! Сегодня

РЕПОРТЕР СОЧИ

Одному из самых известных сочинских журналистов  Игорю Геннадьевичу Сизову исполнилось 65 лет

Как быстро бежит время. Время летит.  Читатели старшего поколения наверняка помнят первые публикации в краевой газете  “Черноморская здравница” сочинского мальчишки – Игоря Сизова…

А сегодня Игорь Геннадьевич один из самых известных журналистов Краснодарского края и Сочи. Мэтр!
Игорь Сизов Заслуженный журналист Кубани.

Лауреат четырех (!) конкурсов “Золотое перо Кубани”, победитель конкурса Олимпийского комитета России, автор множества книг и путеводителей по Сочи, а еще Игорь Геннадьевич отец-основатель творческого конкурса для старшеклассников города "Проба пера" и  школы юных журналистов - сочинского кружка «Репортер».
РЕПОРТЕР учит репортеров.

Многих сочинских ребят Игорь Сизов привел в профессию...
В День юбилея самое время напомнить долгий и яркий творческий путь Игоря Геннадьевича Сизова.
Игорь Сизов родился 12 августа 1955 года в Перми. С 1964 года живет в Сочи, куда его отца Геннадия Геннадьевича Сизова, врача  системы МВД, перевели на работу.
В 1972 году Игорь Сизов окончил сочинскую школу N 9 имени Николая Островского, а  в 1977-м исторический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета. Естественно, «историческое образование» всегда помогало Игорю Сизову в журналисткой работе.
Первые газетные публикации Игоря Сизова пришлись на студенческое время. В 1976 году он «начал печататься»  в студенческой газете “Ростовский университет”. В 1978 году был приглашен в сочинскую, а в то время еще и краевую газету “Черноморская здравница”. Работал корреспондентом отдела культуры, заведующим отделом новостей, заведующим экономическим отделом, заместителем главного редактора “Черноморской здравницы”.
В 1981 году вступил в Союз журналистов СССР и России. В 1990 году избран народным депутатом Сочинского городского Совета. В 1991 году приглашен на работу пресс-секретарем Сочинского горисполкома, в дальнейшем администрации Сочи. Одновременно стал собственным корреспондентом краевой газеты “Вольная Кубань” по городу Сочи. С 1998 по 2005 год по совместительству работал главным редактором телекомпании “Эфкате”. В 2009 году назначен редактором олимпийской газеты “Сочи”. В 2013 году приглашён на должность заместителя генерального директора предприятия “Кубаньэнерго” по связям со средствами массовой информации. С 2020 года – на пенсии.
Игорь Сизов автор 17 книг, брошюр, фотоальбомов о городе Сочи.

Творческие заслуги Игоря Сизова были замечены и отмечены. Он четырежды (!) в разные годы был победителем самого престижного конкурса журналистов Краснодарского края "Золотое перо Кубани".

Впрочем, применительно к журналисту Игорю Сизову звание "Золотое перо" можно не брать в кавычки...

У Игоря Сизова море профессиональных наград.
-1986 год – Диплом лауреата творческого конкурса “Золотое перо Кубани” за очерк “Редкая группа крови”.
-1988 год – Диплом лауреата творческого конкурса “Золотое перо Кубани” за серию статей по проблемам детских садов “Оставьте маму дома!”
- 1997 год – Диплом лауреата международного конкурса журналистов “Россия – Германия” за серию статей о ветеранах второй мировой войны.
- 1998 год – Диплом победителя всероссийского конкурса журналистов “Заповедное эхо России” за серию статей об экологических проблемах Кавказа.
- 2002 год – Диплом “Заслуженный журналист Кубани”.
- 2003 год – Почетный знак Министерства обороны России “Участник миротворческой миссии в Абхазии, Грузии”.
- 2004 год – Диплом лауреата творческого конкурса “Золотое перо Кубани” за очерк “Солдатский хлеб”.
- 2007 год – Почетная грамота Союза журналистов России.
- 2007 год – Орден Республики Абхазия “Ахьдз-Апша” (“Честь и слава”) третьей степени.
- 2012 год –  Диплом победителя творческого конкурса Олимпийского комитета России “Твоя спортивная звезда” за проблемную статью “Пустите мальчишек на стадион”.
- 2012 год – Диплом лауреата творческого конкурса “Золотое перо Кубани” за очерк “О тех, кого помню и люблю…”
- 2013 год – Почетная грамота главы города Сочи.
- 2013 год – Знак отличия “За безупречную службу городу Сочи”.
- 2014 год – Грамота Президента России Владимира Путина и Памятная медаль “ХХII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи”.
- 2016 год – Знак почета “Признание и почет сочинцев”.
- 2018 год – Почетная грамота “За активное участие в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Сочи”.
- 2020 год – Благодарность главы города Сочи.

Редакция газеты “Черноморская здравница”, коллектив интернет-СМИ «Сочи-новости» и все коллеги-журналисты поздравляют Игоря Геннадьевича Сизова  с юбилеем!
Желаем здоровья и новых творческих успехов!

Одна из исторических публикаций Игоря Сизова в интернет-газете «Сочи-новости»: