! Сегодня
 

«ДЖУГА» НАБЛЮДЕНИЯ

«ДЖУГА» НАБЛЮДЕНИЯ


За погодой в районе Красной Поляны следят сотрудники метеостанции Кавказского государственного биосферного заповедника

 

С самого раннего утра мы ждали вертолет. Расхаживали в районе посадочной площадки в Красной Поляне и с надеждой всматривались в небо.  Ждали погоду не с моря, а с гор».  На этот не очень приветливый день назначили заброску дежурной смены специалистов Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова. 
Полет предстоял на высокогорную станцию «Джуга»… 

Через полчаса над заснеженными вершинами тучи рассеялись и, словно по заказу, засинело чистое  окошко безоблачного неба. Где-то высоко в небе послышался звук вертолета КА-32. Прошла команда:

 - Приготовились!  Посадку проводим быстро и организовано…   

Главной целью этого полета в горы была доставка на биосферную метеостанцию «Джуга» новой смены специалистов и необходимых грузов. На заоблачной «Джуге» люди работают в автономном режиме по два месяца, и единственное сообщение с «Большой землей» – это вертолет.  Воздушный мостик.

- Сколько лететь?

- Минут тридцать.

Погрузились в вертолет Краснодарского научно-производственного объединения «ПАНХ». Эта аббревиатура расшифровывается так: применение авиации в народном хозяйстве.  А «народное хозяйство» может быть и очень высокогорным…

 Взлет. Винтокрылая машина взяла курс в глубину Кавказских гор. Наверное, с земли наш КА-32 напоминал беззащитную оранжевую точку среди седых вершин. В иллюминатор где-то на снежных склонах были видны черные крапинки. Может быть, это знаменитые кавказские зубры, а может быть и олени. Сверху, конечно, видно многое, но ничего толком не разобрать. Кричу в ухо сотруднику заповедника:

 - А что вы высматриваете?

- Слежу, чтобы в горах не было посторонних!..

Посадка на высоте 2000 метров над уровнем моря в районе биосферной станции «Джуга» была мягкой. Даже очень. Кругом никем не тронутый снег!
Даже очень. Командир нашего КА-32 Владимир Барашвили и второй пилот Сергей Слуцкий «приснежили» машину очень аккуратно. Старший бортинженер ОАО НПО «ПАНХ» Владимир Ярошенко ювелирно руководил «приснеживанием». Трап выдвигать не пришлось – снежный покров начинался прямо на уровне выхода из вертолета… Сделав первый шаг, лично я сразу провалился по пояс в мягкую и пушистую снежную перину. Впрочем, это еще мне повезло! Как сказали работники биосферной станции «Джуга», под ногами был двухметровый слой снега. Мог бы и поглубже окунуться…
В короткие минуты перед вылетом обратно разговаривали с лаборантами - исследователями станции «Джуга» Олегом Скресановым. После смены Олег возвращался домой вместе со своим коллегой Юрием Арбузовым.

 - Наша смена длилась два месяца. Все это время мы жили автономно и собирали информацию о погоде и природе - рассказывал Олег Скресанов. –  Метеорологические наблюдения проводили ежедневно, и все данные теперь передадим для обработки и анализа…
Впрочем, все данныей теперь не обязательно везти с собой «на землю». Недавно на «Джуге» появился Интернет…

Командир КА-32попросил поторопиться. Погода в горах очень переменчива. Затягивать погрузку было нельзя. Этот экипаж часто летает в горах, и опытный вертолетчик Барашвили знает, когда «надо поторопиться». Причем, краснодарские летчики в горах не только совершают рейсы к биосферной станции или облеты территории Кавказского заповедника. Они были еще и «воздушными строителями» олимпийских объектов горного кластера Зимней Олимпиады-2014…

- В районе Красной Поляны мы участвовали в строительстве новых канатных дорог, - рассказывал Владимир Барашвили. – На внешней подвеске вертолета доставляли опоры для канатных дорог. Помогали монтировать снежные пушки на высоте, заливали бетон для фундамента высокогорных ЛЭП и опор канатных дорог…

- А вообще часто летаете в горах?

- Полетов хватает. Опыт есть.

Погрузка закончена. Взлет. Вертолет медленно вытащил шасси из глубокого снега, и мы полетели обратно в Красную Поляну. А на «Джуге» остались ученные собирать биосферные данные. Наблюдать за природой и погодой в горах. Наверняка, данные ученных метеостанции «Джуга» помогают синоптикам делать долгосрочные прогнозы.
Надеюсь, на эту весну и лето у них хорошие данные.

                         

 

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото Станислава ПАВЛОВА
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать