![]() |
! Сегодня |
ЗАЩИТА СОЧИ
С "открытием туризма" на курорт усилился усилился информационный натиск
Туристы пришли на пляж. Запоздалый курортный сезон надел антивирусную маску и распластался на берегу Черного моря. Июль-август для любимого города-курорта обещают быть не простым в информационном море…
С первыми туристами, об отдыхе в Сочи стали публиковать «свои впечатления» уважаемые блогеры, респектабельные авторы и тетушки, вчера освоившие смартфон с wats appом. Пленники сетей и трудящиеся перепаханного on-line поля вокруг Сочи приступили к новостному курортному чёсу, отдохнув и набрав вес в режиме самоизоляции.
Приехали. Поехали…
«Пандемия внесла коррективы в отпускные планы россиян, лишив их Турции, Туниса и Испании. Любители понежиться на морском побережье сейчас могут попасть лишь на курорты Краснодарского края и в Крым.»
Словом, вот, где ракушка зарылась - черноморские курорты виноваты, в том, что наших пляжников пока не пускают к привычным заграничным берегам.
К ответу! Цитирую распространённую информашку прямо с сочинских берегов: «домашнее вино, производится неизвестно кем, чурчхела гниёт на солнце, на экскурсии к 33 водопадам 33 цены». Жуть. На всякий случай спросил всезнайку Алису, сколько стоит путешествие к 33 водопадам. Алиса известила - 800 рублей. Умножил на 33, в итоге получилось 24 600 рублей с человека...
Стало быть, про 33 цены на 33 водопада не правда. Заголовочек для хайпа, для жути об отдыхе в Сочи.
А что про пляжи?
Это отдельная противная песня…
От содержимого публикуемого становится просто страшно и немного стыдно: «Пляжи в Сочи забиты под завязку, отдыхающие практикуют секс в кабинках для переодевания». Естественно, можно сделать вывод о том, что кроватей в Сочи этим летом просто не хватает. "На пляже отсутствуют спасатели (по этой причине не пускают в море). Туристам втюхивают дорогущие лежаки. Не заплатил – иди вон от моря. На пляжах в Сочи не хватает места туристам…"
Ну, это и вовсе плод не знаю, какого воображения. Я человек местный, сочинец, и помню, что в советские времена на центральных пляжах и вправду в гальку втыкали таблички «Проход к морю», чтобы люди, шлёпая к волнам, не наступали на загорающие носы, груди и спины. Однако, тогда в Сочи толпились одновременно 1 000 000 туристов, а городских пляжей было раз-два и обчелся. Летом 2020 в Сочи 180 (!) оборудованных пляжных территорий, а туристов и вовсе по советским меркам с гулькин нос…
Такое ощущение, что проснувшееся общественное мнение готовят к тому, чтобы те, кто планирует отдыхать «оставшееся лето» в Сочи позагорали дома до снятия антивирусной маски с песочного зарубежья.
Причем, не думаю, что «пугающие» посты о пляжном Сочи-2020 кто-то специально заказывает и, тем более, оплачивает. Просто идет банальная охота на лайки, ибо в информационном пространстве тревожное лайканье привязано к банковской карточке. Для активной монетизации надо быть на острие событий, в самой гуще бурлящего информационного поля, добывая что-нибудь с самого дна. Приходиться в поте лица, попутно купаясь, лопая шашлычок и хачапури, искать черную кошку в темной комнате, заведомо зная, что её там нет, но ловить котяру-чернушку необходимо, рассказывая о самом процессе. Тогда кошка, которой нет, превращается в чудовище, которое есть, но его пока никто не видел.
Не видел? Ну и что. Делаем так: «Возьмите моё вино на пробу, - кричит веселый молодой продавец, облокотившись на лоток и протягивая полуторалитровую бутылку. - Это мой дядя с нашего винограда ставит, какое хочешь, крепленое, послабее, сладкое, вкусное. И вновь все бутылки одинаковые, как на подбор, даже с крышками одного цвета. Невольно думаешь: а был ли дядя? Вероятно, вино также закупается оптом и перепродается дороже.»
Какой дядя, какой огород, что за веселый молодой человек и откуда вино? Какое-то доморощенное хайлилайкли.
В сценке не хватает только факта о том, почему «веселый молодой человек» так весел. Мысль при прочтении сама втискивается в голову: да продавец и сам навеселе. Осадочек «от вина» остался. Сформировался и мутный.
Нежданно-негаданно в теме «кошмаров в Сочи» сформировался смерч. Ура! Никто не разбегался от страха, делали сэлфи на фоне морской волны и воронки с неба. Вдобавок на глазах публики ветром приподняло какой-то шалман. Смотрите, что творится в Сочи – готов БЛОГбастер! Когда ненастье приходит в другие города, а по телевизору показывают плавающие по улицам автомобили, это вызывает сочувствие.
Сочи – другое дело…
В этом сезоне пока не всплывала на поверхность еще одна «знаменитая» сочинская тема «о грязном море и канализации». Да это и понятно, многие пляжи Сочи получили Голубой флаг – это признание того факта, что морская вода соответствует международным стандартам качества, а сервис на городских пляжах Сочи достойного уровня.
Ставить под сомнение выводы уважаемой Международной организации просто опасно, ибо иностранные спецы пляжного дела с нашими блогерами сюсюкаться не станут, а влепят иск о защите чести, достоинства и деловой репутации уважаемой международной организации. Для разгула хайпа не остается манёвра. Разве что «секс в кабинках для переодевания», «злые жадюги-лежакосодержатели», традиционно «непонятная чурчхела», «вино какого-то дяди» и "местные люди, ломят цены летом, чтобы прокормиться зимой» Обо всем этом рассказывают Глаша К., Сигизмунд Б., Пляжотун С и другие активные граждане-туристы. Одним словом, совершенно конкретные люди.
Летом Сочи уязвим. Беззащитен. Курорт можно хаить и охаивать. Понятно, что администрация курорта не подаст иск «о защите чести и достоинства курорта, о подрыве деловой и курортной репутации». Никто не призовёт к ответу за откровенную брехню. Стало быть, защитить Сочи могут только простые люди, сами отдыхающие и отдохнувшие.
Уверен, тех, кто любит Сочи – море.
Так опубликуйте свои посты.
Это будет вакцина от брехни и защита от лжи.
Защита Сочи.
Гайнан БОЧКАРЕВ