! Сегодня
 

ПЕВЕЦ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ: в Сочи отметили 110 лет со дня рождения ученого, эколога и краеведа Ю.К.Ефремова

ПЕВЕЦ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ: в Сочи отметили 110 лет со дня рождения ученого, эколога и краеведа Ю.К.Ефремова


Памятные мероприятия, посвященные 110-летию ученого, краеведа,эколога Ю.К. Ефремова прошли на туристическом объекте - кругозоре, носящем его имя и в Красной Поляне, которой Юрий Константинович посвятил немало строк...

Юрий Константинович Ефремов родился 1 мая 1913 года в Москве. В 1935 становится студентом географического факультета МГУ, а за несколько лет до этого он попадает на Кавказ, в поселок Красная Поляна, где и проработает два летних сезона экскурсоводом Краснополянской турбазы. Вероятно тогда и зародилась его душевная связь с природой Кавказа, жажда исследовать здесь каждый уголок. Ей Ефремов будет следовать всю свою жизнь. И связь с Кавказским заповедником, где после окончания университета в 30-е годы работал экскурсоводом, и стремление как можно больше людей вовлекать в природоохранную деятельность, впоследствии воплотится во множестве научных статей и в его главном краеведческом бестселлере - книге “Тропами горного Черноморья”. В ней, в частности, Юрий Константинович написал такие строки о кругозоре, который носит его имя, и на котором в день его рождения прошел НЕурок географии.

“Не мною он найден, расчистили его геодезисты. Но оценка его "полезности" для туристов - моя, и радость сотен людей, которые будут посещать его в последующие годы, всегда будет в какой-то мере и моей радостью. К тому же ведь это вершина, хоть маленькая, а все-таки вершина. Она доступна туристам любого возраста… Пожилые и даже сердечно больные люди пройдут сюда без труда и смогут испытать наслаждение - находиться над Красной Поляной, хотя бы на такой небольшой высоте”. (Ю.К. Ефремов "Тропами горного Черноморья")

О вкладе Ефремова в становление Кавказского заповедника рассказал старший научный сотрудник Юрий Спасовский. С именем ученого и писателя в истории заповедника связаны не только путешествия и очерки.

“Еще будучи студентом он описал часть Главного Кавказского хребта, который входит в Кавказский заповедник. А еще Ефремов присвоил имена многим безымянным природным объектам - вершинам, озерам. Очень важна его дипломная работа. Она хранится в Кавказском заповеднике. Может сегодня она не имеет научной ценности, но она имеет ценность историческую. Ну и главным его достоянием я считаю его книгу - “Тропами горного Черноморья”. Это настольная книга всех тех, кто хочет познакомиться с природой Кавказа, его вершинами”, - сказал Юрий Спасовский, старший научный сотрудник Кавказского заповедника.

О том, что книга Ефремова вскоре будет переиздана в пятый раз, сообщил Александр Галкин руководитель Краснополянского представительства РГО на собрании, посвященном юбилею Ю.К.Ефремова.

- Эта растущая востребованность книги показывает нам, насколько было продуктивным новое понимание туризма в Советском Союзе в 30-е годы. До этого горный туризм был доступен разве что аристократам. То есть 2 человека идут, за ними 10 человек челяди ведут лошадей, несут груз, ставят палатки… После Революции была предпринята удачная попытка сделать горный туризм массовым. И Юрий Константинович в своей книге как раз и описал процесс горного туризма,  - сказал Александр Галкин.

Несмотря на то, что книга была впервые выпущена в 1963, она и сегодня не потеряла актуальность. Напротив, то, что когда-то описал в своей книге Ефремов, в настоящее время является стандартом экологического и познавательного туризма на природной территории...https://centrklinik.ru/vyvod-iz-zapoya

Прикоснуться к истории и пройти тропами горного Черноморья сегодня могут все гости Красной Поляны. Одна из троп действует как туристический маршрут Кавказского заповедника №15. Тропа к кругозору была проложена Ефремовым в 30-е годы по горе Монашка. Наследие Юрия Ефремова откроет для себя и тот, кто знакомится природными достопримечательностями. Это названия горных озер и вершин - озеро Альбова, пик Пришвина и другие. Кстати, один из когда-то безымянных пиков в Кавказском заповеднике носит имя Юрия Константиновича Ефремова.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника


Фото и видео Кавказского заповедника:
https://disk.yandex.ru/i/BZSsweJqWXQqIg

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина