![]() |
! Сегодня |
МЧС НАЧЕКУ
Спасатели Южного регионального отряда обеспечивают безопасность туристов в условиях зимнего высокогорья
Силы и средства Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов подготовлены к работе в зимний период: ежедневно проходит проверка техники и снаряжения, проводится работа с личным составом...
- Наиболее приближенным к местам проведения поисково-спасательных работ в условиях зимнего высокогорья является наше Краснополянское подразделение. В его составе 24 сотрудника, в основном это спасатели 1 и 2 класса. На оснащении Краснополянского поисково-спасательного подразделения 12 единиц техники, среди которых автомобили тяжелого и среднего класса, машины высокой проходимости, снегоходы, квадроциклы и снегоболотоход на гусеничном ходу, - рассказывает заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.
К зимним поисково-спасательным работам в горах привлекаются и спасатели других подразделений ЮРПСО МЧС России, медики и кинологи отряда, вертолетчики Южного авиационно-спасательного центра – весь состав сил и средств, необходимых для проведения спасательной операции.
Напомним, за зимний период прошлого года сотрудниками ЮРПСО и его филиалов провели 76 поисково-спасательных работ в горно-лесной местности, в основном на территории Краснодарского края и республики Адыгея.
- Ежегодно в зоне ответственности Южного регионального поисково-спасательного отряда происходят несчастные случаи с любителями зимних видов спорта – горных лыж, сноубордов, любителями пеших походов. Наибольшую опасность на заснеженных склонах представляют лавины, но имея необходимые знания, уделяя своей безопасности должное внимание, в большинстве случаев попадания в лавину можно избежать. Для этого нужно учитывать состояние снега, избегать выхода на маршрут сразу после обильных снегопадов, заранее узнавать прогноз погоды в горах и просто изучать район, в который вы отправляетесь. Следует помнить, что лавина может сойти на совершенно не крутом склоне - от 15 до 60 градусов, - продолжает Юрий Фомин. - Кроме того, в зимнее время года в горах легко получить переохлаждение, заблудиться, при обильном снегопаде может просто не хватить сил, чтобы преодолеть туристический маршрут, иногда идя по пояс и по грудь в рыхлом снегу. Все эти нюансы нужно учитывать и не пренебрегать безопасностью...
Основной совет всем туристам, отправляющимся в горы – внимательно подбирать попутчиков, особое внимание уделять наличию необходимого снаряжения, знанию района и заранее продумывать свои действия в случае возникновения внештатной ситуации: быть готовым оказать первую помощь своим товарищам, выйти на связь и сообщить о происшествии спасателям.
И, конечно, не забывать о необходимости регистрации своего туристического маршрута!
К месту происшествия выдвинулись спасатели Краснополянского подразделения Южного РПСО МЧС России, АСС «Кубань-СПАС» и сотрудники горнолыжного курорта. Обнаружив пострадавшего, спасатели оказали ему доврачебную помощь, иммобилизировав поврежденную конечность. Затем с применением альпинистского снаряжения и носилок транспортировали 52-летнего москвича с высоты 2100 метров до отметки 1100. Врач медицинского пункта оказал лыжнику первую помощь, после чего, на канатной дороге мужчину спустили вниз и передели врачам Скорой помощи.
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России