![]() |
! Сегодня |
ДЕТИ НАШЛИСЬ
Спасатели эвакуировали подростка вертолетом МЧС России
16 июля в 09 утра оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России поступила информация о том, что обнаружен один из заблудившихся подростков – это 16-летний турист, приехавший в Сочи из Нижнего Новгорода...
Ребенок сообщил, что его друг получил травму ноги, из-за чего выйти в назначенное время с горы Сахарная они не смогли. По его словам, полтора дня назад, услышав звук летающего вертолета, ребята поняли, что их ищут. Из-за травмы один из ребят не мог самостоятельно передвигаться. Ребята приняли решение, что один из них пойдет искать помощи спасателей. Турист самостоятельно вышел к базовому лагерю сотрудников Росгвардии.
При встрече с поисковой группой, подросток сообщил местонахождение своего друга – верховья реки Ушхо.
В настоящий момент к травмированному туристу выдвинулись спасатели.
Бортом вертолета Ка-32 МЧС с базы Южного РПСО вылетело 6 спасателей ЮРПСО МЧС России, 3 специалиста АСС «Кубань-СПАС» и 3 сотрудника Сочинского национального парка. Туриста эвакуировали с вершины горы Сахарная на базу спасательного отряда, где молодого человека передали врачам Скорой помощи...
Напомним хронику событий
15 июля в 08.35 утра спасатели ЮРПСО МЧС России совместно с вертолетчиками Южного авиационно-спасательного центра вылетели для обследования с воздуха предполагаемого квадрата поиска - возможных мест нахождения двух заблудившихся подростков...
С борта вертолета Ка-32 МЧС России были обследованы русла рек Агва и Ажек, скальные участки и склоны без густой растительности гор Малый Амуко (высота 1847 м.), Сахарная (1550 м.), хребта Прохладный.
Вертолетом МЧС четыре группы спасателей ЮРПСО МЧС России в составе 13 человек были доставлены на вершины гор Амуко, Сахарная и хребта Прохладный. Квадрат поиска расширен в сторону горы Амуко, проводится повторное, более детальное обследование маршрутов с подходом ко всем возможным источникам воды. На хребет Прохладный из-за отсутствия места для подсадки вертолета, спасатели десантировались с борта воздушного судна по веревке с применением спускового устройства.
Кроме того, с 6 утра продолжаются поисковые работы в районе ручья Сванидзе. Используя альпинистское снаряжение, 3 спасателя Южного РПСО обследуют русла рек, скальные уступы ручья и его притоков. 2 сотрудника ЮРПСО находятся на хребте Алек и 2 – на хребте Прохладный. В этих точках установлены ретрансляторы для обеспечения постоянной связи в зоне проведения поиска...
К поискам было привлечены 10 специалистов Службы спасения города Сочи, обследующих тропы хребта Прохладный и 6 спасателей АСС «Кубань-СПАС», спустившихся с горы Сахарной в сторону Ажека.
Больше суток поиск не приносил результатов.
Работы продолжались. Были задействовано 36 спасателей ЮРПСО, Службы спасения и Кубань-СПАС. Всего от РСЧС - единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций привлекли 86 человек, 15 единиц техники.
Эта поисковая операция началась 13 июля в 21.45, когда оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России позвонила мама одного из заблудившихся подростков. Женщина сообщила, что 13 июля в 7 утра ее сын вместе с другом пошли в однодневный поход на гору Сахарная, последний раз они выходили на связь днем, в 16.32. Ребята сказали, что поднялись на вершину, находятся на высоте 1550 метров, у них все хорошо, планируют спускаться вниз. После этого на связь 16-летние подростки не выходили, телефоны недоступны...
Уходя в лес, ребята были одеты в тёмные брюки и футболки. Один из молодых людей взял с собой красную ветровку. Подростки планировали поход одного дня, поэтому палатки и спальников у них не было, фонари не брали. С собой был небольшой запас еды на день.
На учете в территориальных органах МЧС туристическая группа не стояла. Один из подростков - сочинец, второй - приехал в город из Нижегородской области.
В 22.55 с базы ЮРПСО МЧС России в район поиска выехала группа спасателей в составе 8 человек. О происшествии были оповещены краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» и Служба спасения города Сочи.
Разделившись на две группы, спасатели Южного РПСО приступили к поиску. Одна группа ушла в сторону хребта Прохладный, обследовать предполагаемые места для ночевки, где есть источники питьевой воды, так как с собой у туристов запаса воды не было. Вторая группа поднялась на Родниковую поляну у подножия г. Сахарная, после чего продолжила подъем на вершину горы. Старший группы Максим Дзагания сообщил, что обнаружены две пары свежих следов от обуви, направленных вниз по склону.
14 июля в 03.10 ночи в район поиска выдвинулись 5 сотрудников АСС «Кубань-СПАС» для обследования горно-лесной местности от экопоселения «Ажек» по хребту Ажек в сторону горы Сахарная. В 03.20 к поиску подключились 3 спасателя Службы спасения города Сочи для обследования тропы вдоль р. Агва, вверх по течению реки.
В 05.26 утра оперативным дежурным ЮРПСО старший группы сообщил, что ведется поиск в районе хребта Сабля и до реки Агва, с последующим спуском в сторону села Ореховка по левому берегу Агвы.
В 09.40 утра к месту проведения поисковых работ на автомобиле высокой проходимости выехала дополнительная группа спасателей ЮРПСО МЧС России в составе 8 человек. Одна группа вышла в сторону хребта Алек для установки ретранслятора и обеспечения постоянной связи в зоне проведения поиска. Вторая – вышла для обследования горно-лесной местности в районе экопоселения «Ажек».
Группами Южного РПСО были обследованы еще два маршрута. Первый - левый берег реки Агва с дальнейшим переходом к ручью Сванидзе, экопоселению «Ажек» и затем, по реке Ажек, выходом на тропу, ведущей к горе Сахарная. Второй маршрут –истоки реки Ажек с переходом на реку Ушхо и через верхние балаганы спуском к реке Сочи...
16 июля в 11.37 оперативным дежурным ЮРПСО поступила информация о том, что в результате поиска с воздуха экипажем Южного авиационно-спасательного центра и спасателями ЮРПСО МЧС России в верховьях реки Ушхо обнаружен второй 16-летний турист.
С применением бортовой лебедки и спасательной косынки туриста подняли на борт воздушного судна. Пострадавшему сочинцу медицинские работники Южного РПСО оказали доврачебную помощь – поставили инфузионную систему (капельницу) с обезболивающими препаратами. Прибыв на базу Южного регионального поисково-спасательного отряда, сотрудники МЧС совместно с врачами Скорой помощи наложили на поврежденную конечность вакуумную шину, иммобилизовав травмированную ногу. По предварительному диагнозу, 16-летний турист получил перелом левого коленного сустава, травму бедра и закрытую ЧМТ.
Ребенок передан сотрудникам Скорой.
По словам подростка, как получил травму ноги, он не помнит. Поскользнулся по тропе, при падении ударился головой. Позже почувствовал сильную боль в левой ноге. Увидев неподалеку реку, решил опустить травмированную конечность в холодную воду. Именно это и помогло остановить внутреннее кровотечение.
Как сообщалось ранее, второго подростка вертолетом Ка-32 спасатели и вертолетчики МЧС России эвакуировали несколько часов назад с вершины горы Сахарная.
Поисково-спасательные работы завершились.
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России
Еще по теме:
http://сочи-новости.рф/main/6607-turisty-v-gorah-chp.html