МУЛЬТИМИДИЙНОЕ ПОЛЕ

МУЛЬТИМИДИЙНОЕ ПОЛЕ


У берегов Головинки взялись за разведение популярной марикультуры

Мидии в ресторанах я не кушаю. Не потому, что с детства люблю легушачьи лапки, а просто черепаховый суп пока не по карману – зарплату задерживают.  Да и фрукт дуриан, который предпочитаю после употребления блинов с черной икрой, временно мне недоступен по той же объективной экономической причине. Однако, я знаю, что если появятся деньжата, обязательно куплю сочинских мидий для позднего ужина. И знаю где осуществить задуманное – мидийно-устричная ферма располагается у берегов сочинской Головинки…

Нет, не вооруженным аквалангом мидийных плантаций не видно. Они скрыты под водой. Можно только догадываться, что где-то вдали от берега на морской глубине «колосятся» мидийные и устричные поля. Созревает подводный и живой урожай продукта, о котором еще недавно сочинцы знали только то, что на устрицу ловится карась и ее в принципе можно есть в сыром виде, полив соком абхазского лимона. Шик местной домашней кулинарии заключался в поджаривании устриц на пляжном костре с использованием просушенных на солнце веточек в качестве самодельных шампуров. А костровое приготовление устриц на решетке в качестве местного угощения иногородних друзей вызывало у них восторг и ощущение «как во Франции»...

Теперь в Сочи взялись за выращивание деликатесных устриц и мидий в качестве продукта питания и в товарном количестве. На это важное в условиях импортозамещения дело сподобились наши специалисты компании «Куршавель». Наверное, они не случайно выбрали для своей мидийно-устричной фирмы-фермы именно французское название...

В «Куршавеле» я как-то был.
На берегу стоял баркас.  Работники мидийно-устричной фермы показывали «для печати» береговую часть своего хозяйства, которое без притягивания темы за уши можно назвать стопроцентным предприятием импортозамещения...

Марикультуру фермеры развивают культурно и со знанием дела.
Мидийное поле располагается в 2,5 километров от берега на глубине. На морском дне покоятся четыре бетонных блока с металлическими ушками. Интервал между блоками пятьдесят метров. К этим бетонным «кубикам» привязан канат, он выходит на поверхность и обозначен синим поплавочным буйком. Между донными блоками натянут «канат-хребтина» и на нем висят садки-коллекторы с моллюсками. Мидиями набиты специальные короткие «чулки», устрицы растут в садках. У побережья Головинки высажены девять километров таких садков-коллекторов с устрицами и мидиями.  В шутку эти плантации называют «колбаса с товаром». Глубина залегания мидийно-устричной «колбасы» 6-9 метров.
Любопытно, что для мидий и устриц главным «хищником-вредителем» выступает черноморский рапан, который как-то съел у «Куршавеля» триста тысяч личинок мидий и устриц. Если учесть, что одна личинка моллюска стоит 1 евро, то рапан полакомился больше чем на четверть миллиона...
Что и говорить, для любого хозяйства это очень серьезный ущерб. Словом, надо наращивать объемы, но для новых мидийных полей требуются подводные участки - квадратные метры присочинского морского дна.

Впрочем, местную мидийную морепродукцию пару лет закупают сочинские рестораны. Более того, головинский «Куршавель» поставляет мидий и устриц в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. Как думаете, спрос есть? Есть! Вкусы наших сограждан поменялись в пользу полезных морепродуктов. Замороженные пельмени, как-то отошли на второй план даже в Сибири, о чем свидетельствует бурное развитие суши-рольной кухни и бутерброды с тигровыми креветками в любой уважающей себя сельской харчевне. Пищевые запросы россиян плавно подбираются к устрицам с мидиями, употребление которых благотворно влияет на репродуктивную систему человека. И, стало быть, вносит свой в клад в политику государства по увеличению рождаемости. Так что еще и поэтому медийно-устричную ферму в Сочи надо холить и лелеять....
На причале №235 компании «Куршавель» началась подготовка к спуску на  воду баркаса, который отправится к медийному полю на сбор подводного урожая. Такой вот «морской» комбайн. Процесс происходил не из легких: грузовик тащил баркас до воды, и впечатление такое, будто судно, как в первый раз, спускали на воду. Представляю, сколько потребуется усилий, чтобы по возвращению из моря вытянуть баркас обратно на сушу! Наверное, каждый работник этого мидийного хозяйства еще немножечко бурлак на море. А ведь когда-то на этом месте был полноценный причал рыболовецкого колхоза, сгинувшего в лету вместе с причалом. И для того, чтобы фермеры быстрее наполнили наши берега новым производством импортозамещения надо усиливать поддержку таких уникальных «подводных» фермеров.

Лично я мечтаю, свежие мидии и устрицы родного моря покупать на завтрак в каком-нибудь фирменном фермерском магазинчики этой сочинской компании, хотя бы в день зарплаты.

Да и какой это отдых на приморском курорте без мидий с устрицами.

Любое медиа поддержит мидии.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора


 

Мы не делаем рекламу, мы продвигаем ваше дело:
http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать