! Сегодня
 

ДЕВУШКИ СЛУЖАТ В МЧС

ДЕВУШКИ СЛУЖАТ В МЧС

Рассказываем о двух представительницах профессии спасатель, которые работают в Южном региональном поисково-спасательном отряде Министерства по чрезвычайным ситуациям 

 

ЯНА ФЕДОТОВА - ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ


Есть люди, про которых говорят - человек на своем месте. И речь здесь не столько о профессиональных навыках, которые, безусловно, важны, сколько о любви к тому, что человек делает. Этому не научишь, этого не пропишешь в должностных обязанностях. Это либо есть, либо нет. Про такого человека мы расскажем сегодня. Это спасатель, операционная медицинская сестра отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ Яна Федотова.  В Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России Яна работает уже 14 лет.

На вопрос о том, что ей нравится в своей работе, Яна искренне отвечает: нравится, когда приезжаешь на происшествие, делаешь всё, что в твоих силах, чтобы спасти человека и он остается жив. Тогда душа радуется, что ты смог, ты добежал, ты сделал. Тебе не важны слова благодарности даже самого пострадавшего, ты для себя понимаешь, что добежал, сделал, справился...
В Южный поисково-спасательный отряд МЧС России Яна Федотова пришла в январе 2006 года, до этого 10 лет работала в отделении челюстно-лицевой хирургии Городской больницы №4.
- С чего начиналась твоя работа в спасательном отряде?
- Первый год был тяжелый. В феврале 2006 года я ездила в командировку в Карачаево-Черкесскую республику. Тогда на горе Нахар в результате схода лавины погиб наш спасатель, заместитель начальника отряда на акватории, Константин Дорро. Он находился в верхнем лагере, мы стояли в нижнем, но даже нас заваливало снегом.
В мае 2006 работала на ликвидации последствий авиакатастрофы ереванского самолета в акватории Черного моря. Это была моя первая масштабная ЧС, связанная  с гибелью людей.
 - А из ежедневных выездов что вспоминается?
- Вездов сотни было. То, что для меня важно - если приезжаю на вызов и пострадавший в сознании, всегда передаю его врачам Скорой помощи живым. Наверно, просто, везет.
- В 2014 году ты ездила в командировку в город Донецк Ростовской области. Расскажи про работу в полевом мобильном госпитале.
- Находясь там, мы в полном объеме оказывали медицинскую помощь жителям Донецка и беженцам из Украины. В основном это были мелкие операции. Очень много больных было, у многих из них отсутствовали даже базовые медикаменты. В наш лагерь людей привозили на три дня, мы их подлечивали, вытягивали потихоньку. Объем работы был хороший, принимали более ста человек в день. Лечили и детей, и взрослых.
Запомнилась одна семья, их вывозили автобусом из Украины. Выходят из салона всем составом – папа, мама, двое детишек, попугай, кошка и собака. А из вещей - маленькая сумочка. Спрашивала их, почему без вещей. Говорят, что бежали, торопились, чтобы успеть уехать, поэтому взяли самое необходимое – документы. Вещи-мелочь ,животных бросить не могли...
В 2008 году мы выезжали в Абхазию на поиск и транспортировку спелеолога. Были информация о том, что группа вышла из пещеры, во время подхода к лагерю один из  спелеологов пропал. Абхазские спасатели запросили помощь нашего отряда. Пока мы добирались до них, они сообщили, что нашли туриста на скальной полке, но достать его оттуда не могут. Мужчина пролетел около 30 метров, у него были множественные переломы ребер, бедра. Помню, что сам спелеолог был из Питера.
Приехали туда мы вечером, вышли к пострадавшему в ночь. До той горы, где лежал пострадавший, мы по темноте очень быстро добежали – тропинка и тропинка, не видно ведь, что сбоку. Уже утром, когда стало светло, узнали, какие там были сбросы, на обратном пути везде встегивалась, страховалась.
Ночевали мы на полке рядом с пострадавшим. Обезболивала, шинировала его. Утром ребята натягивали троллей от скалы к скале, чтобы как-то переправить спелеолога на носилках. И подъем, и спуск с горы были тяжелыми...
- Сотрудники медицинского отдела совместно со спасателями регулярно проходят десантную подготовку. Помнишь свои первые спуски?
- Конечно, помню. Было очень страшно десантироваться, меня за борт вертолета буквально выпихивали. При этом, когда с 10 метров спустилась, все хорошо было.  Зато при наборе высоты до 30 метров, подойдя к выходу, я начала «ползти» по стеночке вертолета. Попросила выпускающего выполнить спуск, когда вертушка подсядет ниже. Он согласился, через какое-то время сказал, что можно выходить, вертолет сбросил высоту. Оказалось, меня обманули, но поняла я это только когда оказалась с другой стороны вертушки и начала хвататься за дверь воздушного судна. Бортмеханик понял, что так дело не пойдет и ногами отодвинул веревку, по которой я спускалась, от вертолета, чтобы я не могла дотянуться до двери. Знаешь, как страшно было. У меня глаза по семь копеек, а вариантов нет, поехала вниз. Вот такие первые спуски. Сейчас уже все отработано до автоматизма, десантироваться нравится и после спусков остаются только положительные эмоции...
- Часто в составе дежурной смены вы выезжаете на дорожно-транспортные происшествия.
- Хорошо помню ДТП на Виноградной, на спуске к Бочаровому ручью. Там улетела фура с гранитом. У автомобиля тогда отказали тормоза. Машину сильно покорёжило, кузов «надело» на столб.
Мужчине придавило руку между столбом и приборной панелью, мы достаточно быстро освободили его. От него мы узнали, что в машине был еще один водитель, во время аварии он лежал на спальнике. Пострадавшего зажало так, что он даже пошевелиться не мог. С трудом, но я залезла в эту кабину, смогла вытащить мужчине одну руку и поставить капельницу. Скорая подавала медикаменты, в основном обезболивающие – он был травмирован и в состоянии паники. Часа полтора это все продолжалось. Все закончилось хорошо, машину разрезали и достали пострадавшего.
- Яна, а расскажи о коллективе медицинского отдела.
- Коллектив большой. Очень толковые новые сотрудницы пришли. Они все схватывают на лету, сами за работу хватаются и самое главное, они тебя слышат. С ними легко работать, их легко обучать. Сказал один раз – готово. Сейчас учим их, как собирать госпиталь на выезд, там большие объемы. Это и аппаратура, и медикаменты. Необходимо правильно рассчитывать количество рабочих материалов, чтобы при выезде у тебя все было под рукой и хватило минимум на трое суток...
- А почему ты работаешь именно в МЧС? Например, у сотрудников Скорой помощи схожая  работа.
- Это моё. А про работу Скорой помощи, да, у нас много общего. Но только мы добегаем туда, куда не добегает Скорая. А еще мы вместе со спасателями несем пострадавшего, когда это нужно, помогая нашим парням.
Ты должен очень хорошо относиться к человеку, с которым выполняешь одно общее дело. Мы, видимо, уже настолько давно работаем вместе со спасателями, что когда находишься на месте происшествия без напарника-медика, еще только начинаешь открывать чемодан, рядом уже ребята, готовые помочь. Всё делают четко, не надо два раза повторять. В смене ведь как - медик один, а спасателей много. И когда нам нужна помощь, они всегда помогают. 

В работе обязательно должна быть взаимовыручка…

НАТАЛЬЯ ДЕГТЯРЁВА - И СПАСАТЕЛЬ, И КИНОЛОГ

 

В Южном региональном поисково-спасательном отряде кинологическая служба существует 17 лет. Почти столько же в отряде работает кинолог, спасатель 1 класса Наталья Дегтерёва.

- В спасательную службу я пришла 15 лет назад. Попала сюда не с первого раза. Сначала меня не взяли, сказали, девочек не берем, мне тогда лет 18 было. А чуть позже, когда меня уже знали как кинолога, все получилось, - с улыбкой вспоминает Наталья. - Изначально, когда пришла в отряд, мне дали служебную собаку – 7-ми месячную овчарку, звали его Викинг, но он совершенно не подходил для поисково-спасательной службы. С покупкой служебных собак тогда было сложно, но Миша Марвани, который на тот момент являлся начальником нашего подразделения, нашел выход, и мы смогли купить двух лабрадоров  - Шелли и моего Шона. Выбирала я из шести кобелей, им было по два месяца – толстые, мощные. Они были после прививки – уставшие, сонные, поэтому мои кинологические тесты на них не действовали абсолютно. Глянули на меня одним глазом и заснули. А Шон единственный кто мне подошел, понюхал, правда, после этого развернулся и тоже пошел спать, но я его быстро выловила. Дрессировка у нас проходила тяжело, но все удалось. Норовистый характер, уж очень любил драться с другими собаками. В Набережных Челнах устроил битву прямо на награждении, когда нас поздравляли с окончанием соревнований. Прожил Шон 15 лет, для лабрадора это очень солидный возраст. Работал он лет до 10-ти, можно было еще, но я решила, пусть живет спокойно у нас дома, а работать будет молодая собака...

- Любовь к собакам была с детства? Как ты решила, что хочешь связать свою жизнь с кинологией и работой в МЧС?

- Сколько себя помню, всегда хотела собаку, это при том, что ни у кого из родственников собак не было. Долго мне не разрешали ее заводить, а в 14 лет со страшным боем родители согласились на той-терьера. Она у меня знала общий курс дрессировки, защитно-караульную службу - до рукава не доставала, но кусала за то, до чего допрыгивала. После той-терьера у меня были боксеры. Занималась с собаками  в клубе при ДОСААФ, они сдавали все нормативы и испытания, таким образом, проверяла их рабочие качества.

Также я с детства занималась туризмом, лет с 12-ти начала ходить в горы. В институте училась на факультете физической культуры и спорта, поэтому как-то предполагалось, что работа должна быть связана с собаками и с горами.

- Наташа, а расскажи про питомца, с которым ты работаешь сейчас. У нее достаточно редкая для служебных собак порода – бордер-колли.

 - Когда встал вопрос о второй собаке, многие знакомые рекомендовали мне бордер-колли. Начала присматриваться - они, в большинстве своем, холеричные, я же, наоборот, спокойная. Как-то на соревнованиях  увидела кобеля окраса «голубой мрамор»этой породы, поняла, что вот такую собаку я бы хотела. Начала искать такого бордера со спокойным характером, чтобы мне с ним было легко.

Свою Ченси я ждала больше полугода, прилетела она ко мне полуторамесячным щенком с Камчатки. Мне понравилось, что собака играла с людьми с того момента, как я ее взяла. Такой удивительной собаки я не видела никогда. Она ведь и родилась 7 июня, в день, когда я устроилась работать в МЧС. Так что это точно моя собака. Первая аттестация у Чени была в 10 месяцев, она тогда очень легко весь комплекс упражнений выполнила. Сейчас ей 7 лет, она имеет аттестацию по поисково-спасательной и горно-лавинной службе.

 - Легко ли дрессировать собак этой породы?

- В процессе тренировок с бордер-колли ты не столько занимаешься дрессировкой, сколько договариваешься, контактируешь с ней. При этом больше времени на дрессировку нужно, чем, например, при работе с лабрадорами или овчарками. Овчарки как универсальные солдаты, ты им все объяснил, по полочкам разложил - они выполняют. Лабрадоры тоже легко поддаются дрессировке. У бордеров сложнее – объясни, согласуй, договорись с ними. У них более тонкая психика.

- А из поисково-спасательных работ в паре с собакой что запомнилось?

- Удивительно было, когда Шон, не обученный на поиск погибших людей, нашел человека. Это было в мае 2010 года, в селе Богушевка. Мы тогда несколько дней искали дедушку, все понимали, что далеко он уйти не мог. Все что можно и нельзя уже прочесали, а результата не было. И тут лабрадоры Шон и Шелли что-то учуяли и ушли  от группы смотреть. Мы пошли за ними. Дедушка оказался рядом с тоненьким ручейком, который тек в небольшом овраге. Со стороны его не было видно, создавалось впечатление, что там ровное место. Погибший находился буквально в двух метрах от тропы, но если бы не собаки, мы бы его еще долго искали.

Самыми страшными для меня были поисковые работы в горах Красной Поляны в мае 2017 года - на одном из горнолыжных склонов сошел каменный селевой поток, под завалами которого находился мужчина. Породы были в движении, поэтому при работе спасателей и кинологов на склоне стояли наблюдатели. Машина стояла заведенная, мордой вниз, чтобы в случае повторного схода селя водитель мог сразу поехать и мы по пути запрыгнули. Работали группой – я с бордер-колли плюс два спасателя. Сначала мы думали, что я буду с одной точки подавать собаке команды поиска, но выйдя на склон, поняли, так не получится.  Собака без меня на склоне не работала, земля живая, ей было страшно, поэтому не выбегала на поиск как обычно, а постоянно возвращалась назад. Работали с ней в паре, ходили, лазили, обследовали все. Постоянно сыпались камни, да и просто висели «чемоданы» вокруг. Спустя какое-то время, при разборе завалов, мужчину нашли спасатели горнолыжного курорта.

По большей части, все поисково-спасательные работы с собаками рутинные - идешь, прочесываешь местность.

-А что вспоминается без собак?

- Запомнились поисковые работы в районе поселка Солохаул, когда лесник получил серьезную травму -  у него была раздроблена нога от колена до стопы.Случилось это в декабре 2015, егеря тогда обходили кордоны.

Там была такая рана, что все понимали – нужно торопиться, а находился он в километре от машины. Работали все, ни одного лишнего человека не было. Транспортировали пострадавшего тоже всем составом, включая егерей. Я тогда несла носилки впереди, одной рукой, при этом вообще не чувствуя усталости. Мы переносили пострадавшего через речку, поднимали в КАМАЗ. Как я это делала - до сих пор не понимаю. Уже в машине свело судорогой руку, перестала ее чувствовать, видимо адреналин прошел.

 - Сейчас у тебя есть еще одна молодая собака, бордер-колли Тася.

 - Мне хотелось оставить Ченину кровь, это ее дочка. Тася молодец, боевая, шустрая собака. У нее еще щенячья работа, так как заниматься я с ней начала не так давно. Она легко все схватывает, перенимает каждое движение, как пластилин. Очень быстро соображает, она контактная, если ей недостаточно от меня эмоций, она теряется.

 - Когда в отряде проводятся уроки безопасности и приходит много детей, как собаки реагируют?

- Они социализированы, им нравится. Бывает, в первые секунды теряются, когда видят столько новых лиц, но потом приходят в себя, любят, когда их гладят, чешут.

- Как семья относится к твоей работе в МЧС?

- Муж у меня такой же, как и я, а дети привыкли. К куче собак дома им было привыкнуть сложнее.

- Что для тебя значит эта работа?

- Всегда есть ощущение, что ты делаешь что-то нужное и важное. Помимо работы в МЧС я занимаюсь с волонтерами, помогаю им в обучении основам дрессировки собак. А волонтеры помогают мне, выполняя роль статистов, на которых наши питомцы учатся искать людей.

 

Интервью провела
Юлия АЛЕКСЕЕВА,

Пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

НАЙТИ И СПАСТИ

  • 20 июн, 10:12

СПАСАТЕЛИ ЮГА

  • 01 мар, 09:42

ДЕНЬ КИНОЛОГА

  • 20 июн, 22:01

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина