! Сегодня
 

ОБСЕРВАТОРНЫЙ ТУРИЗМ

ОБСЕРВАТОРНЫЙ ТУРИЗМ

Курорты должны учитывать абсолютно новые тенденции в отдыхе и выполнять рекомендации Роспотребнадзора 


Эта тенденция возникла вместе с коронавирусом. Вернее, в России она проявилась на следующий день после того, как в своем обращении, связанном с распространением COVID-19 по планете Президент страны объявил режим нерабочих дней.  По сути,  двухнедельный карантин. Естественно, были отменены большинство авиарейсов на курорты, но, те, кто в это время отдыхал в Сочи, а были заполнены в основном горнолыжные курорты, почти сразу смекнули: а почему бы не доплатить денег и не провести «карантинное время» не дома, где-нибудь в Центральной России,  а в идеальных курортных условиях. Скажем, в горном отеле. Кругом сто процентная экология, чистый «антивирусный» воздух и комфорт.
Надо сказать, что, еще не в полной мере понимая, всю вирусную остроту эпидемиологической ситуации на закате зимы, многие курортные отели готовы были предложить практически новый вид туризма  – «карантинный тур». Расчет был логичным и прагматичным. Во-первых, территории курортных отелей закрытая зона и обеспечить соблюдение антивирусных мер не требовало колоссальных затрат. Во-вторых,  в крупных местах размещения работают свои медицинские службы, которые могли бы контролировать ситуацию. Словом, идея «карантинного тура» витала в воздухе. Некоторые курорты сделали такую попытку, после чего на уровне края было принято решение – все отели закрыть на карантин до лета, а тех, кто отдыхал в это время настойчиво отправить домой.  
Железнодорожное и авиасообщение с курортами закрыли на федеральном уровне, а на уровне края было принято решение выставить заслоны для тех, отдыхающих, кто рискнет «прорваться на курорты» личным транспортом. Такой поток был заблокирован. Автотуристов разворачивали обратно прямо на въезде в Краснодарский край. Надо отдать должное администрации Кубани, ибо было очень не простым выбором, «посадить на карантин» и голодный паёк целую курортную отрасль, которая, безусловно, для региона одна из бюджетообразующих.
Однако, наши люди смекалистые. Транспортное сообщение с курортами все-таки сохранялось. А почему бы не купить билет на курорт и не сдаться на принудительную изоляцию в курортном обсерваторе под медицинский контроль и трех развое питание за бюджетный расчет?
 Через какое-то время после начала карантина такие «обсерваторные отдыхающие» появились не только в Сочи, но и в Крыму. По сути, в туризме зародилось абсолютно новое «обсерваторное направление». В Крыму таких хитрецов стали вычислять и лишать бесплатного пансиона  на курорте хоть и в обсерваторе. Сформировали цену «обсерваторной путевки» и теперь предлагают заплатить за пребывание и проживание из своего кармана. Скорее всего, в ближайшее время времяпрепровождение в курортном обсерваторе для людей, кто придумал себе отдых таким новым «видом «туризма» заставят раскошелиться  из собственного кармана. Власти курортов создают условия, когда «загорать» в обсерваторе на курорте  будет трудно назвать отдыхом. Моря не увидят точно.
Безусловно, всегда найдутся люди, которые захотят сначала приехать на курорт к морю и чтобы не терять время, сразу начать отдых. Они готовы за это заплатить и, видимо, места курортного размещения, которые имеют медицинскую базу,  могли бы создать для таких туристов особые условия, чтобы их обсервация проходила одновременно с отдыхом и выяснением COVID-cтатуса. Вопрос только в том, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. То есть речь может идти об отдельном «обервационном отдыхе», но именно отдыхе с отдельным уголком на пляже, а не карантине. Отдыхе с ограничениями до момента получения результатов теста или наличия у отдыхающего антител к вирусу. Да и вряд ли кто-то полетит на курорт с температурой. Стало быть, вероятность «завоза инфекции» достаточно низка, просто люди будут проходить карантин отдыхая, а не сидя в четырех стенах на самоизоляции…
Лето на носу. У порога. Пропустить этот пляжный сезон для мест размещения Сочи слишком большая роскошь, которая может привести к обнищанию курортной отрасли. Меры государственной поддержки, конечно, позволят курортным отелям продержаться на плаву какое-то время, но, без туристов, отрасль отдыха все равно будет с камнем на шее и в любой момент может пойти ко дну.
К большому сожалению, черноморские курорты России (Кубань, Крым) и Абхазии до сих пор не могут договориться о том, чтобы вести согласованную курортную политику. И может случиться так, что весь туристический поток хлынет через Сочи в Абхазию, где собираются снимать ограничения.
В спину дышат и турецкие курорты,  которые готовы открыться.
Стало быть, властям пляжных городов Краснодарского края, Крыма и Абхазии стоило бы, сесть за стол переговоров и согласовать курортную политику конкретно на этот пляжный сезон, чтобы не заваливать друг друга, а наоборот действовать вместе и сделать отдых россиян одинаково безопасным. Сама действительность подталкивает управленцев курортных регионов в начале лета к диалогу, договоренностям проводить выверенную, я бы даже сказал ювелирную политику, чтобы с одной стороны пресечь сто процентный практически бесплатный «обсерваторный туризм», а с другой стороны не отпугнуть туристов обязательным попаданием не в очень комфортный оберватор.
В этом особенность начала летнего сезона 2020. Он несет абсолютно новые условия, трудно предсказуемые тенденции и другую реальность.
К ней надо привыкнуть, адаптироваться и адаптировать туризм.

Гайнан БОЧКАРЕВ
                        

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина