятых годах прошлого века по программе обмена рыбоматериалом.Вместе с рыбоводом-селекционером ходим по берегам многочисленных рыбных бассейнов. В этих прудах золотую рыбку можно поймать без труда.
За здоровьем форели пристально следят специалисты. Лично я очень удивился, когда узнал, что рыбе делают даже УЗИ…
При хозяйстве работает магазин «Золотая рыбка». Встаю в очередь:
- Дайте парочку форелен.
Фролен-форель!
Рыбу вылавливают прямо из магазинного бассейна с чистой проточной водой. Что ж, объявляю сегодня день царской рыбы. ПоцарствуЕМ…
- В рыболовстве форель один из самых подвинутых промышленных видов, - говорит заместитель директора по производству форелеводческого завода Александр Проскуряков.
Сама дойка форели – проста. Перед процедурой рыбу помещают в лоток, где в специальном растворе проходит анестезия. Через несколько секунд форель обездвижена, после чего можно «сдаивать икру», не боясь повредить внутренние органы рыбы. Сотрудники форелевого хозяйства обязательно надевают специальные закрытые костюмы и перчатки. Это необходимо, чтобы предотвратить ожоги особи - температура тела у форели в три раз ниже, чем у человека. Полученную у самцов молоку и икру самок смешивают и отправляют в инкубатор. Затем мальков выпускают в водоем. Через два-три года вылупившаяся из икринок форель сама сможет приносить потомство, обеспечивая столы россиян красной икрой и свежей рыбой.Ирина СИЗОВА,
Денис ГАЙНРУС