![]() |
! Сегодня |
СПАСЕНИЕ ВОДОЛАЗА: врачи ЮРПСО МЧС России провели 28-летнему сочинцу «лечение кислородом» в барокамере
Около суток потребовалось сочинским специалистам отдела обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории, чтобы провести сеанс лечебной рекомпрессии 28-летнему водолазу в стационарном барокомплексе ЮРПСО МЧС России. С просьбой оказать помощь в лечении декомпрессионной болезни сотрудника в спасательный отряд МЧС обратился врач одного из государственных учреждений города Сочи... На сегодняшний день барокомплекс Южного РПСО – это уникальный на юге России спасательно-медицинский инструмент, внутри которого искусственно создается необходимое давление для лечения профессиональных заболеваний специалистов, работающих под водой.
Руководят лечебным процессом опытные врачи, фельдшеры и инженеры ЮРПСО.
Лечение сочинца с декомпрессионной болезнью первого типа началось 24 апреля в 11 часов утра. Симптомы заболевания появились у мужчины после тренировочных водолазных сборов, проводимых в Крыму в акватории Черного моря со спусками на 10-12 метров и отработки погружений на глубину до 40 метров в барокамере. Образовавшиеся в теле пузырьки свободного газа (азота) привели к закупорке кровеносных сосудов различных органов, в результате чего нарушилось кровообращение и питание тканей. Мужчина чувствовал слабость, боль с мышцах, появились высыпания на коже. После того, как врач осмотрел водолаза и созвонился со специалистом барокомплекса Южного РПСО, было принято решение о лечении декомпрессионной болезни в Сочи.
Врачи ЮРПСО МЧС России поместили сочинца в стационарную барокамеру и приступили к лечебной рекомпрессии. Медики создали в барокамере повышенное атмосферное давление и с применением циклической вентиляции отсеков провели «лечение кислородом», искусственно погрузив пациента на глубину до 50 метров...
- Принцип лечения – создать условия, при которых возникло заболевание. Можно даже дать чуть более сильное внешнее давление, а потом медленно и безопасно снизить его – провести рассыщение организма растворенным азотом, - рассказывает врач-специалист отдела обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории ЮРПСО МЧС России Илья Гапонов. - Положительный эффект от лечения мы наблюдали с самого начала. У пациента исчезли основные жалобы – ушли слабость в теле и недомогание, уменьшились высыпания на коже. Это свидетельствовало о правильно выбранном режиме рекомпрессии...
Лечение водолаза сотрудники барокомплекса ЮРПСО МЧС России вели чуть больше суток – 25 часов. Врачипостоянно поддерживали радиосвязь с мужчиной, на мониторах отслеживали его состояние, через специальные шлюзы передавали ему еду и воду. После выхода сочинца из барокамеры, врачи еще на протяжении двух часов наблюдали за его состоянием.
- Основная причина возникновения декомпрессионной болезни – нарушение режимов при проведении водолазных спусков, но в данном случае нарушений отмечено не было. Это индивидуальная особенность организма. Бывают и такие исключения, когда все проводится по нормам, но, тем не менее, человек заболевает. К счастью, сейчас все симптомы болезни ушли, - подчеркнул Илья Иванович.
По словам 28-летнего водолаза, спусками под воду он профессионально занимается более 5 лет. Максимально погружался в свободной воде на глубину до 40 метров, в барокамере – до 100 метров.
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России
Видео от МЧС:ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01
Спасатели помогли пожилому сочинцу, заблудившемуся в лесу. Сообщение о том, что в горно-лесной местности села Прогресс находится пожилой мужчина, которому требуется помощь, поступила в спасательный отряд МЧС от местного жителя. Он встретилпожилого сочинца во время конной прогулки...
Звонивший в отряд молодой человек передал координаты местонахождения пенсионера и рассказал, что мужчина промок и сильно устал - он полдня шел под сильным дождем. В лесу находится уже два дня, все это время пытается выйти к дому.Пожилой человек просил показать ему дорогу, но от помощи в сопровождении его по лесу отказался. До ближайшего населенного пункта мужчине нужно было идти еще несколько часов.
Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России выехали в указанный район поиска, по предоставленным координатам обнаружили мужчину: он лежал на тропе, рядом с ним находился звонивший в отряд молодой человек. Он предложил вывести мужчину из леса, посадив на лошадь. После того, как спасатели оказали пенсионеру доврачебную помощь, дали ему еды и воды, сотрудники МЧС совместно с молодым человеком сопроводили пожилого мужчину до места его проживания. От медицинской помощи мужчина отказался.
Видео от МЧС: