! Сегодня  

МУЛЬТИМИДИЙНОЕ ПОЛЕ

МУЛЬТИМИДИЙНОЕ ПОЛЕ


У берегов Головинки взялись за разведение популярной марикультуры

Мидии в ресторанах я не кушаю. Не потому, что с детства люблю легушачьи лапки, а просто черепаховый суп пока не по карману – зарплату задерживают.  Да и фрукт дуриан, который предпочитаю после употребления блинов с черной икрой временно мне недоступен по той же объективной экономической причине. Однако, я знаю, что если появятся деньжата, обязательно куплю сочинских мидий для позднего ужина. И знаю где осуществить задуманное – мидийно-устричная ферма располагается у берегов сочинской Головинки…

Нет, не вооруженным аквалангом мидийных плантаций не видно. Они скрыты под водой. Можно только догадываться, что где-то вдали от берега на морской глубине «колосятся» мидийные и устричные поля. Созревает подводный и живой урожай продукта, о котором еще недавно сочинцы знали только то, что на устрицу ловится карась и ее в принципе можно есть в сыром виде, полив соком абхазского лимона. Шик местной домашней кулинарии заключался в поджаривании устриц на пляжном костре с использованием просушенных на солнце веточек в качестве самодельных шампуров. А костровое приготовление устриц на решетке в качестве местного угощения иногородних друзей вызывало у них восторг и ощущение «как во Франции»...

Теперь в Сочи взялись за выращивание деликатесных устриц и мидий в качестве продукта питания и в товарном количестве. На это важное в условиях импортозамещения дело сподобились наши специалисты компании «Куршавель». Наверное, они не случайно выбрали для своей мидийно-устричной фирмы-фермы именно французское название...
На берегу «Куршавеля» стоит баркас. Заместитель генерального директора     мидийно-устричной фермы Максим Крюков показывает береговую часть своего хозяйства, которое без притягивания темы за уши можно назвать стопроцентным предприятием импортозамещения...

Марикультуру фермеры развивают культурно и со знанием дела.
Мидийное поле располагается в 2,5 километров от берега на глубине. На морском дне покоятся четыре бетонных блока с металлическими ушками. Интервал между блоками пятьдесят метров. К этим бетонным «кубикам» привязан канат, он выходит на поверхность и обозначен синим поплавочным буйком. Между донными блоками натянут «канат-хребтина» и на нем висят садки-коллекторы с моллюсками. Мидиями набиты специальные короткие «чулки», устрицы растут в садках. У побережья Головинки высажены девять километров таких садков-коллекторов с устрицами и мидиями.  В шутку эти плантации называют «колбаса с товаром». Глубина залегания мидийно-устричной «колбасы» 6-9 метров.
Любопытно, что для мидий и устриц главным «хищником-вредителем» выступает черноморский рапан, который съел у «Куршавеля» триста тысяч личинок мидий и устриц. Если учесть, что одна личинка моллюска стоит 1 евро, то рапан полакомился больше чем на четверть миллиона...
Что и говорить, для пока небольшого хозяйства это очень серьезный ущерб. Словом, надо наращивать объемы, но для новых мидийных полей требуются подводные участки - квадратные метры присочинского морского дна. Кто выделяет землю под водой? Этот вопрос находиться в компетенции Городского собрания, на посильную помощь которого очень надеются фермеры из Головинки. Медийной-устричной ферме надо развиваться, разворачивать производство на этой уникальной ниве.  В нынешней санкционной ситуации мидийное импортозамещение очень актуальная тема. Можно сказать, политико-экономический вопрос государственной важности... 

- В данный момент на нашей ферме мы выращиваем тихоокеанскую устрицу, черноморскую и средиземноморскую мидию, - рассказывает Максим Крюков. - Мидию для разведения брали прямо из Черного моря, а устрицы родом с берегов Франции - Кале и Нанта. Моллюски в Сочи хорошо адаптировались...
- И какие виды на урожай-2016?

- Планируем собрать 40 тонн мидий и 150 тысяч штук устриц, в прошлом году мидий собрали 33 тонны...
-  А в перспективе?
- На будущее планы серьезные: 300 тонн мидий и миллион штук устриц. При выходе предприятия на проектную мощность можно будет реально снизить себестоимость. Пока отпускные цены на нашу продукцию колеблются от 150 до 380 рублей за килограмм.
- В сочинских магазинах ваши мидии продаются?
- Нет, пока нет. Для поставок в торговые сети требуется особая логистика, ибо моллюски скоропортящийся товар, да и наши объемы не позволяют еще работать с гипермаркетами...
Впрочем, «головинскую» морепродукцию закупают некоторые сочинские рестораны. Более того, головниский «Куршавель» поставляет мидий и устриц в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. Как думаете спрос есть? Есть! Вкусы наших сограждан поменялись в пользу полезных морепродуктов. Замороженные пельмени, как-то отошли на второй план даже в Сибири, о чем свидетельствует бурное развитие суши-рольной кухни и бутерброды с тигровыми креветками в любой уважающей себя сельской харчевне. Пищевые запросы россиян плавно подбираются к устрицам с мидиями, употребление которых благотворно влияет на репродуктивную систему человека и, стало быть, вносит свой в клад в политику государства по увеличению рождаемости. Так что еще и поэтому медийно-устричную ферму в Сочи надо холить и лелеять....
На причале №235 компании «Куршавель» началась подготовка к спуску на  воду баркаса, который отправиться к медийному полю на сбор подводного урожая. Такой вот «морской» комбайн. Процесс происходит не из легких: грузовик тащит баркас до воды, и впечатление такое, будто судно, как в первый раз, спускают на воду. Представляю, сколько потребуется усилий, чтобы по возвращению из моря вытянуть баркас обратно на сушу! Наверное, каждый работник этого мидийного хозяйства еще немножечко бурлак на море. А ведь когда-то на этом месте был полноценный причал рыболовецкого колхоза, сгинувшего в лету вместе с причалом. И для того, чтобы фермеры побыстрее наполнили это местечко новым производством импортозамещения «Куршавелю», на мой личный взгляд,  было бы хорошо выделить «свое» место для причаливания, куда «шаланды», полные мидиями и устрицами могли бы благополучно доставлять живой продукт. Лично я мечтаю, свежие мидии и устрицы родного моря покупать на завтрак в каком-нибудь фирменном фермерском магазинчики этой сочинской компании.К тому времени, я уверен, зарплату мне дадут.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ВАЖНЛИВЫЕ ЛЮДИ

  • 19 сен, 18:31
Что почитать