АХ, АХ-ЦУ!..

АХ, АХ-ЦУ!..

Это горное ущелье удивляет своей красотой и величием


Дорога от сочинского аэропорта уходит в горы. Вернее, не уходит – уносит! После реконструкции шоссе Адлер-Красная Поляна превратилось в настоящий автобан. Минуем единственный в России племенной форелеводческий завод - и ныряем в тоннель... 

После ввода в строй новых автобанов и тоннелей на Красную Поляну, старую дорогу в ущелье Ах-цу закрыли. Однако, теперь этот «скальный участок» мог бы стать хорошим пешеходным маршрутом, если, конечно над головой туристов «усилить меры безопасности.» Давний скальный участок ущелья с экзотическим именем Ах-Цу очень знаменитая дорога. В этих местах снимали «Кавказскую пленницу». Помните, «героическое висение над пропастью» интеллигентного студента, неутомимого собирателя кавказских тостов и легенд Шурика, когда он висел над обрывом в спальном мешке? Так вот. Это было на скальном участке бывшего краснополянского шоссе.
Теперь здесь тихо. По скальному участку больше нет потока машин. Где-то внизу шумит своенравная горная красавица Мзымта, а угрюмые скалы нависают, кажется, прямо над головой. Такое ощущение, будто в этом ущелье тысячи рабочих вручную прорубали дорогу в скалах безо всяких тоннелепроходческих комплексов. Впрочем, именно так и было. Строительство первой краснополянской автодороги, видимо, чем-то напоминало возведение Египетских пирамид. До сих пор не верится, что с помощью «лопат, кирок и послушных «осликов» можно было так «раздвинуть» горы. Я вспоминаю как по старой дороге ползали трудолюбивые «ПАЗики» с железной сеткой-ловушкой на крыше для защиты от камнепадов…
Самую старую дорогу в Красную Поляну закончили строить в 1902 году. А спустя шесть лет в Красной Поляне соорудили охотничий домик для царя. Городок называли Романовск. Однако самодержец в эти места так и не добрался.
Кстати, есть несколько версий, почему наш «олимпийский поселок» назвали Красной Поляной. Кто-то утверждает, будто первые поселенцы, спускаясь с гор осенью, увидели заросли папоротника на этой поляне и издали его темно-коричневый цвет в лучах заката приняли за красный. Кто-то, наоборот, отстаивает мнение, что имя поселку дали на рассвете, когда солнце окрасило близлежащие горные вершины. Тогда один из топографов воскликнул: «Смотрите, Красна Поляна!». То есть – красивая. Нет, прекрасная эта Поляна, дорога к которой пролегает через ущелье Ах-цу. 

Ах, ах-цу! 

На смотровой площадке перед первым краснополянским тоннелем останавливаются почти все машины. Люди выходят из автомобилей и фотографируются на фоне ущелья. 

Вид удивительный и величественный. 

Таинственный и загадочный.

Ах, Ах-цу!  

Денис ГАЙБОЧ


Фото: Виктор КЛЮШКИН


Мы не делаем рекламу, мы продвигаем ваше дело:
http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

АХ, АХ-ЦУ!

  • 27 мар, 15:49
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать