![]() |
! Сегодня |
ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ
В лесах Кавказского биосферного заповедника распустились первоцветы
В лесах Кавказского заповедника распускаются первоцветы. Там, где снег не укрыл землю, появились первые цветы. Краснокнижные цикламены, подснежники и морозники могут увидеть гости Тисо-самшитовой рощи. Тем временем, инспекторы Хостинского отдела усилили рейды по выявлению любителей собирать букеты.
Еще до Нового года во время обходов территории хостинскойТисо-самшитовой рощи инспекторы замечали единичные цветы цикламенов и морозников. Спустя две недели, каждая поляна в роще покрыта цветочным ковром.
Обычно пора первоцветов наступает в феврале, а если зима холодная, то и в марте. Однако уже несколько лет подряд первые цветы в Кавказском заповеднике распускаются в январе. Причина явления понятна - тепло и отсутствие (либо непродолжительность) заморозков - как следствие изменения климата, наблюдающегося уже продолжительное время.
В Кавказском заповеднике произрастает цикламен косский. Цветок внесен в Список редких и исчезающих растений Краснодарского края. Это эндемичный вид, т.е произрастающий только в данном регионе. Этот вид цикламена размножается семенами, и если будут сорваны цветы, уменьшится ареал распространения растений. “Разбавляет” нежно-сиреневое поле цикламенов снежно-белые соцветия подснежников. Название рода Подснежник (Galantus) произошло от греческого слова «gala» («молоко») и «anthos» («цветок») – «молочный цветок». Это многолетние растения, характеризующиеся непродолжительным периодом вегетации весной. Остальную часть годового цикла они проводят в виде покоящейся подземной части. Отличительной чертой подснежников является появление листьев и бутона одновременно.
В Кавказском заповеднике растут 3 вида подснежников. Первым распустился подснежник Воронова. В заповеднике он встречается на южном макросклоне (как раз в Тисо-самшитовой роще) и изолировано в урочище Горелое (р. Белая) – на северном. Зацветает растение только на 6–7 год жизни, размножается медленно, а вот уничтожается людьми, попадая в букеты, стремительно. Также на распространение этого вида влияет активное освоение предгорной зоны. Все это может привести к уничтожению ценопопуляций.
Пожалуй, самым заметным (по размерам) первоцветом является морозник кавказский (лат.Helleboruscaucasicus), он же зимовник кавказский. Латинское название рода происходит от греческих слов "elao" и "bora", которые подчеркивают сильное, ядовитое действие содержащихся в нем сердечных гликозидов, а имя русскому названию рода "морозник" дал академик П. С. Паллас, который изучал флору России в конце XVIII века. Зимой листья не погибают, а только теряют яркость окраса. За это растение и названо «морозником», оно практически не боится холодов.
Морозник распространен на Юге России, однако из-за высокой ценности в качестве лекарственного сырья, долгое время его массово истребляли для заготовки препарата народной медицины. При этом, растение из семейства лютиковых ядовито! Теперь увидеть цветущий морозник в лесах можно нечасто, растение находится под охраной - внесено в Красные книги Краснодарского края и Карачаево-Черкессии.
Чтобы первоцветы не уничтожались на заповедной территории, дежурство несут госинспекторы. В Тисо-самшитовой роще на время цветения участилось патрулирование троп, ежедневно проводятся рейды в зоне покоя рощи - за пределами маршрутов. Проводятся разъяснительные беседы с посетителями.
Если беседы не подействовали, а у посетителей обнаружены букеты первоцветов, за нарушение предусмотрена административная ответственность и довольно большой штраф. В зависимости от размера ущерба, нанесенного заповедной природе, ответственность может быть и уголовной.
Также администрация Кавказского заповедника призывает не поддерживать цветочный бизнес - не приобретать букеты первоцветов. Срезанные растения не стоят долго в воде, а вот ущерб природе, ради скромного букета, нанесен значительный. Гораздо полезнее пройти по тропам Тисо-самшитовой рощи, полюбоваться нежными первоцветами, а на память унести только приятные эмоции и фотографии.
Кстати, время на планирование экскурсии еще есть. Любоваться цветением среди зимы можно в течение нескольких месяцев. Цикламены и другие первоцветы в Тисо-самшитовой роще будут распускаться до начала марта.
Пресс-служба Кавказского заповедника