![]() |
! Сегодня |
ЧУР, ЧУРЧХЕЛУ: летом это «самодельное» лакомство из сока с орехами очень популярно у сочинцев и туристов
Рецепт чурчхелы вроде бы прост: виноградный сок, орехи. Однако, у многих сочинских семей своя рецептура приготовления чурчхелы, своя изюминка. Да и вкус лакомства получается у всех разный, хотя вроде бы один рецепт приготовления...
Напомню стандартный «чурчхельный» рецепт: «0,5 литра сока отлейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите и вываривайте сок около 30 минут. Если любите сладкое – добавьте в сок 5-6 столовых ложек сахара. Во вторую часть виноградного сока понемногу введите муку, медленно подсыпая в широкую миску и размешивая венчиком. Получится похожая на блинное тесто по консистенции жидкость. Пока уваривается сок, нанижите орехи на толстую нитку, предварительно сделав на конце нитки узелок и петлю. Воспользуйтесь наперстком, ибо орехи сложно проткнуть. Получится 7-8 ниток орехов. Налейте сок с мукой в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая. Сок с мукой проварится (около 10 минут), мука заварится и кисель станет гладким и блестящим. Теперь можно приступать к следующему этапу. Окуните нитку с орехами в горячий сок, хорошо при помощи ложки намочите. Достаньте нитку и повесьте ее над тарелкой просушиться.
Проделайте эту процедуру с каждой ниткой.
Подвесьте все нитки на 15-20 минут подсохнуть. Как правило, чурчхелу сушат на крючках для кухонной утвари над рабочей поверхностью. Как только сок перестал браться, окуните нитку с орехами в кастрюлю повторно, чтобы слой сока был толще...
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени (если сушить на солнце, чурчхела будет твердой и «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком). Затем подвесьте в темное прохладное место.
Чурчхела готова!
Сочинец Армен готовит чурчхелу с детства. Еще совсем маленьким смотрел как мама и бабушка «варили чурчхелу», а потом угощали своим лакомством соседей и гостей. Армен и сам еще совсем мальчишкой научился колдовать над чурчхелой, готовит такую «фирменную», что теперь это лакомство заказывают у Армена даже в другие города.
- У моей чурчхелы бабушкин рецепт, который небольшая наша семейная тайна. Вроде бы все ингредиенты у всех одинаковые, а вкусная чурчхела получается не у всех, - улыбается Армен.
- У вас получается?
- Да, у меня есть свои тайные тонкости. Попробуйте…
Угостился патронажем чурчхелы от Армена. Что и говорить, давненько не пробовал такой вкусной знакомой чурчхелы. У Армена получается очень аутентичное лакомство. Звоните: +7 989 087 87 35, и Армен доставит вам это настоящее южное лакомство.
Армен готовит идеальную «сочинскую чурчхелу».
Денис ГАЙБОЧ
НА СНИМКЕ: чурчхела, приготовленная Арменом.