! Сегодня
 

КАКИМ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ СОЧИ

КАКИМ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ СОЧИ


Наш замечательный город – это город-курорт или город-антиутопия?


В  Сочи –куда не посмотри - везде строят. Рядом с уже возведёнными высотками и особняками, соревнующимися стильностью фасадов, вырастает строительный «подлесок». На всё меньше остающихся свободными участках горных склонов каждодневно возникают новые фундаменты. Количество больших и малых строительных компаний в Сочи зашкаливает за 1300.  Строительный бум. Всплеск спроса и предложений. Вслед за строительными компаниями множатся фирмы недвижимости. Это следствие того, что многие жители нашей страны из разных её уголков по разным причинам едут сюда потому, что падает заработная плата, не устраивает климат. Большая часть, как ни странно, едут сюда делать бизнес на таких же «понаехавших». Другая категория более обеспеченных и делающих большой бизнес в других регионах, желает перевести сюда престарелых родителей. Чтобы создать им комфортное проживание «на старости лет» в субтропическом климате. В конце –концов всё выливается в то, что все квадратные метры используются под сдачу отдыхающим или в аренду.

 ООО «Эксклюзив Техно» на Яблочной, 30, которым руководит Владимир Миналян - в гуще всех этих событий. Он видит всю эту ситуацию изнутри. Как и другие игроки рынка малоэтажно жилья, эта строительная компания нацелена на то, чтобы малоэтажное строительство велось по самым продвинутым современным технологиям.

 Общаясь с генеральным директором ООО «Эксклюзив Техно» Владимиром Адашесовичем Миналяном, поражаешься  широтой его взглядов. Его интересует и геологическая строение Земли –Крыма и Кавказа. Он имеет своё мнение по поводу  того, где в Крыму необходимо вести поиски пресной воды. Что касается строительной отрасли, то реально работая в ней, Владимир Ардашесович   мыслит по-государственному. В то же время он выстраивал свой бизнес без господдержек, хотя  социальная составляющая деятельности «Эксклюзив-Техно» очевидна. Стратегическому видению строительного рынка у предпринимателя могли бы, пожалуй, поучиться  ведающие строительной отраслью чиновники.

- Нашей организации постоянно приходится заниматься укреплением зданий и сооружений в стеснённых и труднодоступных местах плотной городской застройки.   – говорит Владимир Ардашесович. -  В течение тридцати лет после развала СССР, жители города слышат одно и то же, дескать, существует генплан города-курорта, он постоянно корректируется  с учётом изменяющееся ситуации, но за весь этот период и в настоящее время земли, отводимые под застройку не учитывают рельефа, геологических особенностей и так называемого генерального плана. Ситуация создаёт впечатление  неуправляемой импровизации. При нарезке участков всё делается спонтанно без учёта прокладки инженерных сетей, ливнёвой канализации, подъездных путей. Всё это выглядит так, как будто люди просто зациклены на собственном интересе. При подобным освоением территорий массово возникли и возникают техногенные оползни. Кроме того возникают конфликтные ситуации между собственниками выделенных участков. И это стало нормой и чем-то вроде закона. В Сочи, в разные времена обраставшие как постройками в духе латиноамериканских фавел, так и мини и максидворцами,  сегодняшний строительный бум наслоился на уже модернизированную старину вилл и деловых застроек начала прошлого века, «сталинский ампир» «хрущовки» и «брежневки». За малоэтажное строительство взялись только в новое и новейшее время. Все  пытаются настроить родовых гнёзд одно на другом. Заканчивается тем, что все эти застройки  превращается в фонды «под сдачу» отдыхающим. Такая застройка неизбежно ведёт к перенаселённости. В 1986 году в нашем городе проживало  около 140 тысяч человек, сегодня круглый год фактически- миллион. Это уже несоразмерно для статуса города-курорта и того рельефа и площади, на которых он находится. Олимпийские развязки и дублёры строились для перспективного развития города-курорта. Но при том, что  пока  ещё не все  отстроенные дома заселены, город уже задыхается в автомобильных пробках.
Может показаться парадоксальным, но мне видится, что нужно не столько подстёгивать дальнейшее разрастание строительного бума, связанного с уплотнением и точечными застройками, сколько  подумать о том, чтобы создавать на территории большого Сочи микрорайоны спутники. И здесь опять возникает вопрос о генплане, с которого исчезают зелёные зоны. Тем более, что начато строительство новой автомобильной трассы Туапсе-Сочи в некотором удалении от береговой полосы. Она прокладывается рядом с местами, в которых рационально было бы осваивать новые микрорайоны…

Учитывая профиль нашей фирмы, могу судить обо всем сказанном не по наслышке. В частности, одно из направлений нашей  деятельности связно  с укреплением аварийных зданий, сооружений и стабилизацией  оползневых массивов. 


Записал Юрий ГОРБАЧЕВ, 

член Союза писателей России специально для "СОЧИ-НОВОСТИ".


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В НОВОМ ФОРМАТЕ

  • 13 ноя, 14:40

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

БОМЖ-IN-ТУР

  • 17 сен, 09:31

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина