![]() |
! Сегодня |
БЛУЖДАЮЩИЕ ПО ГОРАМ
Необузданная тяга к приключениям на отдыхе иногда приводит к спасательным операциям МЧС
В Сочи стопроцентное лето и наплыв туристов. Отдыхающие заполонили пляжи. Однако, когда у моря жарко возникает тяга укрыться где-нибудь в тенечке, прогуляться по берегу горной реки «на шашлыки» и просто так подышать горным воздухом, вместо морского. Благо, окрестные сочинские горы полны красот, водопадов и горных рек.
Сезон бесшабашных прогулок по сочинским окрестностям стартовал вместе с летом и сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России начали свои «традиционные работы» по розыску заблудившихся в лесу, спасению заплывших далеко за буйки и просто ушедших в горы проветрится и охладиться…
Из сводок ЮРПСО МЧС России. «18 июня в 19.00 оперативному дежурному Южного РПСО от очевидца поступило сообщение, что в районе Ореховского водопада группе людей требуется помощь спасателей. Мужчина с четырьмя детьми перешел на противоположный берег реки Сочи, в это время уровень воды поднялся, вернуться назад нет никакой возможности из-за течения и прибрежных скал».
Ничего так горная семейная прогулочка: четверо детей, горная река…
Спасатели быстро нашли отрезанных рекой туристов и помогли им форсировать горную водную преграду. Хорошо, что отцу семейства хватило ума-разума не геройствовать и не переносить детей на другой берег самостоятельно.
Бывали трагические случаи…
А вот еще один горно-прогулочный сюжет наступившего лета.
Из сводок ЮРПСО МЧС России. «16 июня с 11 утра до 9 вечера спасатели Южного РПСО МЧС России искали заблудившихся в горно-лесной местности туристов. О происшествии спасателям сообщил по телефону один из потерявшихся. По его словам, они с другом отправились в поход по маршруту: с. Пластунка – хр. Ажек – р. Ац – с. Воронцовка. Далее мужчины хотели двигаться в сторону горы Кепша, но примерно в 5 километрах от села Воронцовка сбились с маршрута…
Определив "квадрат звонка" , спасатели приступили к поискам в районе нахождения туристов…
При помощи сигнальных средств, созваниваясь с потерявшимися, сотрудникам МЧС удалось определить местонахождение людей: они забрались на скальную полку с большим уклоном. Как рассказали туристы, поднявшись по крутому склону, дальше продолжить подъем они не смогли, не было сил, поэтому остались на месте ждать помощи спасателей.Сотрудники МЧС помогли мужчинам спуститься к тропе, вывели к служебному автомобилю. Медик ЮРПСО оказала туристам доврачебную помощь, после чего мужчин на машине вывезли из леса в городскую черту. В Южном поисково-спасательном отряде туристы из Москвы зарегистрированы не были…»
Прелюдия подобных приключений выглядит примерно так: собрались трое молодых мужчин, а бывает еще и дамы, из разных городов на товарищеский обед. Насытились. И что делать? Погода шепчет: лето, тепло и до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, холодный зеленый чай) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах, среди которых имеются «детские» естественные скалодромчики.
Гуляем!
Из сводок ЮРПСО МЧС России. «В Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся их третий друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в лесной массив в районе села Воронцовка. Через некоторое время один из них сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны». И ушел. Долгое время друзья не могут до него дозвониться. Потерявшиеся жители города Тула.»
Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей о местонахождения молодые люди давали противоположные ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и, может быть, это горное село. А может не село? Может и не село, а заброшенный «домик лесника».
В таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы» и откуда вышли на связь по телефону. Однако квадрат поиска приходиться расширять до огромных размеров. Как вы понимаете, через пару часов связь с заблудившимися оборывается по простой причине разрядившегося в телефоне аккумулятора…
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.
В поисках одних потерявшихся, спасатели иногда натыкаются в горах на других. Те тоже гуляют по горам.
Происходит примерно такой диалог:
- Троих парней нигде не видели?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа информации «о трех туристах», спасателям удается выяснить, что они находятся в лесном массиве где-то у села Воронцовка. А это такой небольшой лесной «массивчик» размером в половину острова Бали...
Понятно, что этих «экскурсантов» нашли и вывели к людям.
Из сводок ЮРПСО МЧС России. «От дежурного Лазаревского РОВД поступило сообщение о бабушке, которая ушла в лес в районе поселка Вишневка. Спасатели Лазаревского ПСП обследовали горно-лесную местность вдоль течения ручья, по которому, предположительно, женщина ушла бабуля. На поиск бабушки были брошены значительные силы.»
Парни гуляют по горам, бабульки...
А вот о девушках. Спасатели «вывели из леса» двух красавиц. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи и сами пошли «на экскурсию к Агурским водопадам». Как потом девчата рассказали, судя по любимому смартфону "Хуавэй" это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет».
Дам вывели из леса за полночь…
В Сочи курортное лето. В разных городах России на выходные люди ездят «на шашлыки» в местные леса. Наивно полагая, что «лес он и в Сочи лес» любители костра и солнца переносят свои привычки «ездить на шашлыки» и во время отдыха в Сочи. Еще один типичный сюжет: компания гостей курорта закупает на рынке мясо, садиться в какой-нибудь автобус «до конечной». А многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности». Выходят и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра. Как правило, по дороге компания употребляет лимонад и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи...
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить волшебный смартфон просто негде - в округе кругом горы и лес.
Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, набирает 112. SOS!
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а бывает и вертолеты..
Такой вот «шашлык-машлык».С наступлением «настоящего лета» спасатели регулярно проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. Однако, хэппи-энд может и не случиться…
Не знакомые с окрестностями гости категории «сам себе экскурсовод» чаще всего и попадают в поисковые сводки МЧС.
Однако, иногда заблуждаются не только те девушки-женщины, кто любит отдых на природе, но и те, кто на курорте, кажется, встретил настоящую «любовь и голуби».
Правда, в таких приключениях слово «блуждают» скорее можно отнести к категории курортного блуда. На десерт приведу одну из поучительных историй.
Две дамы познакомились с отличными парнями и решили съездить в горы на пару деньков «отдохнуть на природе». Сразу скажу в этой истории нет никакого криминала, но все очень поучительно и занимательно.
Девушек привезли в горы, где для них устроили настоящий праздник. Были танцы и шашлыки, купание в горной реке и песни у костра. Через два дня дамы очнулись от застолья, выползли из палатки и вспомнили, что им пора домой в гостиницу, ибо завтра они улетают, завершив отпуск.
Естественно, никто девушек не задерживал. Проспавшиеся «герои их курортного романа» вежливо показали девушкам направление выхода к дороге, сказав, что ближайший автобус будет часов через пять, а везти дам к дороге на ослике никто не собираелся.
Одна из красавиц спросила:
- А как же любовь?
Понятно, что ответ друга был улыбчивым и имел смысловую нагрузку в том смысле, что никто ни на ком не обещал жениться, тем более никто не гарантировал проводы красавиц в аэропорт...
Девоньки протопали до «конечной» остановки автобуса три часа и к вечеру добрались до своего отеля. Все было хорошо: боржом, шашлык, курортный роман. Из курортного романа возникла ситуация 112…
Все эти истории я рассказываю не просто так. Лето набирает темп отдыха. По прогнозам сочинской администрации в город-курорт ожидается грандиозный наплыв туристов.
Кто-то захочет съездить «на шашлыки» с новыми знакомыми, кто-то прогуляться в горы своим маршрутом. Кто-то закрутит курортный роман. Отлично! Блуждайте, блудите.
Только старайтесь делать так, чтобы ваши курортные приключения не попадали в сводки МЧС.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото МЧС
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01
Поздно вечером 30 июля от оператора службы «112» в ЮРПСО МЧС РФ поступило сообщение о том, что незарегистрированная группа туристов из трех человек направилась по туристической тропе в сторону Хмелевских озер и заблудилась...
Спасатели Краснополянского ПСП, связавшись с группой по телефону и определив их местонахождение на массиве горы Ачишхо, выдвинулась в горно-лесную местность.
В 5.00 31 июля потерявшиеся жители села Веселое были найдены, выведены на тропу и сопровождены в Красную Поляну.
Медицинская помощь никому не потребовалась.
Вечером 14 июля в спасательный отряд поступил звонок от мужчины, сообщившего, что он с группой из 4 человек находится на скальных сбросах массива Ачишхо, спуститься самостоятельно они не могут...
Поддерживая с туристической группой телефонную связь, спасатели выдвинулись в предполагаемый квадрат поиска со стороны горы Зеленая, но из-за наступления темноты и сложности рельефа работы был приостановлены до утра.
15 июля в 11.10 туристы были обнаружены спасателями краснополянского ПСП на скалах в районе Ачипсинских водопадов, выведены на тропу и сопровождены до поселка.
Медицинская помощь никому не потребовалась.
Утром 25 июня спасатели ЮРПСО МЧС России вылетали на поиск заблудившихся в горно-лесной местности туристов. Пешим порядком поисковые работы были начаты спасателями еще днем 24 июня, но, к сожалению, результатов не принесли...
Информация о двух потерявшихся поступила в спасательный отряд от диспетчера службы «112» 24 июня в 11.45. По словам одного из туристов, он с двумя товарищами начали свой маршрут 21 июня из поселка Кепша, двигались вдоль русла реки. Дальше они должны были идти либо через вершину горы Иегош к Калиновому озеру, либо напрямик к озеру. По маршруту двух туристов вел их товарищ, который был с навигатором. На каком-то участке пути он ушел в неизвестном направлении и не вернулся...
24 июня днем спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО совместно сотрудниками «Кубань-СПАС» выдвинулись по обозначенному туристами маршруту, но пострадавшие обнаружены не были. 25 июня в 4 часа утра поисковые работы были продолжены в сторону горы Иегош.
В 7.30 утра с базы ЮРПСО вертолетом Ми-8 МЧС вылетела дополнительная группа спасателей. Благодаря тому, что двое мужчин развели костер, тем самым обозначив себя, вертолетчикам Южного авиационно-спасательного центра МЧС России удалось обнаружить их с воздуха. Туристы находились у истоков реки Большая Хоста.
Спасатель на лебедке спустился за пострадавшими сочинцами 1972 и 1982 г.р., после чего в спасательной косынке туристов благополучно подняли на борт вертолета. Мужчин доставили на базу спасательного отряда в г. Сочи, медицинская помощь им не потребовалась.
В 11.30 на связь со спасателями вышел третий турист, сообщил, что с ним все в порядке, он выйдет из леса самостоятельно...
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России