![]() |
! Сегодня |
ВЕРТОЛЁТНАЯ МАРШРУТКА
В Сочи подумывают о развитии перевозок пассажиров малой авиацией
Инвестор предлагает создать в Сочи инфраструктуру, способствующую развитию воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации. Уже закуплены два вертолета: Еврокоптер АС-350 и Августа 109SP. Данные модели были выбраны не случайно и являются лучшими продуктами известных производителей, отвечающими современным требованиям безопасности, надежности и комфорта.Требования предъявляемые Росавиацией в области подготовки летных экипажей, обслуживанию воздушных судов, а также организации перелетов к предприятиям, осуществляющим деятельность в области коммерческой воздушной перевозки
пассажиров, носят очень серьёзный организационный, технический и финансовый характер.Планируется осуществить проектирование и строительство вертолетного хаба и вертолетных площадок за счет привлечения внебюджетных инвестиций. Благодаря чему город получит готовую сеть вертодромов и вертолетных площадок с официальным перевозчиком, развитой инфраструктурой, отвечающей всем требованиям авиационной безопасности. Кроме того, по словам инвестора Центр авиации будет зарегистрирован в Сочи и соответственно пополнять бюджет города.
Получены все необходимые разрешения для выполнения полетов (взлетов и посадок) от администраций муниципальных образований Краснодара, Геленджика, Анапы, Новороссийска и многих других городов Краснодарского края, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
На данный момент подготовлена проектная документация по планировке и организации земельного участка в Красной Поляне, в октябре 2021 года планируется ввод в эксплуатацию вертолетного ангара и терминала для обслуживания пассажиров, где будет предусмотрена зона досмотра службой авиационной безопасности. Также рассматриваются три возможные локации для строительства хелипорта в городе Сочи и одна для организации площадки для выполнения взлета и посадок.
– При принятии решения о месте расположении объектов авиации, а также при разработке схем полетов, необходимо учитывать и городскую инфраструктуру с ее учебными, культурными, жилыми, а также природно-заповедными объектами и комплексами. Воздушное движение вертолетов должно быть упорядоченным и не доставлять никаких неудобств жителям и гостям курорта. Подобный опыт запуска воздушных перевозок пассажиров судами малой авиации широко применяется не только в мировой практике. Есть примеры и на территории Российской Федерации, например в Санкт-Петербурге. Реализация этого проекта в курортном Сочи станет примером современного и технологичного развития города, повысит бизнес и финансовую привлекательность, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
В настоящее время на курорте существует значительный спрос жителей и гостей города на услуги по коммерческой воздушной перевозке. Такой вывод сделан на основании данных, полученных по результатам проведенного анализа, учитывая климата-географические особенности местности, где расположен город-курорт Сочи. В первую очередь, это связано со значительным сокращением времени в пути, например перелет из Сочи в центр Краснодара составляет 50 минут.
Дополнительно в инвестпредложение входит разработка схемы трансфертных и экскурсионных воздушных маршрутов в границах муниципального образования город-курорт Сочи.
Регулярные воздушные перевозки пассажиров в Сочи существовали еще в 80-х годах прошлого века. И пользовались большой популярностью у жителей Красной Поляны. Возобновление вертолетного трансфера согласно аналитическим данным будет способствовать развитию туристической и бизнес-инфраструктуры.
Пресс-служба администрации города Сочи
Ещё по теме:
ТАКСИ НЕ ВЕЗИ, А ПЛЫВИ
http://сочи-новости.рф/city/5741-taksi-ne-vezi-a-plyvi.html
От редакции. Действительно, в советское время в Сочи были регулярные вертолетные рейсы в Красную Поляну и Аибгу. В аэропорту Сочи базировалась целая вертолетная эскадрилья, в парке которой были и пассажирские МИ-8. Это был чуть ли не единственный в СССР регулярный пассажирский рейс вертолетом. Билет стоил около 10 рублей, на такси в Красную Поляну брали 6 руб. Полет в Красную Поляну длился около 20 минут, вертолет приземлялся на вертодром, который до сих пор существует. Планировались вертолетные рейсы в Лазаревское, где тоже был аэродром...
Междугородние пассажирские перевозки по морю, морское такси, вертолет-маршрутка. Истина о том, что все новое – это хорошо забытое старое, в Сочи успешно подтверждается. Может быть дойдет дело и до канатных дорог внутри города. Была и такая идея «общественного транспорта» в Сочи, о которой напоминает башня на горе Батарейка.