! Сегодня
 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА бабушкиных рецептов придумывает специи

ХРАНИТЕЛЬНИЦА БАБУШКИНЫХ РЕЦЕПТОВ: Елена Навасардян предлагает покупателям целое море различных кавказских приправ, которые сама готовит 

На центральном  сочинском рынке «Империи еды» у Елены Навасардян целая империя вкусов. Горки самых разных южных специй, словно застывшие морские волны. И хотя приправам к самым разным блюдам на сочинском рынке отдан специальный отдел, «за специями к Лене» люди приходят чаще всего и даже   приезжают на выходные из Краснодара на электричке. Да, да – специально за «лениными специями» - такой вот тур выходного дня. Далеко за пределами Сочи наслышаны об этой женщине, которая, кажется, всю свою жизнь занимается специями, научившись готовить южные приправы еще в самом детстве…

Разноцветные россыпи «От Лены» манят неповторимыми ароматами. Красные, зеленые, желтые приправы к блюдам. Для плова - один вкус и аромат. Шашлык требует совсем другой добавочки. Отдельная приправа к курице, отдельная «Просто к мясу».

- Откуда столько вкусностей?

Хозяйка «приправного» прилавка Елена Навасардян улыбается:

- Все это старые рецепты. Еще от моей бабушки…

Впрочем, «бабушкины рецепты» Елена давно творчески разнообразила и добавила своими.  Теперь она и сама автор многих южных приправ. Понятно, что меня интересовала и «технологическая линия» по их изготовлению.

- В принципе в этом деле нет ничего сложного, - улыбается Елена. – Просто я с детства смотрела, как приправы делает моя бабушка. Главная задача у нее была вырастить хорошую зелень: кинзу, укроп, реган, цицмат. Не каждая «зелень» пойдет на приправу! Потом все еще проще: зелень надо очень грамотно высушить. Ну и дальше самое простое: все это размельчить до «пыли» и перемешать в определенных пропорциях…

- А названия?

- Конечно, и название каждой приправе надо придумать. Например, свою любимую фирменную приправу я назвала «Южная». Людям это понятно, особенно нашим гостям из других городов. На баночках для них я специально пишу слово «Сочи»!

Набираю у Лены приправ «для шашлыка», «для борща», «для баранины» и «для курицы». Даже если просто сварюобыкновенного цыпленка, с приправой Елены Навасардянон получит чисто кавказский вкус.Вот в чем секрет!

- Елена, а можете поделиться своим универсальным рецептом приправы. Ну, для любого мяса…

   Она тут же готова продиктовать свой фирменный рецепт без запинки:

- В мою «Южную» входит морковочка, чесночек, кинза, реган, кундари, три вида перца, сушенные помидор и бастурма…

Словом, несмотря на рассказы хозяйки о легкости процесса, приготовление кавказских приправ очень непростой процесс.  Самое главное - вырастить или купить правильные ингредиенты. А еще Елена Навасардян делает разную «приправную соль», в которой обычная крупная соль смешивается в фирменных пропорциях с перцем и перетертой самой разной зеленью…

У Елены Навасардян приправ я накупил. И как превратить вареного цыпленка в фирменное кавказское блюдо понял еще до того, как закинул куриную тушку в кастрюлю. Надо просто добавить к цыпленку приправу Елены Навасардян по рецепту №2022. Добавил. Получилось фирменное блюдо «Окорочек «Сочинский», который подается к столу скундари и аджикой!

Родное блюдо!


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

КУХНЯ НА ВЫСОТЕ

  • 29 мар, 12:07

ЛЕТО В ГОРАХ

  • 03 окт, 15:37

БОМЖ-IN-ТУР

  • 17 сен, 09:31

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

СОЧИ И ЧУРЧХЕЛА

  • 03 окт, 12:49
КОММЕНТИРОВАТЬ

СПОКОЙНО СПИ, ГОРОД!

  • 05 октябрь 2023, 11:07
  • 0

СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!

  • 27 сентябрь 2023, 09:07
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина