! Сегодня
 

НА ФРОНТ УХОДИЛИ ИЗ СОЧИ

НА ФРОНТ УХОДИЛИ ИЗ СОЧИ

                           

В годы Великой Отечественной войны 120 наших молодых земляков по повесткам горкома комсомола отправились защищать родной город

 

  Впервые об этой героической истории сочинцы узнали весной 1995 года. Страна готовилась отмечать 50-летие Великой Победы, этому юбилею посвящались многие газетные публикации и телевизионные передачи. Журналист Сочинской студии телевидения Анатолий Ревоненко рассказал тогда о необычной находке, сделанной в Сочинском архиве. Ему попался в руки коротенький рапорт, из которого стало известно о так называемом "Сочинском призыве". Если отбросить второстепенные детали, история выглядела таким образом.

   В начале августа 1942 года части фашисткой горной дивизии «Эдельвейс» взяли Армавир, Лабинск, Майкоп, а вслед за этим поселок Псебай. С севера они подошли к Умпырскому перевалу, затем был перевал Аишхо, с которого уже можно было в бинокль рассмотреть дома селения Красная Поляна. До Сочи оттуда – рукой подать. Защищать подходы к приморскому городу со стороны Умпырского перевала должны были бойцы 174-го полка 20-й горно-стрелковой дивизии. Полк был обескровлен в предыдущих боях, ему требовалось пополнение. А призывать в Сочи было некого, все мужчины старше 18 лет были уже на фронте. И тогда председатель Сочинского горисполкома Алексей Белоус решился на отчаянный шаг. Через горком комсомола призывные повестки были разосланы подросткам 16 – 17 лет, которых, если считать строго по закону, призывать было нельзя. Но недавние еще мальчики на призыв откликнулись. Прямо во дворе Сочинского горкома комсомола их разбили на отделения и передали под начало приехавшим с Красной Поляны командирам. Таким образом на фронт отправилось 120 человек. Судя по документам, все они погибли. Кто-то даже подвиг успел совершить, посмертно представили к орденам. Но война была долгой, в череде многолетних событий о том "Сочинском призыве" как-то позабылось…

   Во время телевизионной передачи Анатолий Ревоненко показал фотографию одного отделения, попросил откликнуться, может, кто помнит что-нибудь? Ему позвонили несколько пожилых женщин, и подтвердили, да, пали мальчики в боях за Сочи смертью храбрых. Врагов в город не пустили, а сами погибли! Все! Никто не вернулся!  

   Но один, как оказалось, уцелел! Осенью 2011 года группу сочинских репортеров, в том числе и меня, пригласили на горную пасеку близ села Пластунка. Дескать, напишите ребята, какой прекрасный мед получают в Краснодарском крае. Пожилой пчеловод Сергей Максимов, тосковавший на дальнем кордоне без людей, посадил всех нас за стол. Пока жарилась яичница, листали семейный альбом. И вдруг среди симпатичных физиономий детей и внуков Сергея Максимова мелькнула знакомая фотография "Сочинского призыва".

   - Откуда?

   - Как откуда! Да вот же я сижу крайним справа в первом ряду. В фуражке!  Это мы на фронт уходим по комсомольским путевкам. Передовая тогда совсем неподалеку была, часа за три добрались. И сразу в бой, мы даже в гимнастерки переодеться не успели…

   Мы бросили дела и проговорили целый день. Для начала Сергей Максимов вспомнил всех, кто был призван вместе с ним. Помнил он немногих. Николай Шеремет, он жил в Сочи на улице Нагорной. Владимир Дементьев – из села Ореховка. Ашот Чолокян, он был из поселка Соболевка. Да, еще были двое друзей - Василий Семяков и Федор Васиков, они с Бзугу. Вместе на пару попросились в один минометный расчет.

   Наступать немцы начали на Умпырском перевале 28 августа 1942 года, эта дата собеседнику запомнилась на всю жизнь. Отбивались наши бойцы отчаянно, положили в том бою более пятисот фашистов. Нескольких взяли в плен. Еще удивлялись, как они отлично были подготовлены к войне – горные ботинки, специальные куртки, автоматы удобной конструкции. Даже одеяла были у всех, чтобы укрываться в палатках. Впрочем, толком разглядеть этой амуниции не удалось, после короткой передышки враги снова пошли на штурм и Умпырский перевал наши все-таки сдали. Остался перевал Аишхо…

   - Как раз в это время наши кореша геройски себя повели, - продолжил рассказ Сергей Максимов. – Минометный расчет в составе лейтенанта Виктора Шкуткова и двоих сочинских новобранцев Василия Семякова и Федора Васикова остался окруженными на выступе скалы. Кончились патроны и мины. Все видели, как наши солдаты встали, прижавшись друг к другу. А когда к ним подошли вплотную, Федор Васиков вдруг рванулся и бросил под ноги последнюю гранату. Взрыв разметал всех, и наших, и фашистов! Посмертно за этот подвиг ребятам присвоили ордена…

   - А дальше что?

   - Что дальше! Немцы, конечно, вооружены лучше были. Сильные вояки, ничего не скажешь! Но мы знали, что деремся за свой город. И ни на шаг не отступали. День за днем, день за днем! Так до конца ноября. А как сообщили, что под Сталинградом фашистам задницу надрали, мы сразу смекнули, что сейчас они с Кавказа побегут. Так и получилось. В начале декабря вдруг стихли атаки, а потом глядим – пустые окопы остались перед нами. И даже сил уже не было, чтобы преследовать врагов. Кто в живых остался, отправили на переформирование. Впрочем, до конца войны никто из того комсомольского "Сочинского призыва" не дошел. Меня в Карпатах ранили, домой вернулся, никого из тех ребят в городе уже не встречал, - закончил свою речь Сергей Максимов.           

   Он подарил мне ту знаменитую фотографию. Берегу как зеницу ока! И когда думаю о скоротечности жизни, пристально вглядываюсь в лица людей, отстоявших в тяжелое время мой город. В лица рано повзрослевших мальчиков из "Сочинского призыва". Светлая им память…


 Ирина СИЗОВА

 

На снимке: Комсомольцы из «Сочинского призыва» перед уходом на фронт в августе 1942 года. В живых остался один – Сергей Максимов. Он сидит крайним справа в первом ряду.  

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГОРНЫЙ БАЛАГАН

  • 04 май, 12:30

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина