! Сегодня
 

КОСМИЧЕСКИЙ СОЧИ

КОСМИЧЕСКИЙ СОЧИ


В городе-курорте многое связано с отечественной космонавтикой и покорителями околоземного пространства

В шестидесятых годах прошлого века была одна добрая традиция. Почти сразу после полетов советские космонавты бывали на отдыхе в Сочи и оставляли в парках и скверах города-курорта свои "зеленые автографы", высаживая в Сочи деревья. Самая большая коллекция «космических» растений собрана в парке «Ривьера», где первым свое деревце приземлил Юрий Гагарин, он посадил "магнолию-автограф" в главном сочинском парке. А еще первый космонавт Земли оставил на память городу гималайский кедр на улице Гагарина. Наверное, это дерево выбрали не случайно, ибо в первом космическом полете у Гагарина был позывной «Кедр...»
Многие космонавты бывали и на нашей знаменитой горе Ахун. 

В шестидесятых годах прошлого века «на Ахуне» работал Николай Федорович Дорохов. Почти в любой день недалеко от знаменитой башни можно встретить этого приветливого скромного человека. Он со многими здоровается, как старый добрый знакомый и, наверное, этого всегда подтянутого мужчину, знает весь город и пол страны.
Как-то он поведал мне историю личной встречи с Юрием Гагариным.
Дело было так. 


                   АХУН И КОСМОНАВТЫ         

В конце апреля 1961-го около смотровой башни на горе Ахун появился невысокий молодой человек. Он спокойно прогулялся по окрестностям, поднялся на Башню. Спустился. А люди, приехавшие в тот день на экскурсию, вдруг зашушукались: «Смотрите, да это же сам Юрий Гагарин! Наш первый космонавт!»

В ту пору молодой Николай Дорохов был поваром в ресторане недалеко от башни. Жарил знаменитые «ахунские» шашлыки. Он подошел к космонавту и простодушно пригласил героя «на чашечку чая», так сказать, отметить возвращение Гагарина на родную Землю.
- Человек Юрий Алексеевич был простой, компанейский, - вспоминал Николай Федорович. – Ну, мы за бокалом доброго «Кинзмараули» поговорили о космосе, о жизни, а потом Гагарина позвали на официальную встречу в ресторан «Ахун.»
 - Он зашел?
 - Да, зашел, конечно. Удивился обилию официальных гостей. Спросил: «Зачем столько народу?» А потом улыбнулся: «Спасибо, меня на Ахуне уже встретили как надо!»

Понятно, что за такое "сочинское  гостеприимство" и самодеятельность Дорохова по головке не погладили. Да и директору ресторана досталось по партийной линии… 

С той поры многие советские и российские космонавты протоптали «звездную дорожку» на гору Ахун. Приезжали сюда после полетов Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Алексей Леонов, Борис Волынов. Космонавты поднимались на смотровую башню и, наверное, невольно сравнивали вид с горы Ахун и панораму из космоса... 

- Многих космонавтов я знал лично, - рассказывал Николай Федорович. – А Борис Волынов даже обещал приехать на мою свадьбу. Помню, наступил день бракосочетания, а Волынова нет. На следующий день слышу по радио сообщение ТАСС о запуске пилотируемого космического корабля. Командир экипажа Борис Волынов…


                   БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ СПУСК


Спустя годы с легендарным Борисом Волыновым мы встретились в сочинском санатории имени М.В. Фрунзе. Борис Валентинович не один раз здесь отдыхал. Впрочем, в этой уютной здравнице проводили после полетную реабилитацию многие космонавты.  

На тихой аллее санатория Борис Валентинович Волынов и рассказал мне одну космическую историю...  

Пока американец Нил Армстронг первым побывал на Луне, советские космонавты провели на орбите уникальную операцию: после первой в истории стыковки космических кораблей «Союз-5» и Союз-4» по открытому космосу был осуществлен переход космонавтов из одного «Союза» в другой…
В тот полет Борис Волынов отправился на «Союзе-5», который причалил к «Союзу-4». После стыковки два космонавта Евгений Хрунов и Алексей Алексеев вышли в открытый космос и перешли в «Союз-4», которым управлял Владимир Шаталов. Им предстояло с помощью двигательной установки только одного корабля сориентировать оба «Союза». Надо было сделать так, чтобы космонавты переходили «через космос» по освященной солнцем стороне. Задачу выполнили. Наши корабли находились в состыкованном состоянии четыре часа тридцать пять минут. 

18 января 1969-го Борис Волынов вернулся на родную Землю на «Союзе-5».
Это было очень непростое возвращение и о ситуации, которую пережил Борис Валентинович сняли художественный фильм. Не буду пересказывать сюжет кинофильма просто приведу официальную информацию того времени: «Во время спуска космического корабля «Союз-5» не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и неизбежной гибели космонавта. Закрутки парашюта не произошло, при приземлении Борис Волынов получил несколько серьёзных травм. Тем не менее, в 10 часов утра 19 января он вместе с тремя остальными космонавтами докладывал Государственной комиссии о результатах полёта, а 22 января 1969-го года в 13 часов, сразу после посадки самолёта, доставившего космонавтов в Москву, участвовал вместе с остальными тремя космонавтами в докладе руководителям СССР.»
Во время того аварийного спуска с орбиты, я все записывал на специальный  магнитофон, вел репортаж. Да, на тренировках, мы испытывали перегрузки до 10 g, но я и представить не мог, что такая ситуация возникнет в реальном полете, а ведь я был даже без скафандра. - вспоминал Борис Валентинович. - К тому же в кабине спускаемого аппарата возник дым. Все обошлось.  Во время  спуска мне даже удавалось мерить угловую скорость и следить за приборами. Скажу честно, очень пригодились тренировки при больших перегрузках, которые проводились при подготовке к полету... 

Тренировки космонавтов проходят в окрестностях и в морской акватории города-курорта еще с прошлого века.


                          ПРИВОДНЕНИЕ В "ИМЕРЕТИНСКОМ"                          


Понятно, что в организации тренировок в Сочи космонавтам помогают спасатели ЮРПСО МЧС России. Тренировочный процесс направлен на отработку действий экипажа пилотируемого корабля «Союз» в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в условиях горной местности или на водную поверхность, по подъему космонавтов с суши и воды на борт вертолета Ми-8 МЧС России…

Как правило, первый этап тренировочного процесса проходит в горно-лесной местности в районе поселка Красная Поляна. Инструкторы Центра подготовки спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проводят с космонавтами и кандидатами в космонавты теоретические и практические занятия по программе горной подготовки. Следующий этап тренировок - в акватории Черного моря на базе морского терминала «Имеретинский». Космонавты-испытатели отряда космонавтов госкорпорации «Роскосмос» совместно с инструкторским составом Центра подготовки имени Ю.А. Гагарина проходят подготовку по выживанию при нештатном приводнении на акваторию моря.

Благодаря тренировкам покорители космоса на практике ощущают время ожидания спасателей внутри спускаемого аппарата корабля «Союз». Главная задача экипажа - научиться технически грамотно покинуть капсулу и выжить на воде.

Как это происходит? Находясь в «корабле» экипаж снимает скафандры «Сокол» и надевает полётные костюмы, теплозащитные костюмы и гидрокостюм «Форель». Затем распределяют три блока носимого аварийного запаса между членами экипажа и покидают аппарат. В воде экипаж связывается страховочными канатами, чтобы морская волна не разметала людей на большие расстояния. Устанавливают радиосвязь, принимают пищу, применяют специальные сигнальные средства обнаружения. А еще космонавты учатся плыть в связке в сторону берега, если таковой находится на расстоянии до нескольких километров.

Для обеспечения безопасности на месте проведения тренировок находятся специалисты ЮРПСО МЧС России с необходимым водолазным оборудования. Во время учебного приводнения в акватории дежурят спасательные маломерные суда и аварийно-спасательный автомобиль, на котором, в случае необходимости, организовывается транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение. Кроме того, на дежурстве и специалисты отдела обеспечения безопасности водолазных работ, «на вооружении» которых - стационарный барокомплекс, который позволяет совершать тренировочные  спуски на глубину до 60 метров и обеспечивает возможность проведения эффективного лечения профессиональных заболеваний водолазов…

Третий этап тренировки  - подъем экипажа «корабля» с суши и с водной поверхности на борт воздушного судна. Тренировки проводятся на вертолетной площадка Южного регионального поисково-спасательного отряда и акватории моря на базе Хостинского подразделения ЮРПСО.

Силами вертолетчиков Южного авиационно-спасательного центра  и спасателей ЮРПСО отрабатывается эвакуация космонавтов с применением бортовой лебедки вертолета Ми-8 МЧС России. Экипаж вертолета контролирует работу лебедки, инструктор десантировался за членами экипажа пилотируемого аппарата в воду. Безопасность тренировочного процесса обеспечивается находящимися в море на спасательных катерах и непосредственно в воде сотрудниками Южного регионального поисково-спасательного отряда.

По словам заместителя начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрия Фомина, в соответствии с планами госкорпорации «Роскосмос» горная и морская подготовка космонавтов и кандидатов в космонавты Российской Федерации, астронавтов Международной комической станции носит систематический характер, что в целом позволяет обеспечить готовность экипажей к уверенным, эффективным действиям после возвращения на Землю...


                                                               * * *
В День космонавтики 12 апреля сочинцы всегда вспоминают нашего легендарного земляка Виталия Ивановича Севостьянова. Благодаря ему в первую очередь у Сочи есть своя космическая история, которая не закончится никогда, начавшись с Юрия Гагарина больше чем пол века назад. 

Космонавты говорят: из Космоса Сочи  виден отлично. 
В апреле наш цветущий город по весеннему прекрасен, несмотря ни на что.


Гайнан БОЧКАРЕВ,

Юлия АЛЕКСЕЕВА,

Фото из архива авторов
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать