! Сегодня
 

ОЖИВАЮЩИЙ СНЕГ

ОЖИВАЮЩИЙ СНЕГ


На горнолыжных курортах Красной Поляны надо всегда соблюдать простые меры безопасности


Предупреждения о лавинной опасности в горах весной сыплются как снег на голову и весной. 

Одно из крайних: " С вечера и в течение  суток в горах выше 1000 метров над уровнем моря сохраняется слабая лавинная опасность.
Спасатели рекомендуют жителям и гостям курорта воздержаться от выхода в горы и соблюдать все меры предосторожности.
В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112."
Зима удалась, да и весной в горах Красной Поляны катаются! Горные склоны зимой были упакованы снегом под самые макушки. Трассы дают фору любым Куршавелям и Шамани, а зимний сезон в горах Сочи в феврале можно признать высоким, а весной туристов не сильно поубавилось. 

В горах море «горнолыжных» туристов. Кто-то даже воспользовался предложением "скрыться в горах Сочи" от короновируса...
Однако, вместе с громадами снега, при резком перепаде температур шевелятся и лавины.

Надо понимать, что прочитав словосочетании «слабая лавинная опасность» нельзя никому расхолаживаться, ибо лавины ведут себя стихийно. А уровень «повышенной лавиной опасности» требует от горнолыжников в любой момент быть на чеку и следить за информацией от спасателей. В районе накатанных трасс "красные" предупреждения о повышенной лавинной опасности появляются всегда вовремя. Тем не менее, точно предсказать «время схода лавины» не по силам ни одному smartумному прибору.

Понятно, что на горнолыжных курортах круглосуточно дежурят специалисты противолавинных служб, которые замеряют уровень снега, выявляют проблемные места и при необходимости "расстреливают" спящие лавины из специальных пушек. И тем не менее. С каждым днем зима убывает, и сочинская погода подогревает снег, а горы все чаще кутаются в туман. Снег оживает…

Словом, самое время напомнить всем горнолыжникам и сноубордистам алгоритм действий в экстремальной «лавинной» ситуации. Что делать если вдруг в момент катания сошла снежная цунами? Прослушайте на всякий опасный случай советы бывалых горнолыжников и МЧС: "Первое. При попадании в лавину надо избавиться от палок (лыжникам) и понять в каком типе лавины вы оказались. Второе. Старайтесь изо всех сил не потерять сознание, не получить травму, не задохнуться снежной массой. Третье. После остановки лавины освободите перед лицом максимально возможное пространство. Четвертое. Сохраняете спокойствие, экономьте силы и ждите, пока вас откопают. Пятое. Когда вас откапывают, по возможности разговаривайте со спасателями, сообщайте информацию о себе…

Понятно, что главная страховка «от лавин» состоит в линии поведения на склонах и понимания простого постулата безопасности: во время катания нельзя сходить с отмеченных и проверенных трасс! Попытка освоить "снежную целину" может привести к трагедии. Такая беда случилась несколько лет назад со сноубородистом. Причиной трагедии, вероятно, стала лавина, сошедшая на целинных горных склонах, не оборудованных для катания. Попал под лавину как-то и вагончик со строителями. Хорошо, что все обошлось.

На горнолыжных курортах Красной Поляны противолавинные службы круглые сутки в готовности №1. Во время развития зимних курортов Сочи этим службам изначально было уделено самое пристальное и особое внимание. Места для горных отелей выбирали с учетом максимальной безопасности от «оживающего снега…»
Зима убывает. Лавины ждут потепления. Спасатели тренируются. Регулярно «антилавинные» учения проводят сотрудники ЮРПСО МЧС России. В кинологических расчетах отряда служат отлично подготовленные собаки, которые натренированы на поиск людей в лавинах. 

Как правило, практическая часть учебной «спасательной операции» проводится на высоте 2000 метров над уровнем моря, где специально выбирают участок с плотным снежным покровом. В снегу на глубине полтора метра прячутся «попавшие под лавину». Обычно делают  две три  живых "закладки". Нормативное время, за которое собака должна найти людей, попавших под условную лавину - 20 минут. На практике спасательные расчеты справляются с заданием быстрее...
Кинологи рассказывают, что задача собаки в кратчайшие сроки обнаружить пострадавшего под лавиной и голосом обозначить, что она нашла человека. После этого кинолог подходит к питомцу и поощряет четвероного спасателя  за проделанную работу игрушкой или лакомством. Работа в условиях снежных завалов не столь привычна для собак, поэтому им требуется время, чтобы понять, что здесь они должны вести поиск человека также тщательно, как, например, при техногенных ЧП. Для этого собак-спасателей тренируют на различных формах рельефа...

Да, на горнолыжных курортах Сочи очень опытные спасатели. У каждого курорта есть и «своя» спасательная служба. Тем не менее, дорогие горнолыжники и сноубордисты, заледорубьте себе на носу: рискованными для катания считаются участки на высоте выше 1500 метров над уровнем моря! Опасность схода лавин здесь обусловлена ожидаемыми сильными осадками в горах и усилением ветра, что может привести к обрушению снежных шапок. В Красной Поляне специалисты регулярно проводят бесплатные обучающие занятия, где можно узнать об особенностях климата, специфике лавинообразования, о контроле со стороны лавинных служб и где в районе располагаются типичные опасные зоны…
Не поленитесь, сходите на эти занятия.
Будучи в горах, следите за погодной информацией. На горах все теплее - весна. Выполняйте рекомендации инструкторов и спасателей. Никогда не играйте в прятки с лавинами, даже, если вы отпетый экстримал. В любых горах любая зима лавиноопасна. Понимание этого постулата и есть главная защита от оживающего снега.
От лавин.

Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото МЧС


История человека, выжившего в лавинах на сайте Ski.ru:
https://www.ski.ru/az/blogs/post/kak-ya-vyzhil-v-dvukh-lavinakh-podryad



                       С 28 марта и до 1 июня все горнолыжные курорты Сочи закрываются.
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать