! Сегодня
 

НЕ ХАМИТЬ: уважаемые сочинцы и дорогие гости курорта, будьте взаимовежливы

НЕ ХАМИТЬ: уважаемые сочинцы и дорогие гости курорта, будьте взаимовежливы 

У водителя автобуса могли случится грандиозные финансовые потери.
При выходе из транспортного средства между пассажирами прошмыгнул сорванец со с отечественным рюкзаком. И не заплатил! Жара. Автобус заполнен до минимальной социальной дистанции. Водитель выпрыгнул с с рабочего места и помчался за зайцем…
В затылок автобусу выстроились другие многолюдные транспортные средства. 
Они хором запипикали голосом оленя во время гона.
Проблема не оплаченных тридцати с хвостиком рублей превратилась в пробку, сутолоку в салоне колесного буса и споры среди пассажиров, на тему: «а в наше время пионеры имели совесть, ну и молодежь пошла!..»

ПРО ЗОНУ ГОСТЕПРИИМСТВА


Кто-то забыл, что мы живем в зоне? Причем, сразу в нескольких и в одно время. С одной стороны Сочи – зона тотального гостеприимства. С другой стороны одной улицы располагается «зона для курящих», на всех тротуарах чувствуется, что рядом проходит зона безбарьерной среды. На обочинах дорог тут как тут зона принудительной эвакуации автомобилей. В любой день и из любой зоны можно попасть на электричке в кластер по выбору – горный или прибрежный. Словом, карнавалетто на каждом шагу. Курорт!  Для успокоения нервов и дружелюбного восприятия действительности пейте вкусный сочинский квас…
Вот и лето прошло. Теперь лично я всегда наготове. Круглые сутки в готовности №1. Выходя на улицу методом самоучительного гипноза каждый день настраиваю себя на встречу нос к носу с дорогими гостями города-курорта Сочи, а по ночам дремлю в режиме ожидания звонков от дальних, очень дальних родственников, давних друзей, дальних знакомых дальних родственников давних друзей, да и просто от тех, кому дали мой телефон «на всякий случай». 

Впрочем, чего это я жалоблюсь - почти каждый сочинец во время курортного сезона живет в режиме ожидания того радостного чуда, когда в любую минуту дня, ночи и даже тогда, когда лично я перечитываю стихи Владимира Владимировича (Маяковского), могут позвонить гостевые друзья, свалиться как снег на Красную Поляну или весело сообщить:
- Эй, аборигенище, мы тут вшестером решили махнуть к тебе на недельку, ты как?
Естественно, я понимаю, что джентльмен с другой стороны невидимой линии связи зримо представляет мои условия проживания: две крохотные комнатки на двоих с двумя собаками и рыбками в  аквариуме на холодильнике. Я силой мысли, «размещаю» шестерых «по кухням, комнаткам», кстати, в ванне тоже есть одно «койко-место» и готовлюсь разбить свинюшку-копилку, чтобы купить к приезду друзей и друзей их друзей еще парочку раскладушек…
А телефон все радует:
- На самолете лететь дорого. Мы едем на поезде.Встречай!
Никто не спрашивает могу ли я приветствовать воздушными шариками на перроне долгожданный поезд друзей-друзей и есть ли на это время. Почему-то издалека видится, будто летом все сочинцы, лежат вверх пузом на пляже и щелкают золотые семечки, сделав платным в своих корыстных интересах подходы к морю, само море и глубинные плантации импортозамещаемых водорослей и устриц…
Ну вот друзья-друзей приехали. Тащу на горбу гостевые баулы к машине, которую загнал под платный шлагбаум, загружаю. А гости пока разминаются физическими упражнениями, задают вопросы и озвучивают свою программу пребывания: "Нас надо свозить туда, и туда, и туда. Хорошо?"
- Хорошо.
Ко всему этому летнему гостеприимству я привык с детства.


НЕ ЗВАННЫЙ ГОСТЬ, НЕ ХУЖЕ ЗВАННОГО

Никогда не забуду, как одним далеким летом приехал домой на студенческие каникулы. Позвонил в родную дверь, мне открыл вовсе не знакомый мужчинка и строго спросил: «Вам кого?». Понятно, что от такой встречи в дверях родного дома я опешил и сказал имя мамы: «Мне Розу Дмитриевну…» Дальше мне четко дали понять, что Роза Дмитриевна на работе и не про какого-такого сына отдыхающим у меня дома друзьям самых дальних знакомых никто ничего не говорил. Пришлось ковылять с сумкой по жаре за мамой, чтобы вместе с ней беспрепятственно попасть домой. Естественно, к подобным сюжетам с детства привыкли все сочинцы и воспринимают наплыв отдыхающих как неминуемое время года. Вследствие этого замечательного факта, лично мне очень неприятно, когда по Интернет-стране распространяются байки про «сочинцев-хамов-грубиянов-бомбил». Уверен, мало кто из наших гостей знает, что коренного жителя любимого и дорогого курорта летом вряд ли можно встретить в роли официанта в приморском ресторанчике. Дело не в том, что местные питекантропы гнушаются такой работы, просто этот вид обслуживания носит чисто сезонный характер и не дает шансов заработать на честную пенсию.  Естественно, зарплата в круглогодичных учреждениях Сочи в разы меньше сезонных суперчаевых. Например, я вовсе не удивился, когда, совсем недавно вызвав такси, назвал адрес не очень центральной улицы города, а водитель простодушно попросил: «Если вы местный, то покажите дорогу, а то навигатор барахлит.» Представляю, что при таком повороте событий подумают о нас, о местных загоральцах, туристы! А ларчик открылся просто: водитель такси вместе со своей машиной приехал на курортные заработки из другого города и еще не в совершенстве выучил карту нашей местности…

Понятно, что сезонная работа рассчитана на большой заработок за короткое время и эвакуацию обратно домой. Кто будет себя утруждать проявлениями гостеприимства, зная, что после лета хоть трава не расти. Набедокурил, нахамил туристам, сформировал «впечатление о Сочи, сочинцах» и на заработанное испарился отдыхать на турецкий надувной матрац, попутно рассказывая, что в Сочи кругом скупердяи и крохоборы 
Ну да ладно, выключу слезливую шарманку. Вернусь к встреченным мной по поручению друга знакомых знакомых. На следующий день они попросили отвезти в загородный ресторан. Порулил. Пригласили к столу, а когда наступил час расплаты счет «поделили поровну». Понятно, что не из ложной скромности выпив стакан водопроводной воды на кухне этого заведения, в общий котел я гостеприимно внес свою равную долю за шашлык-машлык, лобио, гору помидоров с огурцами, уху из форели. Хорошо, что хоть рыбка была адлерская, а не семга на углях, которая приплыла издалека. На следующий день я снял вставную челюсть и на пару дней за ненадобностью спрятал ее в пустой холодильник…

ПЕРЕЕХАЛИ? НЕ ОХАЙТЕ!

Еще одно любопытное наблюдение в начале этого лета я сделал «о нас сочинцах» по поведению своего давнего друга, который недавно перебрался к морю из другого города «встречать старость». 

Когда он жил далеко от моря, лето от лета наведывался ко мне с компанией коллег-товарищей. Так вот. Переехав в морские окрестности, товарищ напрочь «забыл» своих друзей детства, бывших коллег и дальних родственников, которые третий год не могут найти его адрес и телефон, чтобы проведать в разгар лета. Звонят мне! Разведка донесла, что первое время к товарищу зачастили на отдых коллеги и друзья до такой степени, что жена поменяла телефоны, еще раз сменила адрес уже внутри города переезда и порвала все дальние родственные связи. Такие вот мы сочинцы, закритикованные и затюканные претензиями на уровень сервиса... Согласитесь, большая часть взрослого местного населения вообще не работает в сфере прямых контактов с туристами.  Мы  просто живем в зоне обслуживания…
Исторические факты говорят о том, что население Сочи всегда будет прирастать теми, кто мечтает жить у моря. Словом, прежде чем, громить местных неадертальцев, я бы посоветовал нашим гостям спрашивать, давно ли они сочинцы? Уверен, встретите бывшего земляка…
Как давнекоренной житель курорта прошу «новых и временных сочинцев» соблюдать Кодекс жителей города-курорта, который специально принят в ответ на все эти разговоры о беспробудном хамстве «жителей сферы обслуживания». Процитирую несколько пунктов: « Я открыт для всех! Я понимаю и уважаю тех, кто не похож на меня. Я уважаю себя и тех, кто уважает Закон…»
А завершу разговор на той же поэтической ноте. Знаете, зачем каждое лето я перечитываю Владимира Владимировича (Маяковского)? Просто в одном из стихотворений у него есть замечательные слова, с которыми я бы обратился к дорогим гостям курортного сезона Сочи: «Уважаемые дяди и тети, скажите, сделайте одолжение – чего вы нос под автобус суете, чего вы прете против движения?» Перевод на сочинскую курортную прозу этих поэтических строк сделал бы такой: «Замечательные и долгожданные гости Сочи, не надо хамить официантам, портье и водителям автобусов, козыряя своим богатством и тем, что местные жители живут за ваш счет!» Да, любой курорт процветает на деньги туристов, но это совсем не значит, что у нас разрешается  труллялякать всю летнюю ночь песню «Эх, мороз, мороз», выплясывать кадриль на столах, ходить на голове в ночном клубе или бить бутылки с шампанским на пляже. Пожалуйста, сделайте хоть в этом одолжение, не сходите с ума и, радостно звоните среди ночи в лично мою "сферу эксклюзивного обслуживания".
И несколько слов о главном – о будущем. Наблюдения показывают, что еще не все молодое поколение сочинцев проникнуто духом гостеприимства. Дерзкие молодые люди иногда хамят туристам. В связи с этим наряду с моим любимым предметом «кубановедение», предлагаю ввести в сочинских школах факультативные уроки гостеприимноведения. К жизни и работе в городе круглогодичного отдыха надо готовить с детства, чтобы с чувством радости и гордости на любое обезбашенное поведение гостей курорта представители сочинского поколения «next» могли ответить той самой поэтической строкой Владимира Владимировича (Маяковского).
Сочи – это наша с вами зона ответственности и просто любимый город. Словом, почаще пейте сочинский квас, который укрепляет здоровье и чувство патриотизма.
Да, чуть не забыл. А чем закончилась история со сбежавшим из автобуса зайцем-сорванцом? Когда водитель выбежал «ловить нахалёнка» за ним ринулись два солидных мужчины и в формате «вежливых людей» попросили  водителя срочно вернутся на рабочее место. Водителю они заплатили за беглеца и добавили за моральный ущерб, выслушав его грустную историю, что в последнее время все чаще пассажиры пытаются прокатиться зайцем.
Конечно, нахальных  «зайцев» надо ловить и штрафовать, а вот зайчат после воспитательной лекции можно и отпускать, припугнув "сообщением семье и школе", тем более, что я поговорил  с тем самым мальчиком, он плакал  в кустах неподалёку и сказал,  что просто потерял свою банковскую карту, запомнил номер автобуса, чтобы сказать маме, которая обязательно заплатит.
Мальчику я купил мороженное с зайчатами на упаковке и довез хитрюгу до дома на другом автобусе.
Мы ведь оба сочинцы.


Гайнан БОЧКАРЕВ


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПОЧТИ ХУРГАДА

  • 19 июл, 08:16

ПЕРВАЯ ЖАРА

  • 14 май, 09:07

РАЗДЕВАЛКИ

  • 18 апр, 10:28

100 РЕВУНОВ

  • 03 окт, 21:03

ВЕЧЕР ПРИЛЁТА

  • 24 сен, 05:36

ДРУГИЕ ДОРОГИ

  • 11 июл, 19:58

ЕСЛИ ЖАРА

  • 04 сен, 15:07
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина