! Сегодня

ХУДОЖНИКИ О ПОЭТАХ: новая выставка в Сочинском художественном музее

Сочинском художественном музее выставка «Город поэтов», на которой представлены работы известного петербургского художника старшего поколения, заслуженного художника России, графика Анатолия Давыдова (1923-2009), а также его учеников Андрея Бодрова (род.1968) и Людмилы Давыдовой.

Выставка «Город поэтов» уже побывала во многих городах России. Для Сочи автор и организатор выставки Андрей Бодров отобрал 62 графические работы, в которых художники признаются в любви к Санкт-Петербургу, городу великих русских философов, писателей, художников и поэтов. В экспозиции зрители увидят весь спектр графических техник, в которых работают художники: офорт, сухая игла, литография, пастель, акватинта. Пейзажи Людмилы Давыдовой выполнены в технике масляной живописи.

По словам организаторов, «побывав на выставке, можно увидеть Санкт-Петербург глазами художников, прогуляться с ними по каналу Грибоедова, сходить к Исаакиевскому собору, а также заглянуть в уютные переулки Петроградской стороны или Васильевского острова». Художники делятся образами петербургских дворов, в которых словно остановилось время, образами старых домов и живописных окрестностей Санкт-Петербурга. Отдельная часть выставки посвящена портретам наших великих соотечественников, чья судьба неразрывно связана с душой Санкт-Петербурга – Пушкина, Гоголя, Блока, Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, Шостаковича, Мандельштама. Художник Анатолий Давыдов как раз получил признание благодаря своим графическим работам, посвященным выдающимся русским поэтам и писателям. Особое место в творчестве художника занимала личность А.С. Пушкина. Сам художник говорил так: «Личность Александра Сергеевича Пушкина глубоко притягательна, о нем и судьбе его можно думать каждый день, открывая для себя каждый раз что-то новое, неповторимое». Анатолий Давыдов был не только талантливым художником, но и педагогом, воспитавшим целую плеяду мастеров графики. Андрей Бодров и Людмила Давыдова – его ученики.

Об авторах выставки:

Анатолий Давыдов (1923-2009) - заслуженный художник России, график, мастер портрета, пейзажа и натюрморта. Родился 5 ноября 1923 года в Петрограде. Первые уроки живописи он получил у художника-передвижника Я. И. Бровара, ученика А. И Куинджи. Позднее художественное образование продолжил в Василеостровском Доме пионеров и Средней художественной школе при Всероссийской Академии Художеств. С 1943 г. по 1945 г. в звании младшего лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён многими орденами и медалями. После войны Анатолий Давыдов поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Окончил учебное заведение с отличием. А.З. Давыдов работал в разных жанрах: плакате, сатиры, иллюстрации, литографии, офорта, рисунка и живописи.

Андрей Бодров родился в Ленинграде в 1968 году. Член Союза художников России с 2000 года. Участник более 70 коллективных и 17 персональных выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в музеях, художественных галереях, частных собраниях России, ближнего зарубежья, США, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Людмила Давыдова родилась в городе Биробиджан Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны. Начальные профессиональные навыки она приобрела в изостудии Дома пионеров. Учась в Дальневосточном политехническом институте, посещала Владивостокское художественное училище. Определённое влияние на её дальнейшей профессиональный рост оказали занятия в студии под руководством известного приморского художника Б.Ф. Лобаса. В 1970 году Людмила Давыдова сама начала преподавать на факультете моделирования одежды в Дальневосточном политехническом институте. Годы спустя уже в Ленинграде она 23 года была преподавателем в Приборостроительном техникуме (преподавала дизайн приборов и черчения). Всего лишь несколько лет, как Людмила Давыдова отошла от активной педагогики и углубилась в поиск своего художественного языка.

Выставка будет открыта для посещения с 18 ноября до 13 декабря в режиме работы музея, выставочные залы 1 этаж.

рейтинг новости: