! Сегодня
 

ЗЕМЛЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: учёные Сочи и Санкт-Петербурга сделали неожиданный вывод

ЗЕМЛЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: учёные Сочи и Санкт-Петербурга отобрали монолиты почв Черноморского побережья Кавказа и сделали неожиданный вывод


Научные сотрудники Субтропического научного центра РАН и Центрального музея почвоведения им. Докучаева отобрали монолиты характерных зональных естественных и преобразованных почв Черноморского побережья Кавказа. Музей был создан в 1904 году и является первым учреждением такого рода не только в России, но и в мире. Его коллекция насчитывает более 2000 монолитов почв, собранных по всей планете...

Почвенные монолиты представляют собой образцы почвенного профиля с ненарушенным строением, включающий несколько или все основные генетические горизонты. Они используются в качестве наглядных пособий для изучения почв в учебных заведениях, для демонстрации внешних признаков почвенных типов и видов на выставках, в музеях, для лабораторных экспериментов. Ещё одна ценность таких исследований заключается в возможности осуществлять почвенно-экологический мониторинг. Если известно точное место, откуда был отобран образец, то спустя время можно на том же месте взять его снова для получения динамических показателей.

Почву извлекают, не нарушая её структуры, и помещают в специальный ящик для транспортировки и последующего хранения.

Были отобраны три уникальных монолита: краснозём в Абхазии, погребённая почва города Сочи с слоем, образованным культурной деятельностью человека, и желтозём из парковой зоны санатория.

– Мы благодарны коллегам из Субтропического научного центра РАН за организацию нашей поездки. Каждый из отобранных образцов по-своему интересен. Краснозём является ярким представителем почв, которых нет в России, поскольку такой тип распространен южнее, начиная с Абхазии. Погребённая почва города Сочи интересна как память культурной деятельности человека. А желтозём – почва, широко распространенная в районе Сочи и характерная для Черноморского побережья. Этот образец тоже несёт в себе следы антропогенной деятельности. Видно, что эту почву распахивали – хорошо просматривается мощный гумусовый горизонт. Кроме этого, при создании парка, по-видимому, привезли горизонты чернозёма, которые насыпали на желтозём, в результате чего получилась такая очень интересная почва, – рассказала директор Центрального музея почвоведения им. Докучаева, доктор географических наук Елена Сухачёва.

Почву со следами средневековой деятельности человека сотрудники Субтропического научного центра РАН обнаружили ещё три года назад.

– В 2020 году, в ходе изучения урболандшафтов Сочи был выявлен нетипичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 см. Его прослой имел нехарактерную красновато-охристую окраску и представлял собой горизонтальную кладку обломков аргиллитов пластинчато-слоистой формы со следами обжига. Об антропогенном, то есть рукотворном, происхождении данного объекта также свидетельствуют окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле и ландшафтная принадлежность почв. Сегодня мы взяли почвенные профили для нашего научного центра и коллег из Санкт-Петербурга, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Лалита Захарихина.

Примечательно, что находка была сделана в районе расположения здания и опытных полей Субтропического научного центра РАН. При осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием средневекового сигнального пункта...

– Когда в 2020 году я выехал на объект, обратил внимание не только на саму почву, но и на то, что было вокруг. Мы оказались на вершине холма, который находится в районе расположения здания и опытных полей Субтропического научного центра РАН. Отсюда открываются виды на все важные точки эпохи средневековья: прекрасно видно Малый Ахун, с расположенным там храмом IX-X веков, локализации средневековых поселений и вид на гору Бытха, где располагалось святилище. И именно с края холма, где были обнаружены артефакты, открывается вид на бухту. Здесь был сигнальный пункт, откуда можно было подать сигнал кораблям с помощью большого костра и подавать сигналы на просматривающуюся территорию горных хребтов, где тоже находились подобные пункты, – рассказал заведующий сектором истории и археологии лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов.

При детальном осмотре площадки оказалось, что на площади 10 на 10 метров обнаружены вымостки камня. Это обожжённый камень, на котором продолжительное время жгли костры, от чего он изменил свою структуру и цвет. На склоне холма, по срезу недавно сделанной дороги, были обнаружены фрагменты средневековой керамики, в том числе пифосов – керамических сосудов крупного размера в форме шара или яйца, напоминающий амфору. Такие же находки были сделаны и немного ниже, в осушительных траншеях опытных полей научного центра.

Во время работы по извлечению монолита почвы, словно иллюстрируя свой рассказ, Андрей Кизилов нашел рядом ещё один фрагмент керамики. Находки означают, что здесь было поселение, которое и создало этот культурный слой. Самым интересным артефактом в этом районе стал фрагмент черепицы, которая в археологии называется «керамида».  Она была плоской и использовалась при перекрытии средневековых храмов.

Больше тысячи лет назад, в период расцвета Абхазского царства, это место было плотно заселено людьми, которых привлекал мягкий климат и благоприятные агро условия.

Монолиты почв, собранные, в том числе, и в районе средневекового сигнального пункта, будут храниться в Субтропическом научном центре РАН и Центральном музее почвоведения в Санкт-Петербурге.


Пресс-служба субтропического научного центра РАН

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина