! Сегодня

КОГДА СМЕШНО ПОЛЕЗНО: сочинец и тренер по смеху принял участие в хобби-шоу «ОКнутые люди»

В конце марта Одноклассники запустили свое первое собственное шоу о хобби «ОКнутые люди». Ведущим шоу стал Сергей Бурунов, а главными участниками — пользователи ОК, которые смогли показать свои таланты и побороться за денежный приз для своего творческого развития. Всего будет восемь эпизодов, в течение которых зрители вместе с жюри — популярными блогерами и артистами — будут угадывать хобби героев. В течение всего шоу зрители узнают о более чем 40 необычных увлечениях пользователей, от экстрим-вокала до невероятных трюков на мотоцикле.  Одним из участников пятого эпизода стал Митя Ефимов, тренер по смеху из Сочи. Мы пообщались с Митей и узнали о доме радости в Сочи, пользе смеха для борьбы с депрессией и других хобби Мити...

- Как бы вы описали своё необычное хобби в нескольких предложениях?

Я бы назвал себя не просто тренером по смеху, а тренером по радости. Моё хобби переросло в настоящее дело моей жизни, цель которого — помогать людям быть счастливыми. В своей работе я опираюсь на гелотологию, или смехотерапию, — науку, которая  доказала пользу смеха и его терапевтические свойства для человека: профилактики и реабилитации от депрессии, астмы, диабета и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мне близки эти принципы и благодаря тренировкам по смеху со мной людям удается выйти из депрессии и посмотреть на мир по-новому.

- Почему вы решили стать тренером по смеху? В чем польза смеха для человека?

- Однажды меня настигла эта суровая штука, которая называется депрессия, и мне пришлось выходить из нее с помощью йоги смеха, или смехотерапии. Основатель этой методики – доктор Мадан Катария. Он сравнил ее с пранаямой и дыхательной гимнастикой, потому что смех – это циркуляция кислорода в организме: вдох и очень длинный выдох, а затем только – следующий вдох. Это очень полезно при респираторных, сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения физического, умственного, эмоционального напряжения. Йога смеха избавляет от депрессии, психологических зажимов, комплексов и дарит хорошее настроение.

Мозгу все равно, как вы смеетесь, искусственно или естественно – в обоих случаях вырабатывается эндорфин. Я начал смеяться – вы начали смеяться, это действуют зеркальные нейроны. Мы заражаемся друг от друга. Шутки я не рассказывал, юмор я не выдавал, просто посмеялся два-три раза. Вы со мной посмеялись, вам стало хорошо. Это то, как устроен наш организм, и если вы начнете смеяться без причины, искусственно, то эндорфин все равно будет вырабатываться. Эндорфин – главный доктор нашего организма, именно он снижает любую боль.

- Почему решили прийти на шоу? Какие впечатления после съемок?

Важно использовать любую возможность рассказать людям о своем увлечении. Поэтому я решил прийти в шоу с многомиллионной аудиторией, которые смогут узнать про йогу смеха. Не пожалел ни разу, съемки прошли хорошо.

- Смех – это хобби, которое сейчас приносит доход?

Все начиналось как хобби. Потом я понял, что в этом есть колоссальный ресурс, но продолжал работать на телевидении, чтобы зарабатывать деньги. Однажды все бросил и ушел в йогу смеха. Конечно, сейчас для меня это уже профессия, я зарабатываю на этом и дополнительно обучаю людей профессии тренера по смеху.

– Встречал ли вы в своей жизни кого-то, кто не умеет смеяться? Смог его рассмешить?

- Я никого не смешу. Я отношусь к смеху не как к социокультурному явлению, а как к упражнению. Ко мне приходят люди в глубокой депрессии, которые пьют таблетки и не умеют смеяться. Есть специальные техники смеха, по которым абсолютно каждого можно научить смеяться.

Говоря абсолютно каждого, я имею в виду и себя: шесть лет назад у меня была глубокая депрессия, я не мог встать с кровати и сил что-то делать не было совсем, даже смеяться. За это время я прошел большой путь и стал двукратным чемпионом мира по смеху. Я бы сам себе не поверил шесть лет назад, если бы мне тогда кто-то об этом сказал. Всё возможно, но не без усилий. Тренировки и усилия всегда побеждают талант, который многие теряют или на протяжении всей жизни не могут реализовать. Тем временем человек, который старается и тренируется, может достичь многого. Это всё относится и ко смеху тоже, тренировки могут дать вам ощущение радости и вы станете счастливым человеком и, возможно, даже счастливее самых радостных по своей природе людей.

-  Какой бы вы дали совет людям, кто не умеет смеяться?

- Если у тебя нет причин для смеха, начни смеяться искусственно, как будто делаешь упражнение. Тогда мозг начнет считывать эту информацию и вырабатывать эндорфин. Есть взаимосвязь мозга и тела и четыре базовые эмоции: страх, гнев, печаль, радость. Чтобы пришла радость, нужен эндорфин. Эндорфин вырабатывается от смеха даже если вы делаете это искусственно.

Сейчас очень много юмора со знаком минус: сарказм, черный юмор. Все это идёт из-за подавленной агрессии и скрытого гнева человека и показывает, что у человека есть проблемы с выражением эмоций. При этом, юмор, который, наоборот, свидетельствует о ментальном здоровье человека — самоирония. Поэтому, если вы чувствуете, что вы часто используете сарказм или черный юмор, то это может быть поводом обратить внимание на себя, возможно, где-то что-то пошло не так.

- Есть у вас еще какие-нибудь хобби, кроме йоги смеха?

Я учусь играть на хендпане, он больше известен в России как ханк. Люблю путешествовать. Недавно летал на Шри-Ланку и нырял с китами, в феврале летал на Байкал. Был на Китайской стене, на Эвересте, на пирамидах, в Тадж-Махале – да где только не был!

Пресс-служба Одноклассников
специально для "Сочи-новости"