![]() |
! Сегодня |
СЛЕД ВОЛКА
В Кавказском заповеднике впервые в истории начался учет этих хищников
Научное мероприятие по учету волка проводится впервые в истории Кавказского заповедника. Главная задача - проверить состояние популяции и численность хищника. Учет волка в Кавказском заповеднике проходит на 22 учетных маршрутах во всех отделах природной территории...
Свои коррективы в учетное мероприятие внесла погода: из-за сильных и продолжительных осадков сейчас учетные группы выдвинулись на непродолжительные (2-3 дневные) маршруты. Затем, как только позволят погодные условия, сотрудники заповедника отправятся на труднодоступные участки. Обследование мест обитания хищников проводится во всех отделах заповедника. В составе учетных групп - госинспекторы и научные сотрудники Кавказского заповедника. Перед тем, как выйти на маршрут учета, обязательное обучение. Как вести наблюдения, собирать информацию и заполнять полевые дневники госинспекторов проинструктировали научные сотрудники.
По словам главного специалиста по волкам в Кавказском заповеднике, д.б.н.,профессора Анатолия Кудактина, заповедные волки - достаточно консервативные звери и живут в определенных местах. Эти места обитания известны научным сотрудникам, а численность незначительно варьируется, в зависимости от численности копытных.
Не так давно ученые выдвинули и подтвердили гипотезу, что среди волков стал наблюдаться процесс авторегуляции численности. Волчьих семей по-прежнему осталось столько же, а вот репродуктивность самок сократилась. Для того, чтобы проверить состояние и состав волчьих семей, и проводится учет.
- Мы сейчас нанесем на карту - кто где сейчас живет и это будет исходный фундамент будущих наблюдений. В дальнейшем мы будем проходить эти места и проверять - сколько у нас волков есть. Если начнутся какие-то процессы, то есть численность волка резко начнет расти или наоборот снижаться, или проникнут чужие волки, тогда можно будет думать над тем, какие меры принять, чтобы такой дисбаланс убрать - , сказал Анатолий Кудактин.
По расчетам ученого, в настоящее время в заповеднике живет 11 волчьих семей общей численностью около 70 особей. Среда обитания одного волка очень велика - от 7 до 12 тысяч Га.
Весной самое удобное время для того, чтобы посмотреть, где живут волки. Каждая семья в заповеднике занимает определенную территорию. И эта территория строго контролируется самцами. По их меткам можно определить– в каких границах живет волчья семья. Проводить учет в более позднее время будет гораздо сложнее – подрастут щенки и семья рассредоточится в альпийских лугах, куда отправится вслед за копытными.Ранее ученые пробовали подсчитать волков и осенью – методом так называемого “ваба” (отклик на подвыв). Но результат казался очень разрозненным– не все волки воют и отзываются на подвыв.
Какова сегодня численность волка в Кавказском заповеднике покажут результаты учета. На обработку информации уйдет от 1 до 2 недель.
Янина РЕЕНСОН,
пресс-служба Кавказского заповедника