! Сегодня  

КОВАРНЫЙ АВТОМАТ

КОВАРНЫЙ АВТОМАТ

Даже smart-агрегаты c кофе ведут себя как представители советской торговли


Сочинский железнодорожный вокзал. Пик курортного сезона. Самое раннее утро. Самое время попить кофейку. 

На вокзале теперь многое автоматизировано – smart-агрегаты выдают деньги, торгуют сувенирами и, конечно, продают билеты на поезда. Однако, с первыми лучами летнего солнца хочется крепкого кофе. И с этим напитком на вокзале нет проблем, кофейные авто приготовители трудятся в разных залах.

Кофейку?

Первый попавшийся вокзальный кофемат встретил меня подсвеченным на табло ассортиментом кофе, я выбрал «Американо» и решил расплатиться звонкими металлическими монетами. Автомат принял червончик, а пятачок застрял в приемной монетощели. Вместо кнопки «возврат денег» очень предусмотрительно зияла дыра.

Благо рядом у автомата дежурил охранник.  У него я поинтересовался:

- Что делать?

- Надо звонить в сервис.

Да, за двадцать минут до отхода поезда – это самое подходящее время.

- А что дежурного мага по обслуживанию кофе автоматов нет?

- Спросите в справочном бюро.

По дороге в справку я встретил девушку с бэйджиком, которая, видимо, была пешей дежурной по вокзалу.

- Помогите! В автомате с кофе застряли деньги...

- И много?

- На кофе…

Девушка развела руками:

- Кофейные автоматы обслуживает не РЖД, а другая организация. Там должен быть телефон…

Вернулся к бандиту-кофемату. Ни на каком его видном месте аварийного телефона не обнаружил. Объявили посадку на поезд, я поковылял на перрон без чашечки кофе на дорожку и без денег…

Сели в электричку. Тронулись. Под стук колес вспомнил про советские автоматы для продажи газированной  воды с сиропом.  Стоил автоматный лимонад три  копейки. Бывало, что автомат «трюлик» съедал, и тогда его били, после чего вода наливалась. Конечно, больше всего колотили автоматы по продаже пива, ибо, если ранним утром его заклинит…

Не поверите, но различные питьевые и закусочные автоматы были придуманы задолго до объявленной эры нано-технологий и изобретения японцами роботов-домохозяек. Автоматы с чешским пивом и кубанским вином опередили посудомоечные машины, и даже телевизоры со встроенными холодильниками или холодильники со встроенными телевизорами. Все зависит от аппетита.

  Один мой знакомый в свое время обслуживал пивные автоматы:

  - Наши автоматы разливали чешское пиво, - вспоминал товарищ. – Ячменный напиток был прекрасным. А потом к пиву добавили еще и квас. Для эксплуатации всего этого автоматного хозяйства в Сочи существовал целый трест «Автоматторг»…

  - У него была своя база?

 - Да, транспорт. Ремонтная служба, цех по производству выпечки…

 В наше время автоматы переживают бум. Они все чаще заменят людей, и, похоже, перенимают привычки не давать сдачи, тырить деньги и не доливать квас в полиэтиленовый стакан. Кому предъявлять претензии? Звоните на Горячую линию, где вам ответит автомат:

- Я - Елена, виртуальный помощник.
- Я - Рунет Иваныч - виртуальный мастер.
- Я - Бил, робот-работник Облака...
Люди, где вы!?

Еще не много и надо думать о службе по жалобам на автоматы, которые продают кофе, чипсы и плюшевых мишек. Четко писать на них, куда жаловаться за некачественное автоматное обслуживание. ..

Грустно за не выпитый на дорожку напиток из автомата.

Обидно чисто по-человечески.

Денис ГАЙНБОЧ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать