![]() |
! Сегодня |
СПАСАТЕЛИ ЮГА
В марте 2021 года исполнилось 26 лет со дня образования Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
История становления Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России началась еще в 1970-х годах, со спасательной службы Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов. Службы и отряды этой структуры со временем влились в ряды Российского корпуса спасателей и в начале 90-х годов были подчинены Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям. На территории города Сочи располагались три поисково-спасательных отряда –Сочинский, Краснополянский и Лунополянский. Объединяя их многолетний опыт,1 марта 1995 года и была создана Сочинская Территориальная поисково-спасательная служба МЧС России, позже реорганизованная в Южный региональный
поисково-спасательный отряд.
До 2010 года в зону ответственности ЮРПСО МЧС России входило девять филиалов, находящихся на территории Юга и Северного Кавказа России. В связи с изменением границ Южного федерального округа на сегодняшний день в состав ЮРПСО входят шесть поисково-спасательных отрядов – Адыгейский, Ейский, Краснодарский, Краснослободский, Туапсинский и Крымский.
На сеогдняшний день в состав Южного РПСО МЧС России помимо поисково-спасательной службы входят: кинологическое подразделение, отдел обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории, группа плавсостава пожарно-спасательного катера «Валерий Замараев» и отдел медицинского сопровождения поисково-спасательных работ, сотрудники которого оказывают помощь как пострадавшим на месте проведения работ, так и спасателям.
- 26 лет пролетели очень быстро. За это время сотрудниками Южного поисково-спасательного отряда и его филиалов проведено более 10 тысяч поисково-спасательных работ. Конечно, на данный момент наша служба претерпела серьезные изменения. Если в 1995 году в состав отряда входило около 60 человек, несколько автомобилей и плавательных средств, то сейчас это коллектив из почти 800 человек на территории всего Южного федерального округа, - рассказывает заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе, спасатель международного класса Юрий Фомин.
За эти годы спасателями ЮРПСО МЧС России выполнены тысячи поисково-спасательных работ, ликвидированы последствия десятков чрезвычайных ситуаций.
Например, в 90-х годах неоднократно происходили террористические акты. Это взрывы домов, в частности, в городе Каспийск(Дагестан) в 1996 году. Под завалами тогда находилось более 100 человек. В 2008 году сотрудники ЮРПСО участвовали в ликвидации последствий вооруженного грузино-осетинского конфликта: разворачивали мобильный госпиталь, оказывали помощь беженцам и раненным. В 2014 году выставляли полевой мобильный госпиталь на границе с Украиной в Ростовской области. Медицинская помощь была оказана четырем тысячам пострадавших.
В силу специфики региона, огромное количество спасательных операций приходится на горную местность. Это работы, проводимые на сложных маршрутах и в сложнейших погодных условиях.
Сотрудникам ЮРПСО МЧС России доводилось выполнять поисково-спасательные работы в одной из глубочайших пещер мира - пещере Воронья-Крубера (Республика Абхазия). В 2003 году с глубины 500 метров спасатели эвакуировали живого человека и спустя два года из этой же пещеры с 350-ти метров поднимали мужчину с переломом позвоночника. Проводили работы и по транспортировке пострадавшего из второй по глубине пещеры в России – Крестик-Турист, расположенной в районе Фишт-Оштеносвкого массива.
Силы спасателей десятки раз были направлены на ликвидацию последствий авиакатастроф, крушения морских судов, розлива нефтепродуктов в акватории Черного моря.
В 2012 году сотрудники Южного регионального отряда одними из первых прибыли в Крымск во время наводнения. Тогда, в первые часы трагедии сотрудники ЮРПСО спасли более четырехсот человек.
В 2018 спасатели и медики ЮРПСО МЧС России вылетали в город Керчь для оказания помощи и санитарной эвакуации людей, пострадавших в результате взрыва в здании колледжа. А в 2019 году ликвидировали последствия обрушения в газифицированном девятиэтажном кирпичном жилом доме в городе Шахты Ростовской области.
- На сегодняшний день спасатели Юга – это мощнейшая группировка профессионалов своего дела. Многие из них отмечены государственными и ведомственными наградами – медалями «За спасение погибавших», почетными званиями «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Это награды за те труды и, зачастую, самоотверженность, которые проявляют наши сотрудники при спасении людей», - отмечает заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.
Юлия АЛЕКСЕЕВА,
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России,
Фото и видео МЧС
Видео о работе спасателей ЮРПСО МЧС России:
https://disk.yandex.ru/d/csez9dzsAv2WEA/подтопление%20в%20Лазаревском%20районе%20Сочи%20(эвакуация%20жителей%20п.%20Тхагапш)%2B%20крушение%20самолета%20Ту%20154.mp4?w=
https://disk.yandex.ru/d/csez9dzsAv2WEA/спасработы%20в%20горно-лесной%20местности.%20ролик.mp4?w=1