МОНОЛОГ АБОРИГЕНА

МОНОЛОГ АБОРИГЕНА


Гостеприимными хозяевами жители Сочи привыкли быть с детства, а сказки о «хамовитых местных» пора развеять  

 

Лето вступило в самый разгар – август! Теперь я всегда наготове. Круглые сутки в готовности № 1. Выходя на улицу каждый день настраиваю себя на встречу нос к носу с дорогими гостями города-курорта Сочи, а по ночам жду звонков от дальних, очень дальних родственников, давних друзей, дальних знакомых дальних родственников давних друзей. Да и просто от тех, кому дали мой телефон «на всякий случай». Цены на отели теперь многим не по карману и даже не по зубам. Сочинцы это чувствуют…

Что и говорить, почти каждый горожанин курорта во время высокого сезона живет в режиме нон-стоп ожидания чуда, когда в любую минуту дня, ночи и даже тогда, когда я, например, перечитываю стихи Владимира Владимировича (Маяковского), могут позвонить, свалиться на голову или радостно пропеть:
- Привет, аборигенище! Мы тут всемером решили махнуть к тебе на недельку. Старичок, ты не против?
Естественно, я понимаю, что «старичок» с другой стороны космической линии связи четко знает мои условия проживания: две крохотные комнатки на двоих (включая кухню). Я мгновенно размещаю «семерых по лавкам» и готовлюсь раздербанить тощую рублевую заначку, чтобы купить к приезду друзей и друзей их друзей еще парочку раскладушек…
А в телефоне жалуются:
- На самолете лететь дорого. Мы едем на поезде. Встречай!
Никто не спрашивает могу ли я приветствовать воздушными шариками на перроне долгожданный поезд с друзьями друзей и есть ли у меня на это время. Почему-то считается, будто летом все сочинцы лежат вверх пузом на пляже и щелкают золотые семечки, сделав платным в своих корыстных интересах подходы к морю, само море и глубинные плантации каллитамниона.


                    ГОСТЬ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ


Ну вот друзья друзей свалились, как снег на вершины Красной Поляны. Тащу гостевые баулы к машине, которую загнал под платный шлагбаум. Загружаю. А гости пока разминаются физическими упражнениями. Задают вопросы и озвучивают свою программу пребывания:
- Нас надо свозить туда, и туда, и туда. Хорошо?
- Хорошо…
Ко всему этому нежданно-негаданному гостеприимству я привык с детства.
Никогда не забуду, как одним далеким летом приехал домой на студенческие каникулы. Позвонил в родную дверь, которую открыл какой-то незнакомый мужчина и строго спросил: «Вам кого?». Понятно, что от такой встречи я растерялся и сказал имя мамы: «Мне Розу Дмитриевну…» Дальше мне четко дали понять, что Роза Дмитриевна на работе и «ни про какого-такого сына» отдыхающим у меня дома друзьям самых дальних знакомых никто ничего не говорил. Пришлось пилить по жаре за мамой, чтобы вместе с ней беспрепятственно попасть домой.

Естественно, к подобным сюжетам с детства привыкли все жители любимого города-курорта и воспринимают наплыв отдыхающих как пятое время года. Понятно, что лично мне очень неприятно, когда по интернет-пространству блуждают байки про «сочинцев-хамов-грубиянов-бомбил». Уверен, мало кто из курортников знает, что коренного жителя Сочи летом не так просто встретить в роли официанта в приморском ресторанчике. Дело не в том, что местные «аборигены» гнушаются такой работы, просто этот вид обслуживания носит чисто сезонный характер и не дает шансов заработать на пенсию. Естественно, зарплата в круглогодичных учреждениях курорта в разы меньше сезонных чаевых. Например, я вовсе не удивился, когда, совсем недавно вызвав такси, назвал адрес не очень центральной улицы Сочи, а водитель простодушно попросил: «Если вы местный, то покажите дорогу, а то навигатор барахлит». Представляю, что при таком повороте событий подумают «о местных» туристы. А ларчик открывался просто: водитель такси вместе со своей машиной приехал на курортные заработки из другого города и еще не в совершенстве выучил карту местности…

                           «ЗДРАСЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА»

Сезонная работа всегда сулит большой куш за короткое время, а по завершению лета эвакуацию обратно домой. Стало быть, кто станет себя утруждать проявлениями истинного гостеприимства, зная, что после лета хоть трава не расти, хоть потоп. Набедокурил, нахамил туристам, сформировал «впечатление о Сочи и сочинцах» и на честно заработанное рванул отдыхать в Средиземноморский Торинолинос, попутно рассказывая, что в Сочи кругом «все дорого», куда не ткнись скупердяи и крохоборы.Ну да ладно.
Вернусь к встреченным мной по поручению друга знакомых знакомых. На следующий день они попросили отвезти в загородный ресторан. Отвез. Пригласили к столу, а когда наступил час расплаты, счет «поделили поровну». Понятно, что не из ложной скромности выпив чашечку кофе, в общий котел я гостеприимно внес свою равную долю за шашлык-дуршлак, лобио, гору помидоров с огурцами, уху из форели и семгу на углях. На следующий день обреченно положил зубы на полку. Хорошо, что возраст позволяет - зубы снимаются.
Еще одно любопытное наблюдение сделал «о нас, сочинцах» по поведению своего давнего друга, который недавно перебрался к морю из другого города «встречать старость». Когда он жил глубинах России, частенько наведывался ко мне с компанией коллег-товарищей. Так вот. Переехав в морские окрестности, новый сочинец напрочь «забыл» всех своих знакомых и друзей, которые третий год не могут найти его адрес и телефон, чтобы проведать в разгар лета. Разведка донесла, что первое время к курортному переселенцу зачастили на отдых коллеги и друзья до такой степени, что жена поменяла все телефоны, еще раз сменила адрес теперь внутри города, и порвала все дальние родственные связи. Такие вот мы, сочинцы…
Закритикованное и затюканное несправедливыми претензиями на уровень сервиса, вкалывающее летом круглыми сутками работоспособное население Сочи всегда будет прирастать теми, кто мечтает жить у моря и, кто прибыл на сезонные заработки, пришпандорив в своем такси дешевый навигатор. Чаще всего они трудятся в той самой, контактной сфере, формируя мнение о городе и «местных аборигенах». Словом, прежде чем, громить «отпетых местных нахалов» сферы обслуживания, сначала спросите, давно ли они «коренные сочинцы.» Может, встретите среди них бывшего земляка…
Я, например, гостевых официантов раскусываю простым вопросом: «Что такое Фишт?» Мне отвечают в девяти случаев из десяти, что «Фишт» - это стадион. И очень удивляются, когда вдруг узнают, что Фишт, оказывается, гора. Сконфузившись, с детской улыбкой уточняют: «Столько работы, что не заметила, как Ахун переименовали.»  Терпеливо растолковываю дальше о том, что Ахун – это другая гора и она в Сочи, а Фишт красуется в Адыгее. Один раз за такие местные географические тонкости официант угостил меня кофе за счет заведения...


                                  ПЕНАЛЬТИ ПО СТЕРЕОТИПАМ

Со стереотипами трудно бороться. И как ни печально об этом говорить, однако, приходиться признать, что в период открытия заграничных заморских курортов для массового отдыха россиян, отвадить людей от Сочи можно было только одним способом – обрушить на Сочи волну негативной информации и утопить в ней. Не будем скрывать, тогда это удалось с блеском. И шиком. Да и информационные поводы притягивали идеальные, то «олимпийская стройка пылит», то в море «что-то утекает». Теперь, когда стройка отпылила и «ничего такого» в море не течет, о чем говорит даже Главный санитарный врач России, акцент сместился в сторону нарушения прав туриста. Да, это не за морем людей с путевками отфутболивают из оплаченных отелей, это в Сочи билебердак. Процитирую запомнившееся из прошлого курортного сезона сообщение уважаемого агентства: «Более 800 обращений, касающихся нарушений прав туристов, поступило на горячую линию Общественной палаты России с начала летнего сезона, нарекания многих вызвали грязные пляжи и мусор на российских курортах, сообщает пресс-служба ОП России. И дальше: основная часть жалоб (50%) поступила от туристов, которых не устроили инфраструктура и сервис. Около 30% обращений касались проблем, связанных с плохой работой авиаперевозчиков, отменой и задержкой рейсов. В основном, такие сообщения поступали из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Также граждане жаловались на грязные пляжи и мусор в городах. Большинство подобных обращений поступало от отдыхающих в Краснодарском крае (более 70%), в частности в Анапе, Геленджике и Сочи. "Из Сочи поступали жалобы на плохую уборку номеров, недостаток чистоты в гостиницах, неприветливый персонал. Кто-то даже подчеркнул, что в их гостинице администратор не может "здравствуйте" сказать."
Вот вам и здрасьте!
Спасибо, Чемпионату мира по футболу по этим стереотипам он пробил точный пенальти…


.                                         ЧТИМ КОДЕКС


Сочи нельзя не любить. Нельзя не любить гостей нашего Сочи. И если судьба занесла в город-курорт на постоянное или сезонное место жительства то, пообщайтесь с коренными местными аборигенами, которых с самого детства учили встречать гостей, любить их, холить (а не хаить) и лелеять, ибо они тратят в Сочи деньги, позволяя нам, сочинцам, покупать кубанские помидоры на ужин, участвуя в программе импортозамещения. Лично я в качестве много коренного жителя Сочи прошу «новых и временных сочинцев» соблюдать Кодекс жителей города-курорта, который специально принят в ответ на все эти разговоры о беспробудном хамстве «жителей сферы обслуживания». И было это еще задолго до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018…
Учите основополагающие принципа Кодекса жителя Сочи: «Я открыт для всех! Я понимаю и уважаю тех, кто не похож на меня. Я уважаю себя и тех, кто уважает Закон…»
Да, и чуть не забыл о поэтической ноте. Знаете, зачем каждое лето я перечитываю Владимира Владимировича (Маяковского)? Просто в одном из стихотворений у него есть замечательные слова, с которыми я бы обратился ко всем сочинцам и дорогим гостям: «Уважаемые дяди и тети, скажите, сделайте одолжение - чего вы нос под автобус суете, чего вы прете против движения?» Краткий перевод на курортную прозу этих поэтических строк в разгаре пляжного курортного сезона я бы сделал такой: «Замечательные сочинцы и долгожданные гости курорта будьте взаимно вежливы!». Поверьте, все сочинцы понимают, что гость главный человек в нашем городе, наш кормилец и инвестор.
Среди коренных «сочинских аборигенов» не услышите никогда слова «понаехали». Услышите, другое: «Спасибо, что приехали!». Наша летняя зарплата год кормит, если, конечно, не посчастливилось трудиться в Красной Поляне…  
Ну вот такой получился мой монолог «сочинского аборигена». Я все сказал - вах! Надеюсь, теперь чуть лучше поймете менталитет местных жителей. Да, о кофе. Обожаю этот напиток, однако, в присутствии гостей всегда заказываю чай.
Естественно, Краснодарский, который родился в сочинском поселке Солохаул...


Гайнан БОЧКАРЕВ, 
местный абориген


На снимке: Сочинцы после работы развлекают туристов.
Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать