![]() |
! Сегодня |
ПОШЛИ ГРИБНИКИ: во время "тихой охоты" в лесных предгорьях старайтесь не попадать в сводки МЧС
Из архивных сводок ЮРПСО МЧС России. 31 октября 2017 спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России помогли двум грибникам, заблудившимся в лесу неподалеку от пос. Хлебороб.
За помощью к спасателям парень с девушкой обратились вечером 30 октября. По их словам, они еще утром пошли за грибами в районе пос. Прогресс.Когда начало темнеть, грибники поняли, что найти путь обратно не могут.GPS-навигатор показал, что они находятся в трёх километрах от пос. Хлебороб. Остановившись у реки, сочинцы стали ждать помощи спасателей.
Используя сигнальные средства и созваниваясь с потерявшимися, сотрудники МЧС обнаружили их у реки Большая Хоста, они находились на противоположном берегу. Из-за обильных осадков уровень воды в реке значительно поднялся, поэтому было решено эвакуировать молодых людей, организовав навесную переправу. Установив на месте проведения работ световую башню, спасатели при помощи альпинистского снаряжения транспортировали девушку 1995 г.р. и парня 1982 г.р. с одного берега реки на другой. После этого спасатели на служебном автомобиле доставили их на базу Хостинского подразделения МЧС. Медицинская помощь местным жителям не потребовалась, сотрудники МЧС напоили грибников чаем и передали их приехавшим за ними друзьям.
Прошло пять лет…
Информация ЮРПСО МЧС России. 2022 год.
В октябре 2022 на территории Сочи спасатели ЮРПСО МЧС вывели из леса 7 грибников (среди них трое детей). Самая распространенная причина таких происшествий в том, что люди увлекаются сбором грибов и не рассчитывают время на обратный путь, не рассчитывают, что световой день в лесу короче, чем в городской черте. И, если подумать об этом заранее, можно самостоятельно вернуться домой. Если поняли, что заблудились, не надо ждать темноты, звоните в спасательную службу.
Грибная осень. В горных окрестностях Сочи пошли грибы, а за грибами пошли многочисленные любители тихой охоты. Тяга пособирать лисичек, опят и сыроежек выводит в горы сочинцев всех возрастов. По предгорным лесам бродят собиратели грибов целыми семьями, в одиночку и «на пенсии». Понятно, что тяга к грибным походам достопочтенных дам и молодых собирателей заставляет сотрудников Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России быть начеку круглые сутки. И не зря! Спасателям то и дело приходиться выводить из леса заблудившихся грибников и не всегда вместе с урожаем. Потеряв ориентиры в горах, «грибные бабушки», «достопочтенные пары», «целые семьи с детьми» оберегают собранное и ждут помощи. Хорошо еще, если они додумались сообщить о своем грибном промысле, хотя бы близким родственникам…
Тпично грибная история сочинской осени. Оперативному дежурному спасательного отряда позвонила взволнованная женщина. Из разговора выяснилось, что ее пожилая мама отправилась собирать грибы в горнолесном районе села Измайловка, упала и повредила ногу. Естественно, самостоятельно женщина идти не может, о чем и сообщила своей дочери, и она обратилась за помощью…
Спасатели выехали на место предполагаемого ЧП, где и обнаружили обездвиженную бабулю с грибами. Пострадавшей наложили шину и сделали обезболивающий укол. На носилках грибницу вынесли из леса. Врачи Скорой определили у бабушки перелом голеностопа и выяснили, что у бабульки для похода по горам за грибами очень подходящий возраст. Пострадавшей грибнице не так давно исполнилось всего 72 года.Впрочем, грибные походы осенью таят в себе не только опасность травм. Неизвестными грибами из леса можно и отравиться. Скажем, осенью несколько лет назад в Сочи отравились грибами сразу восемь человек. В этом смысле начало нынешнего грибного сезона, пока проходит без отравлений. Тем не менее, медики просят сочинцев не покупать «грибочки с рук». Стоит знать, что после употребления недоброкачественных грибов «неизвестного происхождения», признаки отравления появляются не сразу, а только через 10-12 часов. После опасного «грибного ужина» у человека возникает рвота, выступает холодный пот при высокой температуре. В такой ситуации надо немедленно вызывать врача! Да и, если кто не знает, реализация грибов с рук в Краснодарском крае и вовсе запрещена!..Понятно, что грибники надеются на свои грибные знания. Тем не менее, напомню простые истины: «Основной причиной отравления грибами является нарушение технологии приготовления (без предварительного отваривания) и употребление в сыром виде, например, сыроежек. И еще: реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. К продаже на базаре допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка…
Словом, любитель-потребитель грибов должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках вареных, соленых и маринованных грибочков. Нельзя торговать с рук грибной икрой, салатами, грибными консервами в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. В предприятиях торговли дозволена реализация только свежих грибов, выращенных в искусственных условиях, а это шампиньоны, вешенки и опята. Все грибные консервы должны быть промышленного производства…
Наверняка, пострадавшая сочинская бабушка пошла по грибы с целью законсервировать собранное. Скорее всего, после травмы, мечты о консервации грибов на зиму, придется оставить.
Может, это и к лучшему.
Понятно, что тихую охоту в предгорья Сочи не остановить никакими запретами. Да и прогулки на свежем горном безвирусном воздухе за грибами несут в себе заряд здоровья и бодрости. Оздоравливайтесь в грибных походах, однако, подготовьтесь на случай потери тропы, положите в лукошко резервный заряженный мобильный телефон и сообщите близким людям, в какой район вы отправились «по грибы»
Тогда вас найдут быстрее, а вечером в горах теперь холодновато.
Это мягко говоря.
Гайнан БОЧКАРЕВ
ДЛЯ ГРИБНИКОВ: Правила поведения в лесу от МЧС
Сезон сбора грибов в самом разгаре, поэтому не лишним будет еще раз прочитать, обсудить и рассказать другим простые правила:
- Самое первое, что должно определить вероятность Вашей прогулки – прогноз. В случае наличия штормового предупреждения перенесите поход;
- Сообщите друзьям, родственникам, в какой район направляетесь. Желательно, чтоб он был Вам хорошо знаком;
- Не ходите в одиночку, передвигайтесь хотя бы вдвоем (собака не считается!);
- Выбирайте удобную обувь и яркую одежду (по возможности);
- С собой возьмите: заряженный телефон, перекус и воду, верхнюю одежду, спички. Как показала практика, очень даже пригождаются нож и фонарь;
- Старайтесь избегать опасных участков: скользких камней, скальных уступов, крутых склонов, бурных потоков воды – ведь ни один килограмм грибов не стоит травмы или переохлаждения.
Помните! Передвижение по берегам горных рек опасно! Уровень воды может подняться в считанные минуты на несколько метров.
Если Вы поняли, что заблудились:
- Найдите место с устойчивым мобильным сигналом и позвоните спасателям по телефону 112 или 268-03-03;
- Звоните сразу. Не ждите наступления темноты;
- После того, как убедитесь, что вызов принят, найдите безопасное место и не передвигайтесь по лесу;
- Если стемнело, разведите костер. Он поможет обозначить Ваше местонахождение и согреться.
*Только в октябре 2022 на территории г. Сочи спасатели ЮРПСО МЧС вывели из леса 7 грибников (среди них трое детей). Самая распространенная причина таких происшествий в том, что люди увлекаются сбором грибов и не рассчитывают время на обратный путь, не учитывают, что световой день в лесу короче, чем в городской черте. И, если подумать об этом заранее, можно самостоятельно вернуться домой. Но если уже поняли, что заблудились, не надо ждать темноты, надо звонить в спасательную службу.
Пресс-служба ЮРПСО
Еще по теме: РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! МЧС настаивает на регистрации " походных групп" в региональной спасательной службе
http://сочи-новости.рф/main/7459-telefon-spaseniya-01-informaciya-yurpso-mchs-rossii.html