![]() |
! Сегодня |
Выставка "Путешествие. 20 плюс 1"
В Сочинском художественном музее имени
Д.Д. Жилинского открылась выставка
Игоря Обросова «Путешествие. 20 плюс 1»
Игорь Обросов (1930-2010, Москва) — важная фигура отечественного искусства 20 века, классик «сурового стиля», автор хрестоматийных драматичных образов. В Сочинском художественном музее кураторы выставки решили представить серию работ из путешествий советского художника по капиталистическим странам. В чём же уникальность экспозиции "Путешествие. 20 плюс 1"?
Право посетить даже европейские страны социалистического лагеря, а тем более капиталистические страны, была высокой привилегией советской элиты, недостижимой мечтой для абсолютного большинства граждан СССР. Игорь Обросов имел такую счастливую возможность. Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт, Осло, Прованс, – волшебный калейдоскоп-мечта советского гражданина 1970-80-х годов о загранице. Однако через соцреалистическую оптику взгляда Игоря Обросова западный мир звучит сдержанно, напряженно и даже трагично. Интересен феномен этого преломления взгляда. Игорь Обросов, очевидно, являясь представителем советской материалистической идеологии, в своей западной серии, тем не менее, иллюстрирует обратную идеалистическую позицию – сознание определяет бытие, а не наоборот. Что формирует такое видение? Может, авторская манера, детерминирующая художника, его стремление оставаться собой даже в измененных условиях, привести весь мир, каждый его объект и человека в нем к гомогенной суровости? Тонко угаданное созвучие протестантскому духу? Или критический взгляд на капиталистическую реальность советского гражданина, стремление быть принятым официальной критикой? В любом случае, на этом авторском «суровом» фоне западного путешествия, контрастно радостно звучит картина, выполненная Игорем Обросовым на родине, в Советском Союзе. Работа «Облако» (1970 г.), поступившая в фонды Сочинского художественного музея в 2019 году, впервые представлена широкой публике на этой выставке. Кажется, что просторы родной земли художнику ближе и дороже, чем любые заграничные красоты. «Облако» в экспозиции звучит позитивно и радостно.
Выставку Игоря Павловича Обросова можно отнести к знаковым проектам Сочинского художественного музея за 2020 год как буквально, так и метафорично – очевидно, от нашего взгляда на реальность многое зависит.
Борис Салахов, искусствовед
Выставка будет открыта в режиме работы музея до 17 января 2021 года.