![]() |
! Сегодня |
ИНВЕСТИЦИЯ «КУРОРТНЫЙ СБОР»
Новый взнос отдыхающих должен помочь пополнять «бюджет развития» Сочи и других российских курортов
Было понятно, что надо «изыскивать» дополнительные источники финансирования и депутаты решили вернуться к советскому опыту устойчивого развития – ввести курортный сбор с отдыхающих. Дело в том, что во времена социалистического расцвета курорта такой сбор взимали «без шума и пыли». При тотальной нехватке мест в гостиницах и санаториях сочинцы повально сдавали отдыхающим свои квартиры, почти все «квартиросдатчики» имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним за своих гостей этот самый курортный сбор, который в итоге компенсировали сами отдыхающие…
Не знаю, куда уходили «инвестиции туристов», но курировало «пункты регистрации» Министерство внутренних дел и, те, кто утаивал налог с отдыхающих могли получить статью УК о не трудовых доходах. А когда произошла «некоторая демократизация» общества, курортный сбор исчез сам собой. Тихо и не заметно.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Однако, в 1992-м году вследствие тотального обнищания местного курортного бюджета к практике «сборов с отдыхающих» решили вернуться и снова ввели курортный сбор решением Сочинского городского совета, поручив тогдашнему горисполкому «организовать процесс».
Процесс был запущен.
После первого же летнего сезона мы, депутаты, естественно, решили узнать, куда пошли средства от вновь введенного курортного сбора. Точно выяснить ничего не удалось, деньги этого сбора, как будто растворились в море, скорее всего, осев у тех, кто продавал путевки и никоим образом не пополнили бюджет самого Сочи, санаториев и домов отдыха. У туристов этот «экономический механизм» тогда вызвал и вовсе волну негодования, ибо дополнительная плату стали включать в стоимость путевок. В конце концов, «новый вид налога» привел к обратному результату: люди начали отказываться от путевок в Сочи, а те, кто сдавал квартиры отдыхающим перестали регистрировать своих гостей…
Естественно, новая отмена этого самого курортного сбора была воспринята достижением демократии. Кстати, подобный путь с «курортным сбором» прошла и Абхазия, которая на заре своей независимости вводила «плату за въезд». Что случилось? Поток туристов стал мелеть…
Понятно, что, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в Белокурихи на совещании у Президента по вопросам развития курортов и внутреннего туризма «достал из архива» тему о курортном сборе главу хлебно-курортного края можно было понять. Летом Кубань-для-отдыхающих принимает в свои гостеприимные объятия долгожданные миллионы туристов и, если они внесут в казну дополнительные 10 рубчиков в день «с облупленного носа», сумма набежит весьма внушительная. Заплаченные в виде курортного сбора деньги можно будет вконопатить в инфраструктуру или потратить на еще какие-то полезные курортные дела в режиме улучшения обслуживания у буйков, процветания санаториев и реанимации безвременно состарившихся курортных объектов. Естественно, Чемпионат мира по футболу отсрочил введение курортного сбора с 1 июня. Час «Ч» наступил в июле, 16-го…
Сбор введен.
КУРОРТНЫЙ СБОР-2018
Надо отметить, что в отличие от советских времен механизм этого самого курортного сбора основательно продумали и закрепили Решением Государственной Думы, властей Кубани, «окрасили» и сделали прозрачным. Например, в официальном сообщении о нововведении говориться: «В Краснодарском крае с 16 июля будет взиматься курортный сбор. Это коснется наиболее популярных у туристов районов - Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также четырех курортных поселений Туапсинского района. Платить сбор нужно будет в пансионатах, отелях и санаториях в день прибытия. Такса составит 10 рублей в сутки.
При этом от оплаты освободят жителей самой Кубани и льготные категории граждан: малоимущих, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий. Поступления в бюджет Краснодарского края от применения курортного сбора ожидаются в размере не менее 70 миллионов рублей…
Размер сбора определяется самим регионом. Полученные средства планируется передавать тем городам и районам, где они собраны, направлять на благоустройство курортных территорий и на развитие туристической инфраструктуры. При этом местные бюджеты продолжат выделять деньги на эти цели…»
Понятно, что если бы курортный сбор начали плюсовать туроператоры, то было бы непонятно, каким макаром задним числом деньги у них отбирать в бюджет городов-курортов.
Однако, и при нынешнем механизме сбора курортного сбора есть один огромадный подводный камень: если накидывать «сбор» возьмутся частные отели и другие гостевые дома, то, они, резонно, могут поставить вопрос о том, чтобы эти финансы оставались на месте их отбора и попали в фонд ремонта именно этого отеля. А еще в данном контексте настораживает уникальный опыт формирования фондов капремонта жилых домов. Деньги сдаются сегодня, а ремонт ожидается в середине XXIII века. Словом, есть маленькая вероятность, что «курортный сбор» будет как бы копиться, а на самом деле, транжириться и растекаться, став обременением для туристов, которым и так на каждом шагу опустошают похудевшие в кризис кошельки.
Впрочем, на этот раз проблемы с нецелевым использованием курортного сбора постараются избежать путем «окраски» собранных средств…
СДЕЛАНО ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
Думаю, нет секрета в том, что отчасти вопрос о «курортном сборе» возник на гребне волны монопольного доминирования наших курортов на рынке летнего отдыха россиян. Высокие показатели у турпотока-2017 на той же Кубани и воздействие этих потоков на курортную инфраструктуру потребовали дополнительных свободных средств на содержание «общей инфраструктуры», что, в принципе, в интересах самих гостей курортов. В таком контексте, «курортный сбор» пора перестать считать каким-то побором и новым налогом «на море и солнце». По большому счету, это частная инвестиция, вклад самих туристов в свой собственный комфортабельный отдых и дополнительная монетизация конъюнктуры на рынке летнего отдыха в России. Главное теперь гласно добиться того, чтобы отчеты об использовании средств «нового курортного сбора» вышли в свет в свободном доступе. Еще более наглядным будут таблички с информацией для туристов, что-де этот курортный объект реконструирован или построен на деньги, внесенные отдыхающими прямиком в бюджет...
Курортный сбор введен во многих странах развитого туризма. В этом смысле Россия лишь догоняет своих конкурентов, стремиться сделать так, чтобы «индустрия отдыха» получала свое развитие не только по решению правительства, но и развивалась сама по себе. Наш турист готов платить за качественный и комфортабельный отдых и, уверен, не будет против, если часть этого комфорта создадут за его счет и для него лично. В этом смысле курортный сбор – стопроцентная частная инвестиция.
Инвестиция «курортный сбор».