! Сегодня
 

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ.ЧАСТЬ 5

РЕПОРТАЖ О БОЛЬШОМ СОЧИ. ЧАСТЬ 5


Большая прогулка вместе с сочинцем по городу-курорту и не только, которую нельзя назвать экскурсией


Нет, это не "сухой" рассказ о достопримечательностях города-курорта Сочи с указанием дат, географических точек и "тактико-исторических характеристик" экскурсионных объектов. Это просто один большой репортаж о городе-курорте, написанный на одном дыхании специально для дорогих гостей. Для вас специально и "на протяжении" всех 148-ми километров, который занимает Сочи вдоль берега Черного моря. А в глубь гор Сочи уходит почти на 80 километров. Сочи - Большой! Один из самых протяженных городов мира…
Надеюсь, в этом репортаже вы найдете часть того, то, что давно хотели узнать. Вместе с автором побываете в тех уголках Сочи, где давно мечтали побывать. Подниметесь по канатной дороге до летнего снега и с аквалангом опуститесь на самое дно Черного моря. Узнаете, какая она воспетая в песне темная и томная сочинская ночь.
Я постарался познакомить вас с "летней столицей" России, с местом вашего отдыха в курортном стиле - легко и непринужденно. Понятно, что в разных рубриках "Сочи-новости" можно найти эти материалы, разбросанные "по кнопкам". Однако, для экономии вашего времени я все собрал в один репортаж. Читайте и отдыхайте.

Продолжение. Начало здесь:

http://сочи-новости.рф/stati/593-reportazh-o-sochi.html
http://сочи-новости.рф/stati/595-reportazh-o-sochichast-2.html
http://сочи-новости.рф/stati/599-reportazh-o-sochi-chast-3.html
http://сочи-новости.рф/stati/614-reportazh-o-sochi.html



ГЛАВА 4. СОЧИ НА СЕВЕРЕ


Надеюсь, вы еще не устали читать «145 километров» о Сочи. Держим путь в самый северный Лазаревские район города-курорта, от центра Сочи сам поселок Лазаревское почти в семидесяти километрах. Сочи – Большой...
Ну вот напетлялись по поворотам? Устали? Тогда сразу на море. На пляж…

                                    ЛАЗАРЕВСКОЕ НА ПЛЯЖЕ


В самом северном районе Сочи летом целое море гостей. Цены не кусаются, повсюду столовые в советском стиле. Ну очень недорого…По дороге на пляж наткнулся на пирата. Он размахивал пистолетом и что-то грозно выкрикивал. На всякий случай я вспомнили про сокровища, остров, й-хо-хо и бутылку рома, а также имя знакомого по книжкам и кино представителя веселых роджеров по фамилии Воробей и имени Джек. Пират меня задержал и серьезно спросил:- Кто я?
Расплывшись солнечной улыбкой, спрятанной под панамой «Сочи» я сказал:
- Вы -Джек.
- А фамилия?
- Фамилия, как у Елены...

Пират немного смутился:
- Какой это еще Елены? Прекрасной?..
Все-таки хорошо, что я смотрю иногда смешные телепередачи Евгения Петросяна. Знаю артистов:
- Да, прекрасной Елены Воробей...
Джек одобрительно расхохотался:
- Проходи!..
Главный «Лазурный» пляж Лазаревского к лету преобразился. А если сравнивать с предыдущими годами, так «Лазурный» и вовсе выглядит как новый. Похоже, предсезонная «рейдовая работа» сочинской администрации по наведению порядка на городских пляжах и приведению пляжный территорий в эстетический вид с большим набором пляжных услуг дала свои результаты. Пляжи похорошели. На многих есть даже сейфы, куда можно запихнуть золото и бриллианты, чтобы не потерять в море. А в личную камеру хранения можно сдать и штиблеты из крокодиловой кожи, и древнейшее кольцо из бивня мамонта.

В ряд стоят «средиземноморские» зонтики, а надутая огромная горка-аттракцион скатывает гостей прямо в море. На пляже море дополнительных услуг и больше не надо ходить на пляж со своим надувным матрасом. По очень комфортной цене и на целый солнечный день легко арендовать пластмассовый шезлонг и в придачу зонтик от солнца.Пока гости отдыхают работник «Лазаревского» работник пляжной индустрии на работе. Когда полно загорающих они все время присматривает за морем и за порядком, выдают инвентарь, а с заходом солнца приводят пляж в порядок к новому пляжному дню.Стоим на самом пекле. Разговариваем с сотрудником пляжа.
- Цены на инвентарь мы держим очень доступными, - говорит профессионал по организации отдыха. - Во всяком, случае туристы довольны и многие оплачивают свое место под зонтиком на несколько дней вперед. Приходят, окунуться в море и пенсионеры.
- Для пенсионеров на инвентарь скидки?
- Нет. Для ветеранов такую услугу мы оказываем бесплатно...
Море прогрелось до температуры комфортного купания. На сочинских пляжах, порой, негде упасть яблоку или «яблоко» должно быть очень миниатюрным. Подобравшись к морю на «Лазаревском», я снял рубашку и блеснул нетронутой белизной атлетического животика.
Дама в панаме спросила:
- Дядечка, вы с Севера приехали?
- Нет, я с Юга.
- Да, да, у вас тут часто сказки рассказывают. Наверное, у вас есть еще друг Джек...
- Да, с Воробьем мы дружим...
Стройная купальщица заулыбалась:
- Давайте знакомится:
- Я Василиса.
Естественно, фамилия у девушки была Прекрасная. На отдыхе все происходит как в сказке.

                                    ДЕРЕВО С ИМЕНЕМ ЦВЕТКА


Да, сказочное дерево в Лазаревском районе есть. Живет это растение-гигант в Головинке больше двухсот лет…
Тюльпанное дерево трудно обнять. Да и глядя на это величественное растение трудно объять необъятное в историческом смысле. Стоит только представить, что мимо этого древесного старейшины когда-то проходили декабристы и дух захватывает от исторического масштаба и уникальности этого дерева с именем прекрасного цветка...На самом деле «лириодендрон тюльпаносный» представляет семейство магнолиевых. Как известно, в переводе с греческого «лирио» - лира, а «дендрон» - дерево. Одним словом - лирическое растение. Да и на самом деле если внимательно присмотреться, то форма листьев этого древнего исполина напоминает лиру, а цветки - вылитые тюльпаны.

Когда к дереву привозят экскурсии гостей встречает все знающий местный житель. Он рассказываю историю этого дерева. Это настоящий живой памятник, которому требуется внимание и забота. Естественно, исполина регулярно обследуют ученые и недавно дали заключение, что дерево надо подлечить. Конечно, следует беречь эту достопримечательность Сочи, вернее сберечь...
Случается, что в дерево залетают совы залетали и тогда, кажется, что гигант оживает. Гигант я пишу безо всяких преувеличений - диаметр ствола головинского лириодендрона у основания более двух с половиной метров, высота свыше тридцати, а размах кроны 27 метров. Что и говорить, исполин! А несколько лет назад в этот лириодендрон попала молния и расколола ствол на две части, дерево связали цепями.
Дождаться какой-нибудь тургруппы, чтобы посмотреть, на то, как девять человек с трудом обнимают этого почтенного ветвистого аксакала мне не удалось. Увы в нашей тургруппе было всего семь человек. И как мы не старались дерево, дерево, так и не обхватили...

                                    МУЛЬТИМИДИЙНОЕ ПОЛЕ


Совсем недалеко от тюльпанного дерева на берегу моря недавно взялись за разведение популярной марикультуры...Нет, мидии в ресторанах я не кушаю. Не потому, что с детства люблю лягушачьи лапки, а просто черепаховый суп пока не по карману – зарплату задерживают.  Да и фрукт дуриан, который предпочитаю после употребления блинов с черной икрой временно мне недоступен по той же объективной экономической причине. Однако, я знаю, что, если появятся деньжата, обязательно куплю сочинских мидий для позднего ужина. И знаю где осуществить задуманное – мидийно-устричная ферма располагается у берегов сочинской Головинки…

Нет, не вооруженным аквалангом мидийных плантаций не видно. Они скрыты под водой. Можно только догадываться, что где-то вдали от берега на морской глубине «колосятся» мидийные и устричные поля. Созревает подводный и живой урожай продукта, о котором еще недавно сочинцы знали только то, что на устрицу ловится карась и ее в принципе можно есть в сыром виде, полив соком абхазского лимона. Шик местной домашней кулинарии заключался в поджаривании устриц на пляжном костре с использованием просушенных на солнце веточек в качестве самодельных шампуров. А костровое приготовление устриц на решетке в качестве местного угощения иногородних друзей вызывало у них восторг и ощущение «как во Франции…»

Теперь в Сочи взялись за выращивание деликатесных устриц и мидий в качестве продукта питания и в товарном количестве. На это важное в условиях импортозамещения дело сподобились наши специалисты компании «Куршавель». Наверное, они не случайно выбрали для своей мидийно-устричной фирмы-фермы именно французское название. Авангард импортозамещения!
На берегу «Куршавеля» стоит баркас. Марикультуру фермеры развивают культурно и со знанием дела.
Мидийное поле располагается в 2,5 километров от берега на глубине. На морском дне покоятся четыре бетонных блока с металлическими ушками. Интервал между блоками пятьдесят метров. К этим бетонным «кубикам» привязан канат, он выходит на поверхность и обозначен синим поплавочным буйком. Между донными блоками натянут «канат-хребтина» и на нем висят садки-коллекторы с моллюсками. Мидиями набиты специальные короткие «чулки», устрицы растут в садках. У побережья Головинки высажены девять километров таких садков-коллекторов с устрицами и мидиями.  В шутку эти плантации называют «колбаса с товаром». Глубина залегания мидийно-устричной «колбасы» 6-9 метров.
Конечно, «головинскую» морепродукцию закупают некоторые сочинские рестораны. Более того, «Куршавель» поставляет мидий и устриц в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. Как думаете спрос есть? Есть! Вкусы наших сограждан поменялись в пользу полезных морепродуктов. Замороженные пельмени, как-то отошли на второй план даже в Сибири, о чем свидетельствует бурное развитие суши-рольной кухни и бутерброды с тигровыми креветками в любой уважающей себя сельской харчевне. Пищевые запросы россиян плавно подбираются к устрицам с мидиями, употребление которых благотворно влияет на репродуктивную систему человека и, стало быть, вносит свой вклад в политику государства по увеличению рождаемости. Так что еще и поэтому мидийно-устричную ферму в Сочи надо холить и лелеять...
 На причале №235 компании «Куршавель» началась подготовка к спуску на воду баркаса, который отправиться к медийному полю на сбор подводного урожая. Такой вот «морской» комбайн. Процесс происходит не из легких: грузовик тащит баркас до воды, и впечатление такое, будто судно, как в первый раз, спускают на воду. Представляю, сколько потребуется усилий, чтобы по возвращению из моря вытянуть баркас обратно на сушу! Наверное, каждый работник этого мидийного хозяйства еще немножечко бурлак на море. А ведь когда-то на этом месте был полноценный причал рыболовецкого колхоза, сгинувшего в лету вместе с причалом. И для того, чтобы фермеры побыстрее наполнили это местечко новым производством импортозамещения «Куршавелю», на мой личный взгляд, было бы хорошо выделить «свое» место для причаливания, куда «шаланды», полные мидиями и устрицами могли бы благополучно доставлять живой продукт. Лично я мечтаю, свежие мидии и устрицы родного моря покупать на завтрак в каком-нибудь фирменном фермерском магазинчики этой сочинской компании.К тому времени, я уверен, зарплату мне дадут.


                                             СОМЫ С УСАМИ


А как насчет того, чтобы полакомиться пресноводной рыбкой? В Лазаревском районе к столу горожан и гостей курорта выращивают сомов…Издалека это рыбоводное хозяйство кажется рядовыми теплицами. Натянуты полиэтиленовые тенты и, кажется, внутри поспевают помидорчики с огурчиками, укроп и петрушка. Аннет! В этих «теплицах» стоят бассейны с пресной водой, а живут в них африканские мраморные сомы. Такие здоровенные рыбины с усами...
Фермер и рыбовод Евдокия Дуденко ловит сачком в бассейне один стандартный экземплярчик.  Вытаскивает.
- Ну и вам как красавец?
- Да, хорош усатый. Сколько весит?
- Килограмма полтора. Но у нас и по три кило сомы были...
Эвакуированный из теплого бассейна сом безразлично шевелил усами. У кичмайских «африканских» рыбин восемь усов, в два раза больше, чем у европейских собратьев! Кстати, эта рыба хороша тем, что и на свежем воздухе способна дышать. Перевозить сома на небольшие расстояния можно и без воды. Мраморный сом будет доставлен сочинским покупателям живым, целым и невредимым...
Крестьянское фермерское хозяйство «Мраморный сом» в Кичмайском сельском округе основала семья Сергея и Евдокии Дуденко. Так что форели и карпам добавилась конкуренция. Вернее, на сочинском продуктовом рынке улучшилось рыбное разнообразие и усилилось импортозамещение.
- Мальков мраморного сома мы закупили в прошлом году в рыбоводном хозяйстве Кубани, - рассказывает Евдокия Дуденко. - Где-то в мае развернули это живое производство, на сегодняшний день вырастили и реализовали около 12 тонн нашего сома. Продукт получается экологически чистый, ибо воду берем из горной реки Шахе...- А где вашего сома можно купить?
- Муж возит нашу рыбу на «Привоз» в Сочи.
Около бассейнов с сомами фермеры сделали и небольшую коптильню. Рыбу коптят. Получается удивительное блюдо из серии «оближешь пальчики».
Впрочем, блюда из сомов готовят и очень известные повара. Например, генеральный повар московской ресторанной группы White Rabbit Family поделился как-то таким рецептом: «Сначала делается сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий, розовый. Всем этим засыпается филе сома на коже, через полчаса все это кладется в вакуумный пакет, туда загоняется ольховый дым и блюдо вакуумируется. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаются каша из молодого зеленого горошка, а в тарелку добавляется красная икра, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И, конечно, тончайше нарезанные ломтики мраморного сома...»Не скрою, от кудесника деликатесов я с удивлением узнал, что икра сома тоже деликатес. Она зеленного цвета и, знатоки говорят, что зеленая икра сома может соперничать с красной и черной...В хозяйстве Дуденко я икру сома не пробовал. Из коптильни достали готовую рыбину с усами. Уплетая замечательного «дымного» сома, я отчетливо понял, что в плане рыбного замещения заморской родабайо нашими африканскими сомами из Кичмая, мы теперь и сами с усами!


                                            #СЫРНАШ

Понятно, что мидии и сомы продукт для французских любителей вкусной и здоровой пищи. Думаю, буржуинам наши мидии и сомы понравятся, а сыр «адыгейский» и вовсе приведет их в кулинарный восторг. В сельской части Лазаревского района, ближе к горам готовят идеальный сыр «Адыгейский»Добрался до сыроварни.- Здравствуйте! Приготовите сыр?
- Подходите…

И знатный сыродел Заид Тхагушев начал колдовать над сырым прямо у меня на глазах. Молодой человек ловко управлялся с технологическим процессом на частной сыроварне и параллельно рассказывал о своих действия по приготовлению знаменитого «Адыгейского». Сыр в этой семье аула Кичмай готовят из поколения в поколение и бережно хранят оригинальные рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра.
-  Для того, чтобы сделать сыр нам потребуется молоко, - рассказывает Заид. - Какое? В принципе все равно: коровье, козье или овечье. Главное, чтобы продукт был свежим не из магазина. Еще для сыра нам необходима сыворотка, самый нижний ярус после скисания молока. Для сыра берем его!
- А где вы покупаете молоко для сыра?
- Молоко мы не покупаем. У нас свое...      
Дальше Заид взял алюминиевую емкость:
- Конечно, можно взять и чугунную посуду, но алюминий быстрей нагревается...
Процесс пошел. Заид все помешивал и помешивал. По ходу дела рассказывал, что раньше процессом приготовления сыра занимались только мужчины, ибо адыгейский готовили далеко в горах.
- Как вы понимаете, женщин в горы не брали...
Мы ждали пока молоко приблизиться к стадии кипения.
- При температуре 95-97 градусов, когда пойдут пузырьки, начнем добавлять сыворотку...
Заид поделился еще одним секретом: адыгейский сыр можно жарить и, если продукт потеряет форму, стало быть, сыр не настоящий!
- Адыгейский при жарке сохраняет форму. Не плавиться...
Заид колдовал пока молоко не свернулось. Приговаривал:
- На приготовления одного кило сыра уходит от 7 до 10 литров молока. Это зависит от его жирности, иногда можно разбавить молоко исключительно родниковой водой, чтобы сыр не сильно кислил...
В процесс приготовления у Заида получилось что-то похожее на творог:
- Это и есть сырная масса. Не в какую форму или под какой пресс ее не кладут, сыр сам принимает форму. Теперь еще одна информация: настоящий адыгейский сыр не может быть соленным...
И еще хитрость: не покупайте «Адыгейский» если в вакуумной упаковке есть жидкость или на сырной головке пятна. Запомните: настоящий адыгейский сыр не может быть соленным.
Сыр готов. Форму придали и наш продукт отправился в печь:
Сыровар Заид подытожил:
- А еще наш сыр коптят, чтобы увеличить срок годности, ибо время хранения свежего сыра максимум 7 дней. Коптим только натуральным дымом.
Приготовленный на моих глазах сыр отправился в коптильню. Скоро он продымится и превратится в наш замечательный продукт. Не «Рокфор» и не «Пармезан». Сыр#наш.


                                         LAZAREVSKIE PEREPELKI


Кстати, о птичках. Есть в Лазаревском районе и «свое» перепелиное хозяйство…
Эти перепела живут в горах. Дышат свежим воздухом и наслаждаются горно-морским климатом в свободное от несения яиц время. Сочинские фермеры Бутенко по первой профессии вовсе не фермеры, но люди с высшим образованием, которые взялись за разведение птицы «для себя» задолго до продуктовых санкций против России. Как в воду глядели...
Отец Владимир Петрович и сын Владимир Владимирович разводят перепелочек и со знанием дела ухаживают за этим беспокойным птичьим хозяйством...
Ну вот и дом с личным птичником на участке:- Добрый день, Владимир Владимирович!
- Проходите.
Перепела что-то щебечут в своих клетках на своем птичьем языке, как настоящее несушки. Перепелки - птички шустрые. Если выберутся из клетки пойди - поймай! Это для меня. А Владимир Владимирович чуть ли не на лету ловит своих перепелочек и одним махом сажает в клетку...
 У фермера опыт. Мне показалось, что, если бы Бутенко пришлось охотиться на диких перепелок, он поймал бы птицу голыми руками, да и сами они летают за Владимир Владимировичем по пятам.
- Быстро в клетку!
Мы разговариваем неподалеку от места жительства перепелок. К клеткам мне близко подходить нельзя, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию...
- Владимир Петрович, а вы давно занялись разведением перепелок? Может быть, продуктовые санкции Запада вынудили?..
- Нет, санкции ни при чем! Просто раньше мы жили в сельской местности, здесь неподалеку и всегда дома было крепкое хозяйство - куры, кролики, гуси, - рассказывает Владимир Петрович. - Потом многие годы я работал в Москве, а когда решил купить дом и переехать в свой родной «сельский» Сочи, естественно, вспомнил детство и решил заняться разведением птицы. Московские друзья достали и прислали яйца племенных перепелок, и я решил попробовать разводить именно эту птицу. Конечно, прежде всего для семьи и друзей.
- И увлеклись?
- Увлекся!
Дело пошло. Ну а дальше перепелиными яйцами стали угощать соседей. О лазаревских перепелках разлетелась добрая молва. Еще бы: фермеры кормят своих птичек исключительно экологически чистыми натуральными кормами. Пшеница - прямо с кубанских полей...
Теперь у семьи Бутенко почти две тысячи перепелок. Наверное, самое время выйти на рынок с такой полезной и вкусной продукцией. Вкусные птички с удовольствием размножаются в идеально созданных условиях, и перепелиная стая разрастается.
- Перепелки птицы пугливые и требуют очень нежного отношения. - улыбается Владимир Петрович. - Иногда с ними приходиться и поговорить...
- Откликаются?
- Да, узнают...
Перепелки у Владимира Петровича и Владимира Владимировича мясной породы. Конечно, хозяйство требуется развивать, наверное, пора бы и прилавок-магазинчик свой фирменный фермерам организовать.
- Естественно, мы думаем об этом и надеемся, что администрации Сочи и Лазаревского нас поддержат в этом начинании, - продолжает Владимир Владимирович. - Сегодня самое время для развития своего отечественного производства, сами понимаете, санкции...
- И как хозяйство думаете назвать?
- Назовем патриотично: «Лазаревские перепела!»
 - А вы сами, какие яйца больше любите? Куриные или перепелиные?
- Конечно, перепелиные.
  - Почему?
 - Перепелиные яйца во все времена считались очень полезным диетическим продуктом. Многие царственные особы ели яйца перепелок.  Этот продукт очень-очень полезен и для мужчин... СПРАВКА. «Сочи-новости». Перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ, необходимых человеку. Яйцо богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию лицитина потребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокой температуры тела 42 градуса, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Например, сальмонеллезу, поэтому их яйца можно пить сырыми. С давних времен в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют в народной медицине. В четырех перепелиных яйцах по массе равных одному куриному содержится в три раза больше витамина А, В-2, в пять раз витаминов группы Б, в три раза больше кобальта и меди, в четыре раза больше калия и железа, а также содержится фосфор, и такие необходимые аминокислоты как аспарагиновая и глютаминовая. Для достижения лечебного эффекта яйца рекомендуются есть в сыром виде. Температура тела этой птицы сорок два градуса и вирусы при такой температуре не выживают...»
Словом, никакого птичьего гриппа!
Напоследок я загляделся на лазаревских перепелов.  Выглядят они словно горные орлы в миниатюре. Подумал, нашим людям чуть-чуть помоги, вернее, хотя бы не мешай не то что перепелками завалят, страусов-рябчиков начнут разводить.

                                           ДАДИМ ПО ШАПКЕ!


Что и говорить, в плане замечательного импортозамещения Лазаревский район Сочи ударно дает по шапке. Причем, и в самом буквальном смысле…
Казаки в наших краях жили испокон веков. Чем занимались? В привычном представлении по историческим фильмам кубанские казаки все время пляшут и поют песни, рубят шашками с плеча и состоят на службе государевой, с незапамятных времен, охраняя южные рубежи России от набегов янычаров с косыми саблями.
- Конечно, защита границ Российской Империи на Юге было главным занятием казачества в царские времена, - говорит атаман Лазаревского районного казачьего общества Геннадий Титков. - Однако, мало, кто вспоминает о том, что кроме охраны границ казаки Черноморского побережья Кавказа основательно и со знанием дела занимались сельским хозяйством - животноводством, овощеводством, выращивали фруктовые сады. Причем, это было основным делом казаков в мирное время. Я изучил вопрос и взялся за возрождение традиционного вида казачьего животноводства, создал небольшое фермерское хозяйство и начал разводить нутрий. За державу стало обидно...
В равнинной Кубани давно и успешно размножают таких зверьков. Однако, в сельских районах Сочи об этом промысле хоть и слышали краем уха, но нутрий никогда не разводили. В лучшем случае на селе занимались кроликами, и Геннадий Титков организовал в Сочи фермерское «казачье» хозяйство по выращиванию нутрий.Понятно, что время для развития своего дела Титков выбрал самое правильное. Когда страна попала под западные санкции процесс импортозамещения пошел семимильными шагами и атаман сделал свой первый шаг.Для начала Титков пришел к Главе Солохаульского сельского округа и попросил, чтобы выделили место для нутриевой фермы. В результате строить ничего было не потребовалось, чуть выше в горах во дворе одного местного жителя без дела стоял небольшой сарайчик, идеальное место для нутрий.  Казаки реанимировали это забытое сооружение, наладили нормальный «теплый» свет и подвести воду. Место получилось очень подходящим. Нутрия животное капризное - зверьку подавай чистоту, тепло и уют.  Через месяц казаки своими силами привели в порядок заброшенное здание. А где брать самих зверьков? По своим «казачьим» каналам сочинцы вышли на других кубанских фермеров и ветеринаров. Кстати, многие из них оказались потомственными казаками...
 Первых 15 постояльцев нутриевой фермы привезли в Сочи из хозяйства Тихорецкого района Кубани. А корма для зверьков раздобыли у местного производителя в Лазаревкском районе, где казак Игорь Ратушников после объявления России продуктовых санкции взялся производить натуральные корма для кроликов. Ну а нутриям такая еда была по вкусу.
В горы мы поднимаемся на машине «до упора». Казачий атаман Титков командует:
- Спешиться!..
Дальше топаем пешком по тяжелому снегу. Через три километра выглядывает здание фермы. Пушистые постояльцы встречают фермера и вытягиваются как в кино на задних лапках. Цирк!
- Можно сказать, это мое племенное стадо, - говорит Геннадий Титков. - Элита: Хома, Снигирь, Никита, все они заняты сейчас важнейшим делом - увеличением рождаемости и принесли первое потомство. Понятно, что до осени никуда продавать мясо не буду, пока стадо не окрепнет, да и я сам не стану на ноги.
- А магазины примут такую продукцию?
- Примут. На кубанских рынках мясо нутрии продают, я наладил контакты с продавцами, чтобы потом не мыкаться со сбытом. Может быть удастся договориться и с продуктовыми супермаркетами. Теперь они к фермерской продукции относятся благосклонно, а все необходимые документы у нас есть. Сами знаете, что мясо нутрии экологически чистый, диетический продукт...
 За зверьками в горах ухаживают два солохаульских брата-казака Родион и Анатолий Юркевичи. Место работы для них подкатило прямо в горы, стало быть, отпала необходимость ездить в город в поисках трудоустройства. Словом, получилось, что атаман Титков решил для этих селян и проблему с трудоустройством, которая очень остро стоит в горных населенных пунктах окрестностей Сочи.
- На нашей ферме у нутрий появилось первое потомство, - улыбается атаман Титков. - Эти зверьки размножаются хорошо, почти как кролики. Хочу отметить, что кормим мы своих питомцев по новой технологии. Обычно как делают: зверькам варят кашу и раскладывают по кормушкам, а вот наш земляк Игорь Ратушников отыскал рецепт гранулированного корма для кроликов и нутрий, приобрел оборудование, пшеницу, свои натуральные добавки. Теперь он изготавливает сухой натуральный и полезный корм, который с удовольствием едят наши нутрии. Как правило, такой корм закупали за границей так что в этом смысле, мы успешно импортозаместились...
Пока у казака Титкова в хозяйстве еще «не товарное» поголовье нутрий. Его нутрии только наращивают обороты по производству собратьев…
- А цена на мясо какие поставите?
- Отпускные цены на мясо мы будем держать очень-очень конкурентно способными. Для казаков нормальные ценник дело принципа, кормим-то земляков! Надеюсь, когда доведем производительное поголовье свыше двухсот особей, первое, что сделаем снова снизим цены, а потом начнем выращивать еще и грибы. Дело не только в бизнесе, но и в принципе...
А еще в «расширение дела казачий атаман Титков планирует на ниве одежды и хочет заняться импортозамещением «всего турецкого»
- Недавно я связался с одним модельером из Ставропольского края, - продолжает Геннадий Титков. - Попросил его разработать вариант меховой кепки-бейсболки для нашей южной зимы. Я сказал модельеру, чтобы это была именно меховая кепка, с четкими элементами южного головного убора...
- Может и панаму из меха сошьете?
- Может и сошьем. Да и вообще у казаков много вариантов своей, фирменной одежды, которая при грамотном подходе легко войдет в моду.   Во всяком случае, начиная свое дело, я сразу думал о том, в каком направлении развиваться. Так что для начала закидать Турцию нашими меховыми шапками моя очень амбициозная задача, ибо, когда все устаканится, санкции окончательно отменят, поверьте, мы будем поставлять в Стамбул наши кепки из меха. Махнем, как говориться не казачьими шашками, а нашими шапками и качеством кожаных курток...
Перспективные планы у атамана!  Ну а теплой кепки на меху в летних горах мне, кстати, очень не хватало.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора



Размещение рекламы и промо-материалов в интернет-газете "Сочи-новости"

http://сочи-новости.рф/news/2973-dvigatel.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В СОЧИ НОЧЬ

  • 22 авг, 20:12

ЭФФЕКТ FAN ID

  • 09 июл, 23:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина