РЕТРО. 23 ФЕВРАЛЯ. ХХ ВЕК

23 ФЕВРАЛЯ. ХХ ВЕК

Во все времена День защитника Отечества праздник для каждого российского мужчины и всей страны. Раньше в этот день мы отмечали День Советской Армии и Военно-морского Флота  

Я точно не знаю,  в каком году была сделана эта фотография. Точно знаю, что это был День Советской Армии и Военно-морского флота.  Сочи, шестидесятые годы, 23 февраля прошлого века…
Солдаты сочинской военной комендатуры в парке «Ривьера». Вместе с ними мой отец, капитан Советской Армии Владимир Иванович Бочкарев. Я храню это фото десятки лет. Это отцифрованное  фото теперь стало вечным.
Мое раннее детство прошло «на службе отца», в ГДР. В Германию отец попал прямо из Сочи. В шестидесятых годах прошлого века в небольшом немецком городке Финстервальде располагалась Военная комендатура Группы Советских войск в Германии. Туда и направили отца. Мы с мамой поехали следом.
Понятно, что с детства меня учили «быть будущим военным». В выходные дни разрешали «побыть с солдатами» в казарме и поужинать в солдатской столовой вместе с рядовыми воинами. До сих пор помню это вкуснейшее солдатское блюдо пюре с жареной рыбой…
Как-то в майское воскресенье отцу позвонил дежурный по комендатуре офицер. Отец о чем-то поговорил, а потом повернулся к маме:
- Меня срочно вызывают.  Сын поедет со мной!..
Приказы отца в семье не обсуждались, и через двадцать минут я сидел в любимом танкистском шлеме на коленках папы в военном автомобиле ГАЗ-69. Поверьте, это был настоящий джип! Уточняю для молодежи…
От Финстервальде мы ехали около часа. В машине были еще солдаты с оружием и в парадной форме. Честно говоря, я подумал тогда, что мы едем на парад.
Отец долго молчал. А потом поставил задачу солдатам. Оказалось, что местные жители какой-то около финстервальдовской деревеньки нашли останки советского воина при строительстве дома. Солдата Великой Отечественной предстояло захоронить с воинскими почестями в Братской могиле советских воинов на территории этой деревни. Такие могилы были тогда по всей Восточной Германии…
Приехали. Из аккуратненького дома вышел мужчина и поприветствовал на ломанном русском. Звучало это примерно так:
- Здравствуй, камрад! Совестишь золдат май хауз…
Прошли в дом. Посредине дальней комнаты стоял деревянный ящик, заполненный человеческими костями. Рядом лежала медаль «За отвагу» и обручальное кольцо…
- Совестишь золдат, - сказал немец.
Отец закурил. Поблагодарил за сознательность немецкого товарища, и солдаты комендатуры забрали останки.
Не знаю, куда в тот день делось мое детское любопытство, но, когда мы ехали на кладбище советских воинов, которое было недалеко от этой деревни, я ничего не спрашивал.  Помню, что-то мешало задавать глупые детские вопросы…
Приехали на ближайший Мемориал Советских воинов. На небольшой площади располагалась братская могила наших солдат. Немецкие товарищи уже подготовили место рядом с другими захоронениями. Немцы стояли как вкопанные. Наш караул приветствовали жестами и тихими словами:
- Ком цю мир…
Минут десять все молчали. Военные отдавали честь и почести. А потом
останки неизвестного советского солдата опустили в землю. Караул выстроился и поднял вверх автоматы:
- Пли!
Эхо салюта разнеслось по окрестностям.
- Пли!
И прохожие снимали головные уборы.
- Пли!
И на Братском кладбище появилась новая могила Неизвестного Солдата Великой Отечественной через двадцать лет после Победы.
Когда мы вернулись домой, отец сказал маме, чтобы она достала книгу стихов. Он взял ее в руки и обвел стихотворение:
- Выучите это! Прямо сейчас…
Мы с мамой сразу сели учить стихотворение Юрия Коринеца:  

Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду 

 Неизвестный солдат 

 Спит у всех на виду. 

 Над гранитной плитой 

 Вечный свет негасим. 

 Вся страна сиротой 

 Наклонилась над ним.

 Он не сдал автомат 

 И пилотку свою. 

 Неизвестный солдат 

 Пал в жестоком бою. 

 Неизвестный солдат – 

 Чей-то сын или брат,

 Он с войны никогда

 Не вернется назад.

 Ярко звезды горят,

 И в кремлевском саду

 Неизвестный солдат

 Спит у всех на виду.

 Свет зажгли мы ему

 Под стеною Кремля,

 А могила ему – 

 Вся земля, вся земля.

Пошло столько лет. Я до сих пор помню это стихотворение наизусть.
23 февраля и 9 мая обязательно перечитываю эти стихи.

Смотрю на эту фотографию.

Я помню.


Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать