! Сегодня
 

ГАГАРИН И СОЧИ

ГАГАРИН И СОЧИ

Апрель "космический" месяц, а история Сочи неразрывна связана с покорителями Космоса

В апреле 1961-го  на отдых в Сочи прибыл Первый секретарь ЦК КПСС  Н. С. Хрущев.  День 12 апреля застал Никиту Сергеевича в нашем городе. И когда первый в мире пилотируемый полет в космос успешно состоялся Хрущев прямо из Сочи отправил первому космонавту планеты сначала поздравительную телеграмму, а в 13.00 12 апреля позвонил Юрию Гагарину лично. Это был триумф СССР! В честь эпохального события 20 апреля 1961 года Сочинский горисполком принял решение переименовать Ореховую аллею в улицу имени Юрия Алексеевича Гагарина…

Вскоре на после полетный  отдых в Сочи приехал и сам первый космонавт Земли. Об этом его визите есть такая история....Весной 1961-го около смотровой башни на сочинской горе Ахун появился невысокий молодой человек. Он спокойно прогулялся по окрестностям, поднялся на знаменитую башню. Спустился. А люди, приехавшие в тот день на экскурсию, вдруг зашушукались: «Смотрите, да это же сам Юрий Гагарин! Наш первый космонавт!»
В ту пору сочинец Николай  Дорохов работал поваром в ресторане на башне горы Ахун. Жарил знаменитые «ахунские» шашлыки. Он подошел к космонавту и пригласил «на чашечку чая», так сказать, отметить возвращение Гагарина на родную Землю.
 - Человек Юрий Алексеевич был простой, компанейский, - вспоминал как-то Николай Федорович. – Ну, мы за бокалом доброго «Кинзмараули» поговорили о Космосе, о жизни, а потом Гагарина позвали на официальную встречу в ресторан «Ахун»…
 - Он зашел?
 - Да, зашел, конечно. Удивился обилию официальных гостей. Спросил: «Зачем столько народу?» А потом улыбнулся: «Спасибо, меня на Ахуне уже встретили как надо!»
 Понятно, что за такое гостеприимство и самодеятельность Дорохова потом по головке не погладили. Да и директору ресторана досталось по партийной линии…
 С той поры многие советские и российские космонавты протоптали «звездную дорожку» на Ахун. Приезжали сюда после полетов Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Алексей Леонов,  Борис Волынов. Космонавты поднимались на смотровую Башню и, наверное, невольно сравнивали вид с горы Ахун с панорамой из космоса…
Во время приезда в Сочи Юрий Гагарин, естествено, пришел на новую улицу своего имени. Увековечить пребывание в Сочи первого космонавта решили высадкой дерева. Причем, растение для Гагарина выбрали не случайно. Взяли Гималайский кедр, ибо в своем историческом  космическом полете у первого летчика-космонавта СССР и всей Земли  «Кедр» был позывной. Кедр и посадил Юрий Алексеевич 15 мая 1961-го года напротив сочинского кинотеатра «Родина». 12 апреля 1975 года на улице Ю.А. Гагарина был установлен бюст космонавта из белого мрамора. Автор этого памятника  Н.С. Баганов…
Я иду по улице Гагарина. Наверное, мог бы придумать много разных теплых слов об этой знаковой улице Сочи. Не буду. Просто «прочту»  вам  стихи про эту нашу улицу Гагарина своего коллеги, замечательного сочинского поэта и журналиста Валентина Николаевича Зорина, который долгое время работал в «Черноморской здравнице».  
Бризами солёными обшарена
Площадь за листвой, невдалеке —
Я живу на улице Гагарина
 В пальмовом приморском городке
 Строгого её не помнят имени
 Вот уже пятнадцать дней подряд…
 На углах, под литерами синими,
 До утра влюблённые стоят.
Море день встречает тихим рокотом,
И с рассвета слышно далеко
Как в тележке проволочной с грохотом
 Вдоль домов развозят молоко.
Почтальон по маршам лестниц шаркает
 С кипою различных новостей.
Вот уже звенят над тишью парковой
 Голоса играющих детей.
 Шевелит им чёлки ветер ласковый
Руки ловко что-то мастерят…
Сколько ж новых улиц будет названо
Именами этих вот ребят!
Каждый год 12 апреля к памятнику Первого покорителя Космоса, ученики соседних школ приносят цветы. И как знать, может быть для кого-то из сочинских мальчишек и девчонок дорога в Космос начнется именно на сочинской улице имени Юрий Алексеевича Гагарина. Первого космонавта Земли.

Гайнан БОЧКАРЕВ  

Фото Виктора Клюшкина и из архива

 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина