! Сегодня
 

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДОСТОЕВСКИЙ: дорога ведет к храму в Сочи

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ: дорога ведет к храму в Сочи

  

Великий русский писатель Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 года.  День рождения великого писателя миллионы его почитателей во всем мире. Жители Сочи особенно благодарны великому писателю. Благодаря его инициативе в нашем городе был воздвигнут прекрасный православный собор, считающийся одним из символов Сочи.   

   Сочинский православный собор Михаила Архангела очень красив. Он весь устремлен в небо, четкие линии делают здание стройным и изящным. Построен собор на высоком берегу, с моря смотрится прекрасно, прибывающим на кораблях путникам сразу становится ясно, что их суда пристают к православному, русскому берегу. Любуясь собором Михаила Архангела, прихожане с гордостью напоминают, что он появился благодаря… великому русскому писателю Федору Достоевскому. И готовы подтвердить это прекрасной легендой.

   Когда маленькому мальчику, любимому сыночку Феденьке исполнилось три года, мать повела его в церковь Мариинской больницы на Божедомке. Небывалое дело, едва они вошли в здание, через крохотное окошечко купола в темное церковное нутро влетел белый голубь. Будто свет пронзил тьму, особый знак был подан, чудо явилось окружающим. Вероятно, именно в эту минуту наделил Господь талантом своего маленького русского прихожанина. Великим талантом мыслителя и творца.

   После мучений, перенесенных на сибирской каторге, Федор Достоевский навсегда пришел к истинной вере в Бога. Самые тяжелые в жизни минуты помогала ему преодолеть эта глубокая и истинная вера. Не будь ее, не явились бы миру великие книги, великие образы страшного в цинизме Ивана, мятущегося Дмитрия и чистого душой Алеши в романе «Братья Карамазовы». Нет, не случайно влетел в церковь белый голубь при появлении мальчика, поцелованного Господом в вихрастую макушку.

   В ноябре 1871 года писателю Федору Достоевскому исполнилось 50 лет.      Уже были написаны и высоко оценены читателями «Бесы», «Идиот» и «Преступление и наказание». Издатель Владимир Мещерский постоянно просил передовые статьи для основанного им патриотического журнала «Гражданин». Оценивая происходящие события, Федор Достоевский обратил внимание на развитие новых земель на Черноморском побережье Кавказа, недавно присоединенных к Российской империи. В поисках лучшей доли туда устремились переселенцы из самых разных уголков огромной страны.

   - Чтобы поддержать отважных пионеров, готовых строить новые города у моря, надо как можно скорее возвести здесь несколько православных храмов. Откладывать никак нельзя, здесь могут возникнуть чуждые нашему народу католические костелы, молельные дома иеговистов, пятидесятников, хлыстовщины, всякой прочей нечисти, - делился мыслями с читателями «Гражданина» писатель Федор Достоевский.

   Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется? В данном случае отозвалось быстро и верно. Свежий экземпляр журнала «Гражданин» попал на глаза начальнику Черноморского округа, генерал-лейтенанту Дмитрию Пиленко. Он раздумывал недолго, правота великого писателя была очевидна. Отдал серию четких команд, православные храмы стали возводиться в Анапе, Новороссийске, Туапсе и Сочи.              

   Владельцы крупных земельных участков - Великий князь Михаил Романов, промышленник Николай Мамонтов, землевладелец Арсений Верещагин начали в Сочи сбор средств на строительство храма. Для него был выбран участок на высоком берегу близ Турецкого оврага. Закладка первого камня состоялась 26 мая 1872 года, собор возводился в честь Архангела Михаила. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 года стройка была прервана. При обстреле города вражеской корабельной артиллерией в стену будущего храма угодило ядро. Но это строителей не смутило, они уверенно поднимали к небу арки, стены и купол. Строился собор по проекту московского архитектора Александра Каминского, который уже прославился в стране своим шедевром – главным зданием Третьяковской галереи в Москве. Иконостас собора украшался православными иконами, созданными в конце XIX – начале XX века. Первые церковные службы в новом храме начались в 1891 году.

   С тех пор собор Михаила Архангела стал, и до сих пор является главным церковным сооружением Сочи. Заодно он сейчас оказался самым старым каменным зданием города. В камне навсегда запечатлелась святая вера в силу православия великого русского писателя Федора Достоевского. Человека, который глубже всех сумел заглянуть в душу русского человека, где наряду со всеми слабостями, увидел великую силу и великую душевную щедрость людей, проживающих в прекрасной стране.

 
Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики,
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ХОТТАБЫЧ И СОЧИ

  • 06 авг, 20:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

СПОКОЙНО СПИ, ГОРОД!

  • 05 октябрь 2023, 11:07
  • 0

СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!

  • 27 сентябрь 2023, 09:07
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина