! Сегодня
 

КРЕДИТНЫЕ "АЛКОГОЛИКИ"

КРЕДИТНЫЕ 

"АЛКОГОЛИКИ"


Задолженность по кредитам у населения не всегда возникает по причине финансовой безграмотности

Мне теперь не требуется будильник. Отлично знаю, что с первыми лучами зимнего солнца разбудит звонок из банка. Иногда встрепенёт  робот и железным голосом  напомнит, что Новый год банк требует встречать без долгов. Иногда позвонит живой человек и будет выяснять «как я дошел до жизни такой» и объяснять, что «снежный ком» долга будет только расти...

Я беру трубку и слушаю. Я все понимаю. Понимаю даже то, что никакие объективные причины банк не устроят. Банку все равно потерял ли ты работу, или та работа, на которую ты устроился, зависит от заключенных сделок, оформлять которые сначала будут более опытные коллеги. Его величеству Банку до фонаря упали ли у тебя доходы или завалил бизнес-план по своей самозанятости. До лампочки банку и то, что в наше время просроченными долгами завалены целые государства. Например, США должны Китаю, но Китай пока не обратился в коллекторское агентство. Банк обратится, и тогда начнут звонить коллекторы. Кредитная история безнадежно испорчено, а о новогоднем настроении придется забыть, а  бой курантов в новый год лишь увеличит штрафные санкции.
Деньги на бочку! И банк прав. В последнее время я перестал смотреть любимые раньше фильмы, в которых играют популярные актеры, ибо они  рекламируют банки, где у меня просроченные кредиты.
Нам говорят: экономическая ситуация в стране улучшается, банки развиваются, процентные ставки снижаются, но количество закредитованного населения растет. Почему? Да потому что люди лишаются работы. Где-то их вытесняют роботы, где-то работодатели потому как владельцам бизнеса  надо отдавать кредиты, взятые на развитие, а развития нет. Впрочем, вот как о причине «долговой ямы населения» говорят сами финансисты, которые и выдают кредиты: «Высокая закредитованность граждан РФ связана с валютными ипотечниками и гражданами, обратившимися в микрофинансовые организации - сегодня это самые проблемные категории заемщиков, - пишет ИА REGNUM. Общий показатель долговой нагрузки населения РФ, по данным Центробанка, достиг 10,6%  - граждане «должны банкам» более 15 триллиона н рублей. Речь об отношении ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика - показатель обновил максимум впервые с 2012 года. Еще весной текущего года отношение платежей по кредитам к доходам заемщиков находилось на уровне 9,9%. Причин для роста несколько - с 1 октября изменилось банковское законодательство, и получить кредит человеку с испорченной кредитной историей стало очень сложно. Всё дело в том, что банкам теперь просто невыгодно выдавать проблемным заемщикам средства. Поэтому клиенты постарались занять средства у банка до введения нового правила», — заявил  руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, Центробанк принял решение об ужесточении законодательства, чтобы и дальше не назревал «кредитный пузырь», а люди смогли постепенно выйти из состояния закредитованности…» Налицо совершенно новое явление в экономике и социальной сфере - "кредитный алкоголизм" части населения страны. И процент простых людей, подсевших на кредиты, пока не уменьшается...
Из состояния закредитованности и я стараюсь выкарабкаться всеми силами. Однако, доходы не растут, растут проценты по кредитам, штрафы, пени и прочие атрибуты долговой нагрузки. Я теперь понимаю, что реально вкалываю на банки, и, как к плохому работнику финансового учреждения применяют ко мне меры морального воздействия, (звонят чуть свет) и материального (штрафы, пени). Банки считают меня чуть ли не аферюгой, который живет за их счет, покупая два яйца на завтрак в грандиозном гипермаркете…
Конечно, меня никто не заставлял брать кредиты под бешеные проценты. Однако, под добрые проценты «на развитие бизнеса» кредиты никто не даст. Затребуют справку 2НДФЛ с места работы, которую ты еще не создал. Вот и приходиться развивать свое дело, используя  потребительское кредитование, маскируя его «под покупку стиральной машины» или ремонт…
На сегодняшний день я закредитованный и просроченный человек с плохой кредитной историей. Просроченный человек. И в отличие от государства, которое думает о том, как увеличить доходы населения и снизить число людей, загнанных за черту бедности с огромными долгами, думаю только об одном, как скорее выкарабкаться из этой долговой ямы, как выжить.
Это и есть моя стратегия 2020.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

УДАР СОЛНЦА

  • 29 июл, 22:26
Что почитать