! Сегодня
 

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

ДЕНЬ В АБХАЗИИ


Из Сочи за границу легко съездить на автобусе или сходить пешком


Я немного сориентирую вас по китайскому навигатору. В Адлерском районе длиннющего города-курорта проходит Государственная граница. За рубежи родины можно сходить пешком, ибо из Адлера до границы с республикой Абхазия даже ногами рукой подать. На отдыхе нельзя упустить такой шанс. Пойдемте!

Из Сочи за границу иду пешком.  Мимо стихийного приграничного рынка, где еще предлагают запоздалые мандарины в виде джема и варенья.  
Вот и пункт пограничного контроля. Пункт пропуска. За рекой Псоу – Абхазия. Страна Души.
Пешие и автомобильные потоки на границе разделены. Международный автомобильный пункт пропуска «Адлер» ближе к морю. Его построили заново, и проблема пересечь границу на личном автотранспорте с российскими номерами перестала быть большой проблемой. Причем, машины не томятся в одной очереди — частный транспорт пропускаю по своим полосам движения, туристские автобусы плывут по своим, правда, паспортный контроль пассажиры проходят пешком, освободив автобус для досмотра. Все происходит в достаточно в комфортном временном режиме, и я лично еще раз убедился, что и таможенники и сотрудники Федеральной пограничной службы сделали к все, чтобы дорога на отдых и обратно домой в России не изнуряла курортников долгим ожиданием в очереди...
Пересекаю границу России и Абхазии в пешей колонне. Таможенники корректны и доброжелательны. Ставлю походный саквояж на ленту, чтобы его просветили, топаю в металлоискательную рамку, не звеню. Все это очень напоминает «процедуры безопасности» в аэропорту.
Вот и паспортный контроль. Небольшая очередь к окошку.  Показываю внутренний паспорт гражданина России, впрочем, можно и заграничный предъявить. Если с вами следуют дети, то должен быть оригинал «Свидетельства о рождении» ребятни или заверенная нотариусом копия, а если с юным гражданином идет только один из родителей, то спросят разрешение от папы или мамы на путешествие за границу маленького россиянина...
Да и еще. С паспорта загодя надо убрать защитную обложку, если, конечно, документ в нее упакован.
Моя очередь проверяться. Сотрудница пограничной службы вежливо просит:
 - Будьте добры, снимите солнцезащитные очки!
 - А шапочку?
  - И шапочку…
Секундная пауза. Девушка внимательно сличает фотографию «и меня лично» без очков. Что-то набирает на компьютере и через секунду отдает паспорт:
- Проходите!

На входе в Абхазию снова достаю из широких штанин главный документ российского гражданина на проверку и вот она - Страна Души! Абхазы встречают гостей с распростертыми объятиями. Водители маршруток в Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум разбирают пассажиров и, по мере накопления туристов в микроавтобусы,  отправляют автомобили практически друг за другом.
Добродушный маршрутчик спрашивает:
- Дорогой, вам куда?
- Для начала в  Гагру.
- Проходите вон в тот автобус, он отправляется!
Понятно, что с российскими земляками можно скинуться и на такси, все это будет стоить «очень недорого по нашим ценам», тем не менее, называть тарифы не буду, ибо рынок курортных услуг в Абхазии очень гибкий. В любом случае, транспортные услуги заметно дешевле, чем в России, особенно в плане такси. И еще совет: при себе имейте рублевую наличность, ибо оплата банковской картой здесь скорее пока исключение, чем правило.
До Гагры едем с ветерком. Дорога свободна! В поездке ясно чувствуется, что не только «какой же русский не любит быстрой езды». Словом, есть, народы, которые такую езду любят гораздо сильнее.
Через двадцать минут полета тормозим у «экскурсионного круга», на берегу «гагрского» Черного моря. В этом месте останавливаются почти все автобусы с туристами из России. Люди выходят размяться.
Знакомлюсь с очень интеллигентным мужчиной, он сразу представляется:
- Александор Михайлович Волков, Новосибирск.
- Как вам Гагра, Александр Михайлович?
- Еще не вечер, да и не зима...
Наверное, сибирский гость намекнул на знаменитый фильм «Зимний вечер в Гаграх»…
А потом мой новый знакомый  сразил меня наповал своей энциклопедической начитанностью:
- Помните у Фазиля Эскандера в «Сандро из Чегема»: «Принц Ольденбургский стоял, задумавшись,  над прудом гагринского парка, как  Петр над  водами Балтийского  моря. Он стоял, слегка опершись на палку огромным, все еще поджарым, несмотря на возраст, телом.  Александр Петрович был не в духе.  Свита вместе с адъютантом, в количестве шести человек, стоявшая рядом на длинной и широкой, как петербургский проспект, парковой аллее, всей своей позой выражала готовность броситься выполнять любой его приказ, как, впрочем, и разбежаться во все стороны...»
Вдохнув чистого морского воздуха, Леонид Владимирович добавил:
- Эти места стоит воспевать!
А на «экскурсионный» круг рядом с морем и знаменитым «ольденбургским парком» все подкатывали туристские автобусы. Где-то варили знаменитый препрекрепчайший «кофе по-абхазски» и его запах смешивался с морским воздухом, создавая непередаваемый аромат.Море было тихим и кристально чистым. Волны нехотя накатывали на берег, успокаивая нервы.
Тихое утро в Гаграх.  В Стране Души отдыхала душа…
На курортном пяточке Гагры я собрался купить тур на экскурсию. В продаже были "Сухум плюс Черноголовка", "Пещера Абрскил и грязевые ванны", "Высокогорное озеро Мзы", "Озеро Рица", "Аацинское ущелье" и, конечно, очень гостеприимный тур "Абхазское застолье". А еще можно было купить прогулку по даче Сталина. Как в Сочи.
Я вдумчиво изучал экскурсионные маршруты: Вечерняя Гагра, Новый Афон с посещением знаменитой пещеры. Самым дорогим было "Золотое кольцо Абхазии и шоу "Абхазское застолье".  Правда, это уже не путешествие, а приключение....

Море еще не работает и я заглянул на главный гагринский рынок, чтобы купить абхазских вин. Конечно, цены на эти напитки  отличаются даже от оптовых российских гипер-супермаркетных ценников. Например, знаменитое "Лыхны" стоит на главном гагринском рынке почти на сто рублей меньше.
В последние годы Абхазия возвращает себе славу массового курорта для россиян. Местные специалисты туризма сориентировали «курортную экономику» на недорогой и приемлемый по комфорту отдых. Да, здесь не хватают «звезды с неба», чтобы вчеканить на таблички у входа в свои места размещения, но и без официальных «светил» на блестящих «досточках» гарантируют минимум звездочку по международному стандарту. Понятно, что изменения на туристском рынке, связанные с «постоянной неопределенностью» Турции и Египта открывают ворота на курорты Краснодарского края и в Абхазию. В этих местах свой звездный час всегда ждут с нетерпением. Правда, опыт пляжных сезонов показывает, что сначала в массовом порядке заполняются российские курорты Краснодарского края и Крыма, а затем туристы перетекают в Абхазию. Надо понимать, что спрос на отдых у доступных россиянам морских берегов, всегда высокий, что неминуемо приводит к выравниванию цен на все и вся с российским берегом. Скорее всего, больше нельзя говорить о таком понятии, как «дешевый отдых». Впитывание солнечных лучей на пляжах Абхазии будет не дорогим, приемлемым для среднего туриста, но, совсем «за даром» отдохнуть не получится. Да и цены на продукты питания в Апсны теперь подтянулись к российским, однако, здесь отсутствует море сетевых гипермаркеты, которые дают ощутимый дисконт. Почувствовать разницу в хорошем смысле можно только на «колхозных рынках», где видимый выигрыш в цене налицо на фрукты местного произрастания (не бананы) и вино. Абхазское вино, ну очень недорого, а мандариновый сок льется рекой из трехлитровых баллонов...
Уплетая мамалыгу в ресторанчиках, которые повсюду зовутся «Пацха», надо быть предельно внимательным к сотовой связи. Сразу скажу, что вы попадаете в зону международного роуминга и лучше «на входе в Абхазию» купить сим-карту местного сотового оператора. Для переговоров с родным Нарьян Маром здесь предлагают специальные тарифы, которые выгодны только для звонков за границу (в Россию). Если будете общаться между собой или с абхазскими друзьями надо выбирать другой тариф. Спросите, местные люди посоветуют и чем могут во всем помогут. Еще надо отметить, что абхазские товарищи очень трепетно относятся к безопасности наших туристов. По этому поводу издана даже специальная памятка, где гостям советуют очень внимательно присматриваться к новым знакомым, не оставлять машины без присмотра и не злоупотреблять, понятно, чем, из бутылок, рогов и кувшинов. Такую информацию вам дадут при переходе через границу и старайтесь следовать рекомендациям местной милиции, что позволит избежать проблем.Поверьте, на слово: в Абхазии все понимают, что требования к качеству отдыха со стороны российских туристов, которые теперь сыты иностранными курортами и привыкли к инклюзив-онклюзивам, будут автоматически сравниваться с уровнем отдыха в Абхазии. Да, пока в этой курортной стране отсутствует всеобщая «звездная классификация» отелей и мест размещения. Тем не менее, есть четкое понимание того, что «российский турист» - это главный гость Абхазии и он должен уехать с отдыха довольным, чтобы через год вернуться в эти душевные края.
Ну а мы никуда не уезжаем. Держим путь дальше в глубь Абхазии на курорт «Пицунда».Объединение пансионатов на курорте«Пицунда» во времена СССР было курортной меккой и самым желанным местом летнего отдыха для миллионов советских граждан. Представляете, какое это было советское счастье достать путевку в «Пицунду» в профсоюзном комитете! В отличие от многих освобожденных от ВЦСПС приморских здравниц российских курортов, которые ныне взяли курс на очень свободные цены, абхазские специалисты курортного дела и туризма сориентировали курортную экономику на недорогой и приемлемо по ценам комфортный отдых. В этом смысле курорт «Пицунда» отличный пример. Не буду утомлять ценами на проживание, расскажу о здешнем «пансионатом питании». Знакомые как-то пригласили на обед, «как по путевке.». К шведскому столу «по-абхазски».

В столовой для отдыхающих «Пицунды» я покрутил в руках спелую помидорину и патриотично спросил:

   - Помидор турецкий?
Меня не поняли:

  - Причем, здесь турецкий? Мы закупаем овощи, фрукты у наших крестьян…

   Да и сам шведский стол в Абхазии с чисто кавказским размахом. Удивительные абхазские приправы и соусы, сыры, которые и не снились голландцам. Всего много, очень много.

  - А как же диетическое питание?

  - Меню можно заказать. Но на шведском столе любые блюда. Хотите овсянки?

  Все продукты на столе курортников «Пицунды» экологически чистые и местного производства.
  Допытываюсь об уровне сервиса:

  - А в номер доставить завтрак можно?

  - Если надо и в номер доставим. Пикник в горах устроим.

  - А если в море, на катере?

  - И в море можно на катере.

  Когда гости уезжают на целый день на экскурсию всем раздают «сухие пайки». Словом, все как за границей.

  - Да вы кушайте. Сейчас еще принесут. Мамалыгу…
  Что и говорить, ну очень хлебосольный этот абхазский «шведский стол».

  Всю порцию мамалыги съесть просто невозможно. Лично мне не удалось ни разу, но, понимал, что через пару часов об абхазском шведском столе я буду вспоминать с тихой грустью

На пляжах «Пицунды» пахнет сосной. И когда запах хвои смешивается с дыханием моря, получается неповторимый воздушный коктейль. Его «готовит» знаменитая Пицундская сосна. Деревья подступают, чуть ли не к самому морю, укрывая курортников величественной тенью. За запахом такой «тайги» люди готовы пересекать границы и ехать за тысячи километров.

   На берегу «пицундского моря» я встретил инженера-строителя из Москвы Андрея Григорьева. Он катался на велосипеде, который взял прокат для передвижения по Пицунде. Кто-то на «велике» ездит на местный рынок за фруктами, кто-то умудряется добраться, крутя педали, даже до высокогорного озера Рица.

   Я спросил у московского гостя:

   - Вы ездили на Рицу?

   - Да. За день обернулся.
Конечно, очень хочется, чтобы «Пицунда» поскорее стала звездным курортом, хотя и понимаю, ориентация на недорогой отдых в наше время очень эффективная экономическая модель. Однако, эта модель пляжного отдыха будет еще эффективней, если курорты «советского» Черноморского побережья объединят усилия в борьбе за российского туриста. Что и говорить, с точки зрения развития курортного бизнеса, Черноморское побережье Кавказа представляет из себя цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем моря, как бы дополняют друг друга.  Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, а теперь и Крым – это все звенья одной курортной цепи. Одной линии. Лично я не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов заставит специалистов и власти объединить усилия, чтобы представлять на туристском рынке сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья. Это будет очень обоснованный и экономически оправданный подход в конкурентной борьбе бывших советских курортов с «инклюзивными» берегами Турции, Египта, Румынии, Болгарии, Испании и Италии…

На мой взгляд, в Абхазии пора вводить и обязательную классификацию отелей, присваивая звезды или еще какие отличительные знаки для ориентирования туристов в уровне абхазского курортного сервиса. В уровне цен на этот уровень.  Кстати, отельеры Абхазии могут использовать опыт коллег из Сочи, где все места размещения подлежат обязательной классификации. В компактной Абхазии внутреннюю классификацию гостиниц и мест размещения, думаю, провести гораздо проще, чем в огромной России. Наверное, достаточно постановления Совета Министров Абхазии…

 В перспективе создание черноморского курортного комплекса Крым-Краснодарский край-Абхазия с согласованной политикой в сфере пляжного отдыха вернет к «советским» берегам Черного моря терпеливого и родного руссотуристо…

Не знаю, может быть, этот вопрос скоро возникнет.

Набрали вина и сыра, наелись мамалыги? 

Пора домой.

Пошли обратно - в Россию.


Гайнан БОЧКАРЕВ

 

Мы не делаем рекламу, мы продвигаем ваше дело:
http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДРУГИЕ ДОРОГИ

  • 11 июл, 19:58

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина