![]() |
! Сегодня |
ГЕРОИ «ЦИФРЫ»
Студенты Университета «Сириус» разработают проекты для отраслевых партнеров
1 июля в Научно-технологическом университете «Сириус» стартует проектная часть программы «Погружение в технологии искусственного интеллекта». Участники курса в командах по 3-4 человека приступят к работе над актуальными проектами, потребности в которых сформулировали ведущие высокотехнологичные компании-партнеры.
Образовательный модуль разработан совместно с Инновационным научно-технологическим центром «Сириус», Яндексом, Отраслевым центром разработки и внедрения (ОЦРВ) РЖД и Тинькофф. Главная задача программы – помочь студентам и работающим специалистам получить знания и навыки для работы в сфере машинного обучения и анализа данных.
Как рассказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, специалисты такого профиля особенно востребованы на современном российском рынке цифровых технологий.
- Сегодня мы создаем среду, способствующую технологическому прорыву нашей страны для повышения качества жизни каждого ее жителя. Медицина, транспорт, финансовая сфера, образование и коммуникации – те сферы, куда необходимо внедрять методы искусственного интеллекта прямо сейчас. Но без участия действующих практиков совершить скачок вперед невозможно. На примере «Сириуса» видно, как новые условия взаимодействия государства, бизнеса и науки помогают искать ответы на большие вызовы Стратегии научно-технологического развития России через вовлечение в работу молодежи под руководством опытных наставников из числа отраслевых партнеров», – подчеркнула Елена Шмелева.
Напомним, проект стартовал 20 февраля 2020 года. 40 лучших студентов-разработчиков и аналитиков из разных регионов России в дистанционном формате прошли интенсивный курс по основным направлениям искусственного интеллекта: машинному обучению, статистике, языку программирования Python и глубинному обучению. Учебный план состоял из трех обязательных курсов и нескольких факультативных – их участники выбирали сами в зависимости от своих навыков и интересов. Каждую неделю на протяжении трех месяцев студенты получали по 2-3 новых темы с записанными видео-лекциями и заданиями для закрепления теории. Задачи участники выполняли самостоятельно, но могли оперативно проконсультироваться с преподавателями. Индивидуальный разбор ошибок проводился после проверки заданий.
- Учеба потребовала от студентов достаточно серьезных временных и интеллектуальных затрат. Многие говорили, что освоение материала занимает в среднем по 20-30 часов в неделю, то есть полноценных 2-3 рабочих дня», – рассказал координатор программы со стороны «Яндекс» Алексей Толстиков.
Вдохновлял и тот факт, что успешных участников могут пригласить на работу партнеры программы.
- Пару раз я целую неделю или дольше непрерывно и напряженно работал только над заданиями курса. Но оно того стоило, я решал реальные задачи из опыта преподавателей, то есть не условные, а существующие проблемы, – рассказал участник программы Никита Гущин, студент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Особенно приятно, что педагоги не формально подошли к работе, быстро и подробно отвечали на вопросы, часто предвосхищая сложные вещи».
Из 40 участников теоретического модуля на следующий этап прошли 25 человек. К 1 июля их распределят в команды по 3-4 человека для работы над конкретными проектами компаний-партнеров.
Перед молодыми исследователями поставили пять задач: придумать приложение, в котором пользователь по фотографии еды сможет узнать название блюда, его состав, калорийность и рецепт приготовления; создать чатбот для словесных поединков; разработать и протестировать алгоритм распознавания речи для автоматического заполнения технических отчетов; построить модель машинного обучения для прогнозирования объемов продаж; создать модель машинного обучения для качественного анализа результатов интернет-опросов.
- Исследовательский центр ОЦРВ сейчас разрабатывает собственную платформу управления большими данными и ищет новые подходы к оптимизации процессов, –рассказал технический директор центра исследований и разработок ОЦРВ Алексей Григорьев. – Мы предложили участникам курса придумать, как с помощью искусственного интеллекта упростить и ускорить процесс осмотра вагонов на железной дороге и составления внутренней отчетности».
«Мы предлагаем проектной группе создать генеративный чатбот для поддержки диалога на заданную тему. Студентам предстоит разобраться на практике в современных способах генерации текстов и устройстве разговорных систем, – рассказал ментор проекта, аналитик-разработчик отдела машинного интеллекта и анализа данных Тинькофф Иван Фурсов. – Мы не первый год сотрудничаем с “Сириусом” и все проекты, которые наша компания ведет в рамках образовательных программ Центра, используются в экосистеме Тинькофф».
«Воспитание талантливых ИТ-специалистов одна из главных задач нашей Образовательной инициативы Яндекса. Совместный проект с Сириусом и партнерами позволяет объединить экспертизу и опыт разных технологических компаний и дать ребятам возможность понять, в каком направлении стоит развиваться дальше. Мы предлагаем участникам построить модели машинного обучения для решения практических задач бизнеса и индустрии, например, качественно анализировать результаты интернет-опросов», – отметил Алексей Толстиков, руководитель региональных академических проектов Яндекса.
Свои продукты студенты курса представят в конце июля. К 10 августа участники, успешно завершившие курс, получат сертификаты, а самым активным студентам предложат трудоустройство в компаниях-партнерах курса.
Тома БЕСЕДИНА,
директор департамента коммуникаций