! Сегодня  

"ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗДРАВНИЦЕ" 100 ЛЕТ

«ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗДРАВНИЦЕ» 100 ЛЕТ


 Старейшая сочинская газета отметила вековой юбилей

Первая любовь – это на всю жизнь. Первая газета - это навсегда. Еще в школе я начал писать непутевые заметки в «Черноморскую здравницу» и таскал их на третий этаж здания редакции. Сначала попал в отдел культуры «в руки» Владимиру Николаевичу Быстрову. Заметочка была о драмкружке сочинской средней школы №7. Быстров заметку принял и сказал, что, может быть, напечатают. Изрядно подредактированное мое творение увидело свет в «Черноморке» под заголовком «Юные служители Мельпомены». Причем, эту свою заметку я отыскал только через месяц после публикации, ибо, листая страницы «Черноморской здравницы», на имя Мельпомена не обращал внимание. В семидесятых годах прошлого века про Музу Трагедии и дочь Зевса я ничего не знал…

Чуть позже меня принял «на воспитание» заведующий отделом идейно-политического воспитания Леонид Константинович Рыжков. Он и воспитал во мне журналиста, научил, вырастил. Причем, тягу «быть репортером» не смогла победить даже учеба в Новосибирском электротехническом институте. После технического вуза я сразу пришел на работу в «Черноморку». Это был 1985-й год и отдел новостей во главе с лучшим репортером города Игорем Сизовым. На работе продолжал учиться, выслушивая, нет, вслушиваясь, в советы мэтров  «Черноморки» разных времен: Галины  Митягиной, Николая Губина, Евгения Грибулина, Лидии Коссе, Виталия Коршунова, Юрия Головина, Сергея Золовкина, Эдуарда Кадушева, Ивана Юрова, Юрия Жабина, Анатолия Галатенко, Виталия Аврискина, Натана Непомнящего, Владимира Петрова, Бориса Должикова, Олега Сенкевича, Александра Бескова, Ирины Тодоренко, Юрия Кельдина, Виктора Пронина, Анатолия Худякова, Игоря Григорова, Олега Коваленко, Владимира Цеквава, Александра Ерлашова, Виктора Левитина, Валентина Путевского, Виктора Клюшкина, Левона Цадурьяна, Георгия Иванова, Ирины Щеголевой, Игоря Чернова, Дмитрия Клебанова, Татьяны Страховой,Екатерины Субханкуловой, Георгия Чарушникова, Владимира Сердюка, Ланы Волошиной, Ирины Дружининой, Эммы Чазовой, Людмилы Леплейской, Натальи Бараш. А как помогали нам, корреспондентам, секретарь редакции Евдокия Федоровна Кручинина, водители Сергей Цадурьян и Ашот Цадурьян. Сотрудницы "телетайпгого зала" Тамара Базикало, Валентина Волобуева, Елена Путевская. И, конечно, девушки из машинописного бюро: Нина Емельянова, Елена Сарованская, бухгалтер Анна Павленкова, легендарная Вера Кузьминична из редакционного буфета...
Конечно, я упомянул не всех, кто на протяжении века делал "Черноморку". Думаю, на страницах "столетнего" номера "Черноморской здравницы" коллеги дополнят этот легендарный список.
А в мое "восьмидесятое время" редактором «Черноморской здравницы» был Владимир Горшков, его заместителями Сергей Белов и Анатолий Бойко. А о бывшем редакторе «Черноморки» Илларионе Максимове по этажам ходили легенды…
На ковер чаще вызывали к Белову. И я до сей поры благодарен за то, что тогда приходилось разок-другой переписывать репортажи. Шучу. Переписывать приходилось раз по семь-десять, и это была настоящая школа. Спасибо, Сергей Константинович!
Все правильные редакторские замечания мне очень грамотно «переводила» ответственный секретарь «Черноморки» Галина Александровна Митягина. Учила, учила и учила, емким словом «шпынять». Поверьте на слово, отшпыняли как следует...
Закат восьмидесятых и два года девяностых я отработал в «Черноморке», а потом еще два раза возвращался послужить своей альма матер – прапрапрапрабабушке всех сочинских СМИ.
Наша «Черноморка» несколько раз переставала выходить в свет. И возрождалась! Совсем недавно «Черноморская здравница» снова пришла к своим читателям. Представляю, каких усилий стоил сам этот процесс возрождения газеты нынешнему редактору «Черноморской здравницы» Ирине Тодоренко. Под ее началом наша «Черноморочка», газета разных времен и поколений, встречает свой вековой юбилей.
«Черноморская здравница» и есть для Сочи живая связь времен и поколений.
На века. На сто лет точно.
Читать-не перечитать.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать