![]() |
! Сегодня |
БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ
В Кавказском биосферном заповеднике провели учет численности этих животных
Учет кавказского благородного оленя в Кавказском заповеднике – ежегодное плановое научное мероприятие, которое позволяет наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого вида копытных.
Осень для оленя это время гона самый интересный период в жизни, когда поведение животных изменяется радикально. Каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, который разносится по горным долинам на десяток километров….
Как рассказали «КП-Кубань» в пресс-службе Кавказского заповедника в этом году погода не способствовалиа качественной и полноценной работе учетных групп, в которые входили научные сотрудники, госинспекторы заповедника и волонтеры. Первый месяц осени выдался холодным и снежным – первый снег выпал 6 сентября. В сязи с погодой некоторые районы заповедника оказались недоступны для учета или были обследованы не полностью..
Тем не менее, в некоторых горных районах учет прошел успешно. На массиве Бамбаки были отмечены 85 ревущих самцов. На Джугском массиве: олени были сконцентрированы в сосняках и полянах верхней границы леса на Бурьянистом хребте, а не в истоках Озерной балки, которую в этом году засыпало снегом. Здесь насчитали 70 ревущих самцов, более 80 отметили на массиве Трю-Ятыргварта…
Успешно посчитать самок и самцов, удалось в долине Умпырки. Олени здесь были сконцентрированы на верхней границе леса в верховьях Каменистой и Тетеревиной балок, удалось наблюдать несколько сформировавшихся гаремов, а всего насчитано более 50 самцов и 97 самок.
По результатам учета крупных локальных группировок оленей, а также ряда малочисленных группировок, ситуация с численностью популяции оленя остается стабильной – она сохраняется не менее 1500 особей.
Напомним, кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они обитают в горных лесах и луга на высоте 700–3000 метров над уровнем моря. Олень относитс к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у них превосходны. Например, по ветру олень чует человека более чем за 500 метров, а силуэт узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Вот почему встретить оленя вблизи туристической тропы - большая удача. Однако такие случаи все же случаются… Остается добавить, что учет оленей в Кавказском заповеднике проводится, начиная с 1990 года.
Янина РЕЕНСОН,
Пресс-секретарь Кавказского заповедника
Фото и видео Кавказский заповедник
Видео здесь: