! Сегодня
 

СОЧИ НА ВКУС: вышел в свет второй сборник кулинарных историй сочинки Анны Петросян

"СОЧИ НА ВКУС": вышел в свет второй том сборника кулинарных рассказов сочинки Анны Петросян


Чуть больше года прошло с момента издания первого тома сборника кулинарных рецептов "Сочи на вкус". Книга сочинки Анны Петросян разлетелась по стране и миру. Читатели через семейные гастрономические истории узнали о курорте Сочи чуть больше. Издатель Анна Петросян выступала на разных форумах, презентовала сборник разной аудитории...

О книге написано много отзывов, которые оставили как обычные читатели, так и профи от туризма, тревел-журналистики и культурологии. «Сочи на вкус» называют гастрономическим гидом и «гастрономической школой», а авторов – теми, кто погружает читателей в мир южной кулинарии и особенной культуры питания на главном курорте России...

Дошло до того, что сборник «Сочи на вкус» был представлен на Российской креативной неделе в Москве.

Автор идеи, редактор и издатель кулинарного сборника Анна Петросян и автор предисловия к нему писатель и радиоведущий Анатолий Гендин участвовали в дискуссии «Съешь меня. Гастрономический код территории».

В павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода, искусство» в Парке Горького собрались спикеры, модератор и посетители, чтобы поговорить о еде, точнее, о том, как гастрономия притягивает туристов и формирует представление людей о каком-то месте. Выступающие все разные, но их объединяет многое, в особенности желание находить яркие и глубинные смыслы в казалось бы обыденных вещах – в еде и фестивалях как важной части туризма.

Что известно о втором томе – зелененькой книжке? 57 авторов написали 70 кулинарных историй. В книге представлены натюрморты и пейзажи известных сочинских и российских художников Владимира Переверзева и Натальи Русиновой. Почти все авторы – новые. География приславших свои рассказы расширилась. Истории о сочинской еде прилетели из Испании, Франции, Италии, Греции. И, конечно, в основе книги – воспоминания о местных специалитетах тех, кто здесь родился и наблюдает курортные метаморфозы. Свои рецензии к новому сборнику написали известные маркетологи территорий, гастрономические журналисты, продюсеры фестивалей. Есть полоса со всеми поддержавшими проект СМИ.

- Мне было важно через истории наших авторов показать, как раньше Сочи прекрасно себя обеспечивал разнообразной едой. Было много садов и огородов, работал Молкомбинат, Рыбзавод, птицефабрика, производились местные лимонады… Каштанов, грибов, мёда, чая было очень много. Люди разных национальностей угощали друг друга, в семейных рецептах было великое разнообразие блюд. Это ни в коем случае не ностальгия. Но напоминание о продовольственной безопасности, которая, на мой взгляд, значима для курорта. С другой стороны – через истории о еде удобно показывать культурную составляющую территории. Читая истории о ресторанах или о том, как раньше называлось то или иное блюдо, мы расширяем кругозор и погружаемся в образ региона. Чтобы почувствовать место, очень удобно пробовать местную еду и еще лучше – узнавать, как она здесь появилась и кто, как и почему ее готовит. Меня называют «послом сочинской еды», это забавно и ответственно. Считаю, что на самом высоком уровне необходимо продвигать идею о том, что в Сочи не только золотые квадратные метры и чистый воздух, но и есть необходимость поддерживать фермеров и всех тех, кто культивирует наше местное производство продуктов – и как еду саму по себе, и как туристский продукт. Очень много нового можно узнать о Сочи из нашего сборника. Например, то, как называлась всеми любимая хачапури-лодочка до Великой Отечественной войны. Или то, где каштанные места. Или то, почему так много романтики вокруг добывания мидий…

Дизайн и верстка книги – Максим Заплатников.

Второй том издан при поддержке Марии Харлампиди и генерального директора компании Splat Global Евгения Дёмина. У «Сплат» – сочинские корни. В сборнике также представлены партнеры проекта.

 Сейчас издатель распространяет по Сочи и рассылает по стране книги авторам и новым читателям.
 Читайте!
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СМИ И ПОКЕР

  • 27 апр, 13:28

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина