![]() |
! Сегодня |
ПОЛЗУЧИЕ ГОРЫ: ЗАЩИТА ОТ ОПОЛЗНЕЙ, РАСЧИСТКА РУСЕЛ РЕК И БЕРЕГОУКРЕПЛЕНИЕ СТАНОВЯТСЯ ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ КУРОРТА
По дороге на гору Ахун в советское время раздавали участки под дачи. В принципе здесь не предполагалось многоквартирное жилищное строительство, однако несколько ведомственных пятиэтажек построили. Причем, практически со сто процентной уверенностью можно говорить о том, что разрешение на такую стройку было согласовано с Управлением берегозащитных и противооползневых работ, которое во времена СССР для Сочи было одним из ведущих. Специалисты этой структуры контролировали нормативы и по сейсмостойкости новых строек…
О необходимости возрождения подобного снова заговорили в наше время, когда «поползли дома» в Сергей Поле, штормовое море набросилось на пляжи, а курорт начали терзать наводнения от, казалось бы, безобидных рек.
Теперь вот «треснула» пятиэтажка по дороге на гору Ахун.
Прогнозируемые изменения климата, «оживающие» склоны Сочи, атака Черного моря на берега курорта в Имеретинской низменности и Дагомысе заставляет вспомнить о возрождении на курорте Волно-исследовательской станции, а таковая в Сочи работала, и о плавучих кранах, заходящих в русла рек для расчистки этих русел.
Напомню, в июле прошлого года, буквально за неделю до нападения мегациклона на Кубань, исследователи НИУ Высшей школы экономики, Института водных проблем РАН и сочинского Субтропического научного центра Российской академии наук начали первый этап изучения оползневой активности курорта Сочи. Естественно, это говорит о том, что тему достали из советского времени и выводят на первый план.
- В рамках договора о сотрудничестве, мы установили первые датчики дистанционного контроля движения оползней на склонах опытных участков Субтропического научного центра РАН. В течение года здесь будут отрабатываться методики сбора и передачи данных через МКС на стационарные компьютеры в режиме онлайн. Дистанционный контроль за движением земной поверхности очень важен для города Сочи – здесь много склонов, оползневых участков, достаточно высокая плотность застройки и не стоит забывать про сейсмологическую активность. Для дальнейшего прогнозирования ситуации нам очень важно оперативно получать полные данные, - рассказывает заместитель директора по науке Субтропического научного центра РАН в городе Сочи, кандидат географических наук Наталья Яицкая.
Датчики для отслеживания движения земной поверхности разработаны учёными Германии и России. в рамках международного проекта ICARUS. На создание такой smart-технологии специалисты потратили 13 лет. Система очень компактна, сами передатчики размером в половину стандартной пачки сигарет и весят всего пять граммов. Эти устройства и транслируют собранную инфрмацию на МКС, кторую принимает антенна российского сегмента станици. Причем, оборудование способно принимать от нескольких сотен передатчиков…
Техническая часть эксперимента ICARUS выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) по соглашению между Роскосмосом и Германским центром авиации и космонавтики.
Теперь всем ясно: подобная разработка должна быть масштабно применена в Сочи, а любая новая стройка в рамках перспективного Генплана получать согласование специалистов по сейсмостойкости и противооползневым работам. Причем, проверку на вероятность оползней должны пройти не только начинающиеся стройки, но и те объекты, которые построены во время отсутствия в Сочи «противооползневого контроля».
Понятно, что все эти непростые мероприятия потребуют затрат и комплексной программы по укреплению застроенных склонов и защиты пляжей.
Однако: есть ли другой вариант уберечь берег от атакующих волн Черного моря, а сам Сочи от «ползучих гор»?
Геннадий БОЧКАРЕВ
На снимках: датчик фиксирующий движение грунта; таким бывает шторм на море;пятиэтажка по дороге на гору Ахун.
Фото: администрации Сочи, сочинского Субтропического научного центра РАН и автора