![]() |
! Сегодня |
СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ И ГИПЕРМАРКЕТ «КУРОРТ»
Должна быть линейка вкусных продуктов, блюда южной кухни и с «сочинскими названиями» и большой "местный" магазин
Администрации Краснодарского края всерьез взялась за «брендирование» наших местных продуктов. Родился знак качества «Сделано на Кубани». В названиях съестного все чаще мелькают местные слова…
А как-то на глаза мне попался плакат из прошлого века. На нем фотографии сочинского мороженного.
С содроганием вспомним ассортимент мороженного Сочинского молочного комбината в период замороженного застоя и небывалых застолий. Записывайте названия мороженного, чтобы внукам рассказать:
1. Фруктовое – 7 коп.
2. Молочное – 9 коп.
3. Фруктовое с наполнителем – 10 коп.
4. Эскимо (мороженное в шоколаде, на палочке) – 11 коп.
5. Сливочное – 13 коп.
6. Сливочное (с наполнителем) – 15 коп.
7. Пломбир – 19 коп.
8. Ленинградское (мороженное в шоколаде без палочки) – 22 коп.
9. Батончик (с орехами в шоколаде) – 28 коп.
И, наконец, предел мечтаний любого ребенка, лакомое угощение для любой отдыхающей девушки, фирменная работа сочинских кондитеров мороженного, легендарный сочинский «Торт-мороженое «Сочинский» – 1 руб. 20 коп.
Для тех, кто не знает, объясняю: сокращение «коп» - это не американский полицейский, а советские деньги – копейки…
Сорок лет спустя, я отправился в центр любимого города-курорта за сочинским мороженным. Красочные «мороженные» лоточки «Нестле» на колесиках катали по городу девушки в синих халатиках и бабушки в синих халатах. Прозрачные холодильники магазинов предлагали замороженное «Баунти» и брикеты с ностальгической надписью «48 копеек» по 50 рублей и выше.
Вот она - «замороженная» инфляция…
Интересуюсь у мобильной мороженицы:
- Девушка, а сочинское мороженное есть?
- А у нас все сочинское. «Банановое», «Айс-креам», «Крем-брюлле»…
- Производят в Сочи? Почему сочинское?
- А какое ж еще! Торгуем-то в Сочи…
Девушка немного разволновалась и, чтобы я не отпугивать посетителей и в знак уважания, попросила купить мороженное «Магнат».
КУХНЯ СОЧИТеперь мороженое в Сочи завозят из других городов и, наверное, «третьих стран». Конечно, я знаю, что есть ларьки «Сочинское мороженное», но этот продукт делают не на больших молочных комбинатах…
На месте сочинского молочного комбината построили жилые дома. Попытка узнать в справочной службе о
том, «есть ли в Сочи молочный комбинат в принципе» вызвала недоумение и шелест в трубке. В списках молочное производство не значится. Такой вот бинвильдан.
В Сочи нет ликеро-водочного завода, утопили предприятие по розливу молдавских вин (чрезмерное употребление вредит вашему здоровью), снесли консервный комбинат, а о «большом» сочинском пивоваренном заводе вместо светлого пива остались только светлые воспоминания и грандиозные высотки.
И если даже кто-то против, объективный ход развития курорта заставит рано или поздно возрождать из пепла пищевую промышленность города-курорта. Начать следовало бы с производства сочинского лимонада «Феникс».
Понятно, строить ли новые предприятия пищевой промышленности на курорте тема для обсуждения, но вряд ли требует обсуждения вопрос о том, что можно договориться с предприятиями пищевой промышленности края, чтобы они начали брендировать часть своей вкусной продукции сочинскими» названиями.
Кто откажется попробовать на вкус ice-cream «Пляж «Ривьера».
Меня всегда удивляло, что в городе, где регулярно проходит ежегодный и международный фестиваль пива не производят свое фирменное пиво безалкогольное в бутылках. На курорте, где проводили винную выставку, нет вина «Сочи». А ведь было! И это нежное вино чем-то напоминало абхазское «Псоу»…
Как-то поиски сочинского «производства прохладительных и горячительных напитков» по старым адресам приводили меня, то на базу строительной техники, то на скопление досок и цемента, то на склады бытовой химии. Я понял, что привозной химией обеспечены на годы вперед. Словом, по праздникам можно смело выливать испанское вино из Подмосковья на белые рубашки, заляпаться селедкой под шубой и соусом по-грузински, который тоже в былые годы производил Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина. Это был «союзный» флагман, между прочим!..
Не беспокойтесь, рецепт чудо-соуса сохранили и соус выпускает в Сочи малый бизнес…
КУРОРТНЫЙ ПИЩЕПРОМА в целом печальна судьба сочинского пищепрома и перерабатывающей промышленности. Вместе с блинчиками с мясом, трехлитровыми банками мандаринного сока и заводскими баночками «тертого фейхоа с сахаром» канул в лету и Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И.Ленина. Между прочим, там был специальный цех, где выпускали бортовое питание для космонавтов…
Ну, дрогнем сибирским «Буратино» за то, чтобы в наших краях мандарины, лимоны, фейхоа и киви не только росли, но и попадали в банки компотов и варенья на месте, а не на консервных заводах Хабаровска и Копенгагена.
Мне даже не хочется каламбурить, что засуха с прохладительными и напитками фирменного сочинского производства происходит в летней столице России, в которой местной минеральной водой в бутылках нельзя напоить нашу футбольную команду. Напомню, что Сочи не только зимний, но еще и летний курорт, где неумеренное потребление лимонада и нашей из бутылок минеральной воды, которой в округе пруд-пруди, должна входить в программу пребывания гостей курорта. И если местную минеральную воду недавно завезли в «хрустальные» питьевые бюветы, то почему «Лазаревскую», «Пластунскую» и «Чвижепсе» снова не разливать в симпатичную тару…
Ладно бы в Сочи не было примеров возрождения «отечественного» пищепрома. А такой пример есть – это Сочинский мясокомбинат, который давно «восстал из пепла» и теперь завозит продукцию даже в другие регионы под «сочинским брендом». Словом, с закуской давно полный порядок. Почему бы не спросить у коллег по цеху – как они смогли за такое короткое время возродить производство, а потом его и развить.
Впрочем, не грех воспользоваться и зарубежным опытом. За примерами съездить в Абхазию, где производят пиво «Сухум» (0 алкоголь). Говорят, этот ячменный напиток напоминает вкус «Сочинского жигулевского» советских времен. Про абхазское вино я вообще молчу. Купил как-то в «Магните» на Севере России абхазский «Чегем»…
Надо понимать, что пищевые и питьевые продукты, а в жарком городе, безусловно, прохладительные напитки с местной символикой и названиями – идеальная реклама курорта. Пусть гости увозят домой не только впечатления, но и бутылочки сухого «Сочи», полусладкого «Сочинская ночь», пусть лопают «Пломбир «Сочи», лимонад «Озеро Кардывач» (типа «Байкал»).
СОЧИ ГОРОД И ГИПЕРМАРКЕТПро Красную Поляну я молчу. На сегодняшний день, в линейке фирменных напитков она представлена в полном объеме, благодаря компании «Красная Поляна», которая выпускает аутентичные фирменные напитки и бальзамы…
Словом, поднимаю бокал с мурманским лимонадом за возрождение производства в Сочи местного колалимонада и минеральной воды в бутылках . «Сочинский пломбир» в соответствии с программой внутрироссийского импортозамещения. Наводнение курортного города безалкогольным пивом с сочинским названием и фирменным легким вином (0 алкоголь) – это еще один очень тонкий и эффективный элемент рекламы курорта, и, конечно, яркое дополнение к словам о нашем гостеприимстве.
На мой взгляд, администрация Сочи могла бы договориться с пищевыми предприятиями Кубани и даже России о выпуске вкусной продукции с сочинскими названиями.
Еще проще убедить местных рестораторов ввести в меню «Чебуреки по-сочински», жареного цыпленка «Пляжный», «Шашлычок Трофима» (это из его песни о Сочи), котлеты «Курортные». Ну а дальше фантазии нет предела «Мясо гриль по-ахунски», торт «Бытха», булочки «Сочинские с изюмом».
Теперь о главном. О всеобщей гипермаркетзации. Почему бы не создать в Сочи гипермаркет «Курорт», где в одном месте собрать все от местных производителей…
Как вам такая идея?
Гайнан БОЧКАРЕВ