ДЕРЖИ КРАБА

ДЕРЖИ КРАБА
  

Как я участвовал в «подводной охоте» у берегов Сочи

 

Море потеплело. Гости Сочи «ныряют» на подводные экскурсии. Это интересно? Лично у  меня остались полные плавки впечатлений от погружения на дно моря...

Акваланги были хорошими. Подводное снаряжение привезли на берег моря в небольшом микроавтобусе. Вода в море была прозрачна и дно видно минимум на десять метров в глубину. Мой «личный» инструктор еще раз успокоил:

- Максимальное погружение 10 метров. Не больше!

- А как узнать?

- Я тебе дерну за веревку.

- Будет не больно.

- Не бойся, я с тобой…

Это радовало, но не очень. Погружение предстояло под вечер, и в последнее время я стал как-то побаиваться аквалангов. В Египте с нашими туристами на дне моря все время что-то происходит. То ориентацию потеряют, то инструктор плохо что-то объяснил на русском и «наши водолазы» не поняли его условных сигналов. Условные сигналы во время погружения – это особая тема. Держа во рту загубник, не очень-то поговоришь. Все надежда на пальцы, главный из которых во время погружения большой. Если покажет этот палец инструктор – срочное всплытие.

- Все понял?

Я не открывая маску на  лице и прогундосил: «Да!».

- Ну, вот и молодец. Страшно?

- Да знаете, темновато.

- Да брось ты! У меня фонарь, он светит на целый метр под водой. Все видно...

Действительно гигантское расстояние.

В море заходить надо было задом. И наверное, со стороны я напоминал большого краба, который пятился в море. Гидрокостюм воздух и воду не пропускал, хотя в ластах было холодно. Сначала в голове промелькнула идея вернуться на берег и надеть носки, но, подумав, я понял, что не модно и неправильно. Что это за дайвер в носках…

Инструктор во мне вызывал уверенность. Он работал в сфере подводного гостеприимства за границей, видел акул и «нанырял» не одну сотню часов. Более того, он погружался ночью в пещеры Абхазии, а это доступно дайверам только очень высокой квалификации. На пляже берега дно плохо  видно, можно представить подводную видимость  в пещере, где вечная ночь…

  По команде сверху я ушел под воду. Желтые акваланги инструктора замаячили метрах в трех и все время опускались ниже. Я ориентировался по аквалангам и веревочке, за которую меня все время подергивали с берега. Мол, как ты там?

Через пять минут акваланги интсруктора были на дне. Я изо всех сил погреб к ним, все время продувал уши, как учили. Ласты были хорошие и, видимо, скорость была приличной, уши закладывало, а маска так впилась в лицо, что отсоединить ее от носа требовало приличных усилий. Впрочем, я вовремя вспомнил, что на глубине маску нельзя снимать и разговаривать категорически запрещается. Я молчал, и молча опустился на дно.  На дне мы жестами «поговорили» примерно на такую тему:

- Это кто у тебя в руках? 

- Ты что, не видишь – это краб?

Дурацкий вопрос на дне моря.

Я продолжил пускать пузыри и работать пальцами:

- Но краб такой маленький.

Инструктор дал понять в ответ:

- Ничего – это добыча. Всплывем, сфотографируем.

Вот и покудахтали  на дне.

Всплыли быстро. Крабика положили на гальку и сфотографировали. Судя по испуганному взгляду моллюска, крабик не ожидал, что на берегу будет присутствовать пресса. На вопросы «Сочи-новости» моллюск отвечать отказался. После короткого поглаживания и дружеского похлопывания крабика по панцирю, он был отпущен в  море. А инструктор протянул мне руку:

- Держи краба…  

   

Гайнан БОЧКАРЕВ,
спецкор под водой

Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать