! Сегодня
 

МАНДАРИНОВЫЕ ДНИ

МАНДАРИНОВЫЕ ДНИ


Новогодние праздники в России всегда пахнут абхазскими цитрусовыми

Дима не жадничал. Виртуозным движением расстегнул молнию на баульной китайской сумке размером с банкомат и деловито спросил:
- Все возьмешь?
Я уточнил для ясности:
- А мандарины-то хорошие?
- Отличные, сам собирал! Ты не смотри, что они маленькие, зато удаленькие, сладкие и по сорок…
Димины мандарины были размером с два грецких ореха. Цена не кусалась. Моя попытка «дать задний ход» и отказаться от покупки «всего урожая», натолкнулась на мягкое димино противодействие:
- Пакеты«Спасибо за покупку» даю в подарок!!!
- Спасибо, но я…
- Бери мандарины. Думаешь мне легко, таскать сумки через границу три раза в день. Мандариновый сезон у меня год кормит!
Набрав желтых цитрусовых «орехов», начал прицениваться к мандаринам апельсинового размера. Цены были, конечно, конкурентоспособными, если сравнивать с сочинским рынком Центрального района. Тем не менее,  больше нет особого смысла телепаться в мандариновый поход к границе России и Абхазии в надежде на солидную экономию. С учетом транспортных затрат «то на то и выйдет». Правда, есть надежда «на Диму», но его надо искать.
На календаре декабрь, скоро Новый год. А новогодние праздники в России всегда пахнут абхазскими мандаринами…
 Абхазия  готова к новогодней конкуренции за сбыт своих солнечных фруктов. Впрочем, что и говорить, абхазские мандарины для россиян все равно самые лучшие и самые вкусные. Ностальжи…

Хорошо, что с цитрусовым урожаем в Абхазии дело налаживается. Правда, в этом году оранжевый урожай подъели вредители, но все равно, судя по уличной торговле в Сочи дефицита не будет.На улицах Сочи абхазские мандарины выглядывают из сумок и пакетов.
Почти уверен, вскоре возникнет вопрос о «переходе торговли с рук» на индустриальные рельсы и цивилизованный рынок. По-видимому, вблизи абхазской границы в будущем стоит создавать логистический центр по приему и распределению фруктового урожая в «оранжевый» сезон. На сегодняшний день в России это перспективная тенденция и мера, которая позволяет значительно снизить потери витаминной продукции от сада до прилавка, что, естественно, ставит подножку на пути накручивания цен.
Я прошелся по мандариновым рядам сумок и баулов.

- Почем красавцы-мандарины?
- Бери, пробуй. Очень хорошие…

Попробовал цитрусовые разных сортов и размеров. Вкусные! Чуть кислят, но торговцы объяснили это потому, что без «химии» - чистый витамин «С».
А Диму с «моими мандаринами» я больше не встретил. Видимо, прихватив железную тачку, он отправился в свой сад за новой партией, которую принесет в Россию пешком.  
На экспорт. В предновогодние и новогодние дни в России всегда пахнет мандаринами.


Гайнан БОЧКАРЕВ


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. До 200 тысяч тонн цитрусовых провозят ежедневно через границу Абхазии и России.  Начиная с первых числе октября таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни оформил 6 тысяч 237 тонн оранжевых плодов.
- В сутки таможенники оформляют в среднем до 200 тонн цитрусовых. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии, - сообщили на таможне.
Цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, таможенное оформление и контроль груза проводится в приоритетном порядке, в сжатые сроки. И все же в этом году наблюдается снижение поставок мандаринов на 50 процентов. В 2018 году по итогам «мандаринового сезона» с октября по февраль на сочинской таможне было оформлено почти 37 тысяч тонн цитрусовых.


Ирина СИЗОВА

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать