![]() |
! Сегодня |
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ЛЕТА: в лесничествах Национального парка принимают дополнительные меры по охране природы
О том, какие распоряжения в области охраны окружающей среды приняты зашла шла речь на селекторном совещании в Сочинском Национальном парке. На связь вышли все лесничества нацпарка …
За месяц в отделе охраны территории сделано немало: регулярно проводятся рейды, налажен контроль на рекреационных объектах, и результат от мероприятий виден. Только за последний месяц составлен 291 административный протокол. Для сравнения, с начала года к административной ответственности привлечены 315 человек. Иэто только начало большой работы, подчеркнул и.о. директора национального парка Сергей Шевелев.
- Я требую организовать работу на местах. У каждого должен быть план работ на месяц. Составление такого плана для каждого лесничества, для каждого госинспектора - ваша прямая обязанность. Это дисциплинирует, это дает ясность - кто, где, когда, чем занят. И я должен быть в курсе - какая работа на местах ведется. Я благодарен вам за работу в первый месяц - результаты рейдов показывают их эффективность, сотни нарушений пресечены. Сейчас предстоит еще более серьезная задача: с 20 августа сезон охоты в нацпарке не откроется. Вам предстоит жестко контролировать соблюдение закона. В помощь вам коллеги из профильных управлений”, - подчеркнул Сергей Шевелев.
Решение о полном запрете на добычу объектов животного мира на особо охраняемой природной территории принял руководитель ООПТ. Сергей Шевелев объяснил данные меры усилением мер контроля за использованием биоресурсов на территории нацпарка.
Напомним, закон об ООПТ регламентирует проведение охоты на природных территориях. Согласно закону, выдачу разрешений на охоту выдает только природоохранное учреждение. Ранее в Сочинском нацпарке выдавались разрешения на отстрел пернатой дичи на отдельных территориях. Однако прежде, чем любители пострелять возьмутся за ружья, нужно провести исследование фауны ООПТ, оценить численность и влияние охоты на состояние популяций.
Государственным инспекторам придется взять весь «удар» на себя – недовольные таким решением наверняка найдутся, поэтому предстоит организовать усиленный контроль за нелегальной охотой. Но явно одной из сильных сторон госинспекторов будут знания, полученные от руководителя отдела охотничьего надзора Минприроды Краснодарского края. Раз в две недели по видео селектору Сергей Зенков детально разъясняет все статьи закона и правила задержания браконьеров. В этот раз к лекции присоединились старшие госинспекторы Кавказского заповедника. В дальнейшем повышение уровня знаний будет проводиться для сотрудников обеих ООПТ.
Тем временем «охота» госинспекторов нацпарка на нелегальный джипинг в пределах курорта усилится. По согласованию с администрацией Сочи, выделено 2 площадки под эвакуированный транспорт. Водители, замеченные в неоднократном нарушении правил проезда по природоохранной зоне, теперь будут искать свои внедорожники на штрафстоянках. Одна площадка организована в Лазаревском районе, вторая в Адлерском. К штрафстоянкам закреплена машина-эвакуатор.
А как пресекают правонарушения на природной территории и.о. директора нацпарка проверит лично – Сергей Шевелев посетит несколько лесничеств.
Пресс-служба
ФГБУ "Сочинский национальный парк"