ДЕНЬ «РИВЬЕРЫ»

ДЕНЬ «РИВЬЕРЫ»


Главный сочинский парк в любое время года ждет гостей на отдых


Перед входом в парк «Ривьера» во все времена назначали первое свидание. Причина этого замечательного факта была простой и романтичной. Дело в том, что гости города-курорта попадали в парк по дороге на пляж. А где знакомились? Правильно: на пляже. Разговор всегда начинался вопросом: «Вы откуда приехали?». Продолжался вопросительным ответом: «А вы?».
После короткой содержательной беседы товарищи отдыхающие, второпях, выбирали место для первого свидания.  А по причине того, что дорогие гости Сочи, а конкретно «товарищ женщина» и «товарищ мужчина», к берегу моря двигались через парк «Ривьера» для начала продолжительного знакомства и местом первого свидания выбирался вход в парк «Ривьера». Однако, подвох заключался в том, что у «Ривьеры» два входа-выхода…
Лично мне в глубокой юности приходилось за лето пробегать примерно пять марафонских дистанций между входами-выходами «Ривьеры» в ожидании подруг из теперь переименованного Актюбинска (ныне Актобе), старого Таллина и столицы нашей родины города-героя Москвы. Словом, есть, о чем написать долгострочный курортный роман.
В этой связи прогулку по парку я начну с Аллеи писателей. На Аллее писателей работает фонтан. Столб воды рассыпается салютом и бодрит лицо ледяными искрами. Солнце переливается в каплях. Кто-то с фотоаппаратом толкает меня в спину:- Товарищ, выйдите из кадра!
Помнят, как надо обращаться к уважаемым людям.
- Выхожу, выхожу. Товарищ…
Вышел из кадра. Слышу за спиной:
- Дорогая, протяни руки к фонтанчику. Снимаю!
Еще лет пять назад трудно было и представить, что этот знаменитый парковый фонтан будет работать крукглый год. В лучшем случае жизнь в главном парке города-курорта пробуждалась к замечательному празднику Первое мая после демонстрации трудящихся. Теперь «Ривьера» стала круглогодичной, и этот факт ясно говорит о том, что Сочи теперича не всесоюзный, а всесезонный курорт…
А перед приемом морских ванн в парке можно прогуляться по дну Океана, занырнув в могучий Океанариум. Девушка прямо на входе предлагает билеты на «подводную» экскурсию. Агитирует:
- В Океанариуме увидите живые коралловые рифы и то, как морские звезды спят на потолке…

- Создали живое «Звездное Небо»?
- Да, небо из морских звезд.
Дальше двигаюсь к бюсту основателя «Ривьеры» Василия Алексеевича Хлудова. Самое время вспомним, как начиналась сочинская «Ривьера».
Первые «парковые» участки земли Хлудов приобрел в Сочи в 1872 году, а спустя 12 лет увеличил свое имение в сторону моря, выкупив у богатого землевладельца, купца 1 гильдии, 

Н.Н. Мамонтова, земли его имения «Раздольное». На «раздольной» части Хлудов и решил разбить парк и в 1885-м году начались работы по планировке участка и раскорчевке леса. После строительства своей дачи в 1898 году закладка парка «Ривьера» была завершена. Парк получился уникальным! Достаточно сказать, что его проект разработали знаменитости того времени агроном Р.И.Гарбе и профессор Г.Ф.Вобста. От имения Хлудова вглубь парка проложили несколько аллей. Они разбегались лучами. А на просторных куртинах и полянах высадили экзотические растения.
Интересно, что изначально в парке собрали коллекцию деревьев, которые боролись с влажностью и малярией. При первых посадках в парке выбирали хвойные породы: сосны, гималайский и речной кедры, виргинский можжевельник, кипарисовки Лавсона, лузитанский кипарис…
В начале ХХ-го века Василий Хлудов продал свое имение площадью 989 десятин городской казне и в 1902 году Министерством земледелия и госимуществ были учреждены «Условия на продажу в частную собственность участков земли бывшего Хлудовского имения. Его разбили на 50-55 участков и распродано дачевладельцам. Сама «территория дачи» поступила в ведение Министерства земледелия и госимуществ. 

В 1902 году парк Хлудова был объявлен городским общедоступным парком отдыха, стал именоваться Хлудовским и был передан «во владение» Сочинскому лесничеству, которое тратило на содержание паркового хозяйства безумные деньги. Конкретно 2 750 рублей в год. В штате того времени было шесть работников: два объездчика, три сторожа и садовник. Они чинили изгороди, чистили канавы, ремонтировали старые и устраивали новые дорожки, проводили работы по осушке заболоченных частей парка. Поливали растения. В этот период заложили парники, расширили и переустроили оранжерею. Увы и увы, но план парка тех исторических лет не сохранился, нет сведений и о его точных размерах. Известно, что к 1917 году площадь парка составляла 17 гектаров. А в период первой мировой и гражданской войн сочинская «Ривьера» сильно пострадала: часть ценных пород деревьев была вырублена на дрова. 

В 1920 году парк был национализирован и отдан в ведение Курортного управления Сочи.

В предвоенные годы провели частичную реконструкцию парка. А как его назвать? Обратились к истории и выяснили, что московский коммерсант Тарнопольский в 1909 году построив поблизости от парка на берегу моря фешенебельный курорт назвал его «Кавказская Ривьера». Сами знаете, у российской знати была мода на все французское (например, булочки) и итальянское (например, спагетти). Как же России без своей «Ривьеры», тем более, что в переводе с итальянского это слово означает побережье.  Кстати, наша «Кавказская Ривьера» даже по тем временам, по французским и итальянским меркам была фешенебельным курортом и благополучно производила импортозамещение отдыха...
Так вот. Словосочетание «Кавказская Ривьера» у Тернопольского решили конфисковать и таким образом назвать парк. Правда, в 1937 слово «кавказская» в названии парка было решено ликвидировать. Оставить только «Ривьера». Тем более, что бывшее имение Хлудова было передано народу в лице Территориального совета по управлению курортами профсоюзов. 

Теперь исторический парк - это наша местная собственность. Главный городской парк культуры и отдыха. Достопримечательность и знаковое место.

Гуляю по «Ривьере». Мимо коллекции старинных машин, тира и ужасов «Юрского периода» недалеко от комнаты смеха. Чуть было не раскошелился на лечение пиявками. И все-таки пожалел пиявок и хозяина процедур. Для массажа моих стоп этими наглыми кольчатыми «червячками» надо было снимать обувь…  
Заглянул и в еще один новый закоулочек «Ривьеры». Познакомился с культурной композицией «Чайки на якоре». Что и говорить, редкое событие, когда птицы садятся на якорь.
Отдыхающий мальчик спрашивает:
- Мама, а чайки настоящие?

- Нет. Настоящие на якоре воробьи…
Мимо чаек – к знаменитой Аллее космонавтов. Вернее, это Аллея деревьев не только Героев космоса, но и других замечательных людей – от советских времен до наших дней. Стоит из века в век дерево Отто Гроттеволя, председателя Совета Министров Германской Демократической Республики. Такой страны больше нет, а Дерево живет да здравствует. А вот зеленый автограф Климента Ефремовича Ворошилова, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. И великая «его страна» канула в Лету, но дерево цветет и процветает. Чуть дальше магнолия дружбы советско-американского космического экипажа «Союз-Аполлон». Даже во времена холодной войны в жарком Сочи мы вместе сажали деревья...
Теперь шаг по Аллее в новейшее время - в «Сочи-2014». Набираются сил еще совсем юные деревца почетного члена Международного Олимпийского комитета Жан-Клода Килли, президента Оргкомитета наших зимних Игр Дмитрия Чернышенко, главы города Сочи Анатолия Пахомова. А неподалеку «из прошлого» Дерево генерального секретаря ЦК Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала. 

Что и говорить, на этой сочинской Аллее переплелись ветви истории.  

День «Риверы». День в «Ривьере». Проснувшийся парк расцветает. 

Радует буйством ярких красок, учит истории, лечит, развлекает, развивает творческие способности, фантазию и воображение. Делается все это с помощью придуманного еще в СССР «Спирографа». На главной аллее парка пропагандист этого умного советского изобретения помогла мне потренировать память и моторику пальцев. Говорят, «Спирограф» отвлекает мальчишек и девчонок от онлайн игр. А если компьютер использовать с пользой и по назначению, например, как способ коммуникаций и получения информации, то можно узнать, что сочинский парк «Ривьера» некоторое время назад был признан победителем ежегодного смотра-конкурса среди парков культуры и отдыха России и стран СНГ «Хрустальное колесо». Он стал первым в номинации «Лучший парк развлечений с количеством посетителей более миллиона человек в год».
Словом, можно представить сколько людей назначали свои свидания у входа в «Ривьеру». Стало быть, в этом месте просто необходимо было поставить часы. И это сделали! Правда, упаковали «тик-так» в средиземноморскую ракушку, видимо, подчеркивая связь времен и свиданий.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора


Мы не делаем рекламу, мы продвигаем ваше дело:
http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать