ДИКИЙ ПЛЯЖ

ДИКИЙ БЕРЕГ МОРЯ

Вдали от города местные отдыхающие снимают галстуки, пиджаки и комплексы
      
Сверху на дикий пляж смотреть любопытно. Немного даже стеснительно - не все товарищи и товарищицы загорают в купальных костюмах. Люди на пустом берегу жарят курицу на дровах, выброшенных морем и просто дурачатся. Играют в «блинчики», запуская плоские камни по волнам и жгут шашлычные костры. Это не опасно – вода под рукой и под ногами. Море моря... 

Правда, дорогу на совсем «дикий пляж» найти непросто – надо быть местным завсегдатаем не загороженных подходов к морю и знать «тайные» тропы. Еще труднее найти к морю подъезд. Мы нашли. Мы знаем.

На диком пляже можно снимать комплексы, даже нижнюю их часть. Мужчины и женщины охотно их снимают в море и на берегу. Иногда над диким пляжем останавливаются поезда дальнего следования и, кажется, многие пассажиры готовы выпрыгнуть  из вагона, чтобы попасть в это море свободы.

- Шашлычку или курочку?
- Да, и помидорчик, пожалуйста!
- Минералочка охладилась?
 - Почти…
«Буратино» и «Грушу» охлаждает море. Море работает холодильником и для других напитков, включая кефир для окрошки. Окрошечка на берегу моря, да форелька на огне – многие гости курорта, которых сочинцы приглашают на свои загородные пляжные посиделки у моря «сходят с ума» от экзотики и пойманных на заросшей буне  мидий, которых запекают вместе с рапанами. Вот и мы на диком пляже устраиваем мультимидийный пир.  

Где мы? Мы на свободе от лежаков, зонтиков и пластмассовых шезлонгов. Это секретное местечко притаилось недалеко от Вардане. Пляж пустынный, и все-таки на пяточке перед едва видимой тропой к морю развернута небольшая дикая торговля - малый бизнес и сюда пробрался. Есть все необходимое для полноценного дикого отдыха  – хлеб, соль, вода и винцо местного производства.
- Налить?

- Да, домашнего безалкогольного.
Стандартная капелька 200 граммов в пластиковом стаканчике. Вино пахнет виноградом и натуральным соком. Вкус, специфический. Говорят, что дедушка Сулико делает это безалкогольное вино для себя уже пол века. Стало быть, напиток выдержанный и домашняя технология проверена временем и роспотребкопназором.
- Еще капельку.
На этом диком пляже легко узнать местных жителей. Наблюдаю: теплая компания разбила пляжный бивуак под деревом. «Дикари» как шахматная доска – темные, белые, темные белые. Я подошел к белым:
- Сочинцы?

- А что не видно? 

Видно. Загар до короткого рукава рубашки, и красная шея до воротника. Наши! Естественно, «краснокожие» люди помидорного цвета – это наши гости...
На «диком» пляже девушки часто загорают без верхней части купальника, чем вызывают дикие возгласы из окон поездов, которые останавливаются поблизости от станции. Здесь «Машеньки и три  медведя» обычный контингент в выходные дни.

Разгар лета! Устав от трудовой недели, «бледнолиции» местные жители разъезжаются на уик-энд по диким пляжам Сочи. У каждого  есть свой дикий пляж. У кого-то вблизи «73 километра», у кого-то в Вардане. 

В редкие курортные выходные, коренные жители города отдыха плюхаются в объятия родного моря, и приходят в понедельник на работу с красными «сгоревшими» носами. Вот и мы, не побоюсь этого слова "уикенд," вдоволь наработались брасом и кролем. А то, что потрудились на славу, за нас говорили красные носы. То ли от «дикого» загара, то ли от домашних безалкогольных напитков дедушки Сулико.


Денис ГАЙНРУС

Фото Виктора КЛЮШКИНА

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать